6月9日(水)給食の献立今日のかみ応えメニューは「アーモンドチーズサラダ」です。サラダにかみ応えを出すためにアーモンドを入れた定番のサラダです。アーモンドなどのナッツ類は固くて水分がほとんどないので、よくかまないと飲み込みづらい食品です。 6月10日(木)給食の献立歯と口の健康週間最終日は「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいか・切干大根・しらたきはそれぞれ違ったかみ応えがあり、かむことを楽しめるメニューです。 生徒会通信 第3号
塚沢中生徒会本部では、不定期で生徒会通信を出しています。
今号では、期末テストへ向けたアドバイスや息抜きのクイズなどが載っています。 バレーボール大会では3学年とも大盛り上がりで終了しました。その勢いのまま、期末テストもオール塚中でがんばっていきましょう! 6/8(火) 1年生バレーボール大会
中学生になって初めての「バレーボール大会」が開催されました。真夏日の暑さにも負けず、1年生たちの熱い闘いが繰り広げられました。まさに「熱闘排球大会」です!
1年生のバレーボール大会は「総得点」による勝負となり、1点1点が明暗を分ける壮絶な大接戦となりました!さらには、1年生とは思えない、驚くほどの「チームワーク」を発揮し、各チーム、各クラス、敵、味方の枠を越え、これまでよりもずっと絆が深まっている様子でした。 多くの感動を与えてくれた生徒をはじめ、会場準備や運営に携わってくれた体育委員や運動部有志の皆さん、主審を手伝ってくれた女子バレーボール部。暑い中、たくさんのご協力をありがとうございました! 6月8日(火)給食の献立歯と口の健康週間にちなんで今日は「じゃこわかめごはん」です。小魚や海そうを入れることで、通常のごはんよりもかみ応えが増します。また、どちらも歯の健康に欠かせない、ミネラル豊富な食品です。 6月7日(月)給食の献立歯と口の健康週間にちなんで、かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼」です。食物繊維がたくさん含まれているごぼうや弾力があるしらたきは、よくかまないと飲み込みづらい食品です。 6/2(水) 2年生バレーボール大会
2年生になってから初めての三大行事、バレーボール大会が開催されました。
朝は比較的涼しかったですが、気温の上昇とともに各クラスのプレーや応援も白熱したものになっていきました。 このバレーボール大会、そして練習や準備などを通して深めた絆、学んだことをこれからに生かしていってほしいです。 また朝早くから体育委員や運動部有志を中心に、会場準備をしてくれました。みんなのために、本当にありがとう!! ※投稿が遅くなり、申し訳ありませんでした。 6月4日(金)給食の献立今日4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。給食ではこの期間、かむことを意識して食べてもらいたいと思い、一日一品、歯の健康に良い食品やかみ応えのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は「いかくんサラダ」です。かむほどにいかのくんせいから旨味が出てきます。生徒たちはよく食べていました。 6月3日(木)給食の献立桜前線、梅雨前線、南北に長い日本列島だからこそいろいろな前線がありますが、給食でほぼ毎日使用する人参にも前線が見て取れます。新人参のトップは温暖な気候の徳島県産から始まります。多少のずれはありますが、熊本県産、千葉県産と続き、今は埼玉県産が届いています。6月中旬以降は高崎市産が使用できる予定です。 期末テストに向けて…階段チャレンジ!
生徒会本部の企画として,期末テストへの意識付けとなるように階段に期末テストの予想問題を掲示しました。2週間前〜5教科,1週間前〜実技教科の問題を各学年ごとに掲示します。
自分で考えるもよし,友だちと教え合うのもよし,期末テストへの意識付けになればと思います。 6月2日(水)給食の献立今が旬のグリーンアスパラ(藤岡市産)をサラダに入れました。技士さんたちが斜めにきれいに切ってくれました。 6月1日(火)給食の献立チキンあえにはしょうがをすりおろして加えています。さわやかな風味がして食欲をそそります。 5月31日(月)給食の献立今日のサラダは鉄のような丈夫な骨になるように、「鉄骨サラダ」と名付けました。丸ごと食べる小魚やチーズ、ひじきや小松菜が入っていて、丈夫な歯に欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ほかのミネラルがたくさん含まれています。一年生は苦手な生徒が多かったらしく、クラスによって食べ残しが目立っていました。 6/1(火)3年バレーボール大会
3年生の熱い思いを表すかのような日差しの下,塚中ラストのバレーボール大会が行われました。
長いラリーが続く大熱戦となり,まさに3年間の集大成にふさわしい好ゲームがたくさん行われ,クラスと学年の絆もぐっと深まりました。 昨年に引き続き制限のある中での学校生活ですが,思い出深い,最高の1日を230人で創ってくれました。 3年生のみんな,感動の1日をありがとう! 生徒総会
令和3年度の生徒総会は資料をタブレットで読み、学級承認→中央委員会での承認という2部構成で行いました。
第2部では、各クラスの代表が学級承認の結果を報告し、本部役員と委員長・部長に立ち会ってもらい、全体で議事の承認確認を行って全校での承認が認められました。 タブレットでの資料読みや2部構成での総会と初めてづくしの取り組みでしたが、みなさんのご協力のおかげで無事に終えることができました。 5月24日(月)給食の献立塚中で定番メニューとなった「キムタクごはん」、今日は1年生がとてもよく食べていました。 5月26日(水)給食の献立今日は市内産のトマト、たまねぎ、ズッキーニをスープに入れました。トマトの酸味がほのかに効いて、初夏らしいさわやかなスープになりました。 5月25日(火)給食の献立今日は人気のメニューの組み合わせでした。豚丼は市内産のたまねぎと県産の豚肉、しらたきが入りました。 5月27日(木)給食の献立焼き魚は給食室にあるスチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼いています。機器の名前のとおり、スチームを当てながら焼くので、かたくならず、ふっくらと焼くことができます。約740切れを一度には焼けないため4回転して焼いています。 5月28日(金)給食の献立久しぶりのつけうどんです。高崎市産小麦「きぬの波」から作られた高崎うどんを使っています。今日は63kgの生めんを3つの釜で時間差で茹でていきました。 |
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