5/26 バレーボール大会に向けてその2そんな中、今朝2年生の廊下を歩いていると、バレーボール大会に向けての掲示物を作成しているクラスを発見!みんなで話し合いながら、仲良く活動していました。 バレーボール大会はプレーでの活躍ももちろんですが、それ以外の場面で活躍している人もたくさんいます。一人一人がさまざまな面で、クラス(チーム)のために出来ることを精一杯やり切り、バレーボール大会を通してクラスの力を高め、絆を深めてほしいですね。 専門委員会&部活動 予算会議
5月20日(木)に専門委員会、21日(金)に部活動の予算会議を行いました。今回の会議では、全ての予算案が承認されました。全校での正式な承認は、31日(月)の生徒総会で行われます。
委員長さん、部長さん、スムーズな進行にご協力いただき、ありがとうございました。 第74期生徒会本部 5/20 バレーボール大会に向けて様々な制限を受ける中ですが、一人一人が思い切りプレーして、バレーボール大会を通してクラスの絆をより一層深めていってほしいです。 5月19ひ(水)給食の献立高崎市内の給食によく登場する「スーミータン」は中華風コーンスープのことです。コーンと卵がたくさん入っていて、生徒に人気があります。今日は肌寒いこともあって、温かいスープがおいしかったようです。 5月17日(月)給食の献立普段みそ汁は食べ残りが多い塚中生ですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。今日は3年が豚汁やおかずを、2年がわかめごはんをよく食べていました。 5月18日(火)給食の献立季節を感じる春野菜(グリーンアスパラ・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいも)がたっぷり入ったスープです。やさしい味わいに仕上がりました。 5/18 オンライン朝の会・帰りの会を実施普段は面と向かって連絡や話をしているため、お互いに不自然な感じもありましたが、とても新鮮な経験になりました。 5月14日(金)給食の献立和風スパゲティはカルシウム補給として、小松菜とちりめんじゃこを加えました。バターしょうゆ味ですがにんにくの風味も加わり、薄めの味付けでもおいしく食べてもらえるようにしました。 5月12日(水)給食の献立クリーム煮には今が旬のグリーンアスパラを入れました。緑色が色あせず、彩りがきれいに仕上がりました。技士さんが丁寧に斜め切りにしてくれました。 5月13日(木)給食の献立ひじきとたけのこを入れた五目ごはんです。お肉は入っていませんが、油揚げとひじきのうま味でおいしく仕上がりました。2年と3年がよく食べていました。 5月11日(火)給食の献立豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。もやしの一部を大豆もやしに替えているので、豆の食感と黄色の色合いが楽しめます。 5月10日(月)給食の献立塚中の煮込みハンバーグは、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を使用して煮ています。シンプルな味付けですが、生徒に人気のメニューです。 5月7日(金)給食の献立揚げパンを揚げるときの鉄則として、一つは新しい油を使うこと、もう一つは高温短時間で揚げることです。前に揚げた物のにおいが移らず、油っぽくならずにおいしく仕上がります。 5月6日(木)給食の献立5月最初の献立は中華でした。連休明けにも関わらず、特に2学年がよく食べていました。 市春季大会 前半戦!後半戦も塚中生の活躍が楽しみです。 ※観戦の規制があるため,一部の部活の紹介となります。 市春季大会後半戦 その3
全日程終了です!
よく頑張りました。各地で闘志あふれる、熱い戦いをありがとう!! 市春季大会後半戦 その2
嬉しい報告が続々!
市春季大会後半戦 その1
授業日をはさみ、春大後半戦がスタートしました。
各会場で塚中旋風が巻き起こっています! 4月26日(月)給食の献立バターライスはカレー粉で色付けしています。本来はサフランで色付けをするのですが、サフランは高価なのでカレー粉を代用しています。カレーの香りと辛味で食欲をそそります。 4月16日(金)給食の献立給食に使うホワイトルウは給食室で手作りしています。小麦粉1:バター1:牛乳10が基本の割合です。技士さんがなめらかに作ってくれたホワイトルウと、あさりから出る旨味でクリームシチューがおいしく仕上がりました。 |
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