9月15日(水)給食の献立今が旬の市内産秋なすと、県産のトマトを使用してミートソースを作りました。酸味を和らげるかくし味として砂糖を入れたり、味に深みを出すために赤みそを入れたりしています。 9月14日(火)給食の献立今日取り入れたカムカムメニューは「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、かみ応えのあるナムルになりました。しらたきも入っているので、食感の違いも楽しめます。 9月13日(月)給食の献立県産の梅から加工されたカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。今日は暑かったので梅の酸味が食欲をそそりました。 9/14 3年卒業アルバム個人写真撮影
卒業アルバムの撮影が1日かけて行われました。午前中は授業の様子、午後は個人写真の撮影がありました。どんなアルバムに仕上がるか今から楽しみなのと同時に、卒業を感じ少し寂しさも感じた3年生でした。
9/14 吹奏楽部 マーチング披露
10/3に行われる西関東マーチングコンテストに出場する吹奏楽部が演奏を披露してくれました。感染症対策と練習を両立させながら努力してきた成果が音と動きに表れていました。
吹奏楽部は西関東吹奏楽コンクールも9/23に控えています。どちらも金賞を目指して残り少ない練習期間も頑張ってほしいです! 9月10日(金)給食の献立今日は久しぶりに暑かったので、のど越しの良いラーメンが食べやすかったようです。特に2年生がよく食べていました。 9月9日(木)給食の献立久しぶりの五目ごはんでした。肉類は入っていませんが、油揚げやごぼう、ひじきから旨味が出ておいしく仕上がりました。どの学年もよく食べていました。 9月8日(水)給食の献立久しぶりのサラダうどんでした。例年ですと残暑の厳しい中での冷たい麺なのですが今日は涼しいので空振りをした感じです。でも、どの学年もよく食べていました。 9/10 第1回選挙管理委員会
新生徒会本部役員選挙に向け、選挙管理委員会が始動しました。
役員決めでは委員長に複数名が立候補するなど、意欲の高いメンバーが集まり、公正公平でスムーズな運営をしてくれそうです。 14日の告示を受け、いよいよ塚沢中の選挙期間が始まります。 9月7日(火)給食の献立鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。豆板醬で辛みをつけています。焦げ目がつくまで焼くと皮がおいしく食べられます。 9月6日(月)給食の献立きゅうりや葉物野菜、じゃが芋などの価格高騰が続いています。原因は8月の長雨による日照不足で野菜が生育不良になり、市場に出回る量が減少したからだそうです。給食は毎日数種類の野菜を使用しているので、価格高騰が続くと献立の内容に影響が出てきてしまいます。天気が回復し野菜の価格が下がることを切に願っています。 9月3日(金)給食の献立シューアイスは実力テストのプチごほうびでした。今日は一年生が一番よく食べていました。 9月2日(木)給食の献立二学期の給食が始まりました。初日はハヤシライスでした。ブラウンルウを作っているとき、香ばしい匂いが給食室中に漂っていました。 9/1 (水) 始業式
9/1 (水) 長い夏休みが明け、始業式が行われました。
部活や勉強に励み、夏休み前よりもずっとたくましく成長した姿が見られました。コロナ禍で厳しい状況に強いられる日々ですが、これからも笑顔で頑張っていきましょう!! |
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