バランスのよい食事をしよう
2学期が始まり、給食も再開しました。本日のメニューは、ポークシチュー、はちみつパン、チキンサラダ、牛乳でした。9月の給食目標は「バランスのよい食事をしよう」です。健康のために、好き嫌いをせず食べられるといいですね。
【給食】 2021-09-02 14:26 up!
2学期のスタート
9月1日(水)に始業式がありました。いよいよ2学期のスタートです。学校に活気が戻ってきました。みんなで意識して感染症予防に取り組みながらのスタートです。
教室をのぞくと、子どもたちは、久しぶりに友達と会えてうれしそうです。マスク越しですが、笑顔がであふれていました。
各学年の廊下には、夏休みの作品が掲示され始めています。
【学校行事等】 2021-09-02 11:49 up!
いじめ防止こども会議
8月24日(火)に高崎市いじめ防止こども会議がありました。
会議には各校の代表児童生徒がWeb会議システムZoomによるオンライン参加で行われました。今年度で8回目の開催になります。今回は一人一台のタブレット端末が導入されたことを受け、安心・安全に端末を利用し、トラブルを防ぐことで嫌な思いをする児童生徒をなくし、いじめ防止につなげることが趣旨です。そのために、これまでの高崎ルールを生かし高崎ルールのタブレットバージョンを話し合いを通して作りました。
本校代表者も堂々と自分の意見を述べていました。ここで決まったことは、参加した児童に放送を通して全校児童に伝えてもらう予定です。
【学校行事等】 2021-08-25 17:02 up!
夏休み作品提出日
8月19日(木)、20日(金)は夏休み作品提出日でした。久しぶりに会った子どもたちは、また一回り大きくなった感じがしました。指定された玄関から教室へ提出に行きました。玄関では、きちんと靴がそろえてあり立派です。
【学校行事等】 2021-08-20 17:27 up!
通学路危険箇所改善要望の現地視察
本日、通学路危険箇所改善要望の現地視察がありました。先日、保護者や地域の方から意見をいただいた箇所を市に報告しました。本日は区長会長さん、PTA会長さん立ち会いの下、市の担当者や警察等の関係者に現地を見ていただました。改善に向けて取り組んでいただいています。
【おしらせ】 2021-07-28 16:34 up!
1学期終業式
本日、令和3年度1学期の終業式がリモートで行われました。校長先生からの話と、生徒指導、安全主任の先生からそれぞれ話がありました。みなさん、1学期よく頑張りました。安全第一で有意義な夏休みを過ごしてください。
【学校行事等】 2021-07-20 17:45 up!
暑い日にうれしい
本日のメニューは、サラダうどん、鶏の唐揚げ、ロールパン、牛乳でした。今日は暑さが一段と厳しい一日でした。サラダが具材の冷やしうどんは、もちもちの麺がつるっとのどを通り、暑い日でも食べやすくうれしい一品です。
【給食】 2021-07-19 14:52 up!
主役は夏野菜
本日のメニューは、夏野菜カレー、麦ご飯、枝豆サラダ、オレンジ、牛乳でした。本日の主役は夏野菜です。かぼちゃ、なす、インゲン豆、キュウリなど、カレーやサラダでおいしくいただきました。
【給食】 2021-07-16 13:53 up!
そろそろツバメが
低学年の玄関入り口屋根付近に、この春、ツバメが巣を作りました。ヒナも大きくなり、そろそろ巣立つ時期にきているようです。この間、児童は遠くから様子を、そっと見ていました。無事に巣立ってほしいと思います。
【学校行事等】 2021-07-15 13:35 up!
どこかなつかしい味
本日のメニューは、豚肉丼、インゲンのごま和え、牛乳でした。豚肉丼は食がすすみます。インゲンのごま和えはどこかなつかしい味でした。
【給食】 2021-07-15 13:26 up!
色鮮やか
本日のメニューは、こぎつねご飯、ゴーヤ−チャンプル−、味噌汁、牛乳でした。油揚げがこぎつねの耳のようなこぎつねご飯は、見た目も楽しく、色鮮やかです。甘い味つけの混ぜご飯です。
【給食】 2021-07-13 14:21 up!
着衣泳
本日は4年生が着衣泳を行いました。衣服が水につかるとどれだけ重く、動きにくいか体験しました。誤って落水した時に、慌てず行動することで命を守ることができます。
【プール】 2021-07-12 16:17 up!
PTAセミナー だるま絵付け体験
7月10日(土)にPTAセミナーが行われました。PTA会員でもあり、地元でだるまづくりをしている高林さんを講師に迎え、だるま絵付け体験を行いました。親子で楽しめるセミナーです。
【学校行事等】 2021-07-10 11:43 up!
優しい味
本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、切り干し大根のナムル、牛乳でした。辛くなく優しい味の麻婆豆腐です。切り干し大根のナムルは、歯ごたえがありました。
【給食】 2021-07-09 14:12 up!
7月8日 2年生の様子
今日は水泳特別授業の予定日でした。残念ながら雨天中止となり、体育でなわとびなどをしました。プールには入れず残念でしたが、今日も元気いっぱいの2年生です。
【2年生】 2021-07-08 15:06 up!
食物繊維が豊富
本日のメニューは、きんぴらご飯、さばの南部焼き、玉ねぎの味噌汁、牛乳でした。食物繊維が豊富なきんぴらご飯は、食べやすく栄養満点です。さばの南部焼きもおいしく、ご飯がすすみます。
【給食】 2021-07-08 15:00 up!
水泳特別授業
水泳の講師を迎え、本日3年生を対象に水泳の特別授業が行われました。密を避けるため、1クラスずつ実施しました。昨年度はプールに入れなかったため、多くの児童が久しぶりの水泳の学習となりました。先生から泳ぎやすい姿勢や、手足の動き、息き継ぎなど丁寧に教えていただきました。明日は2年生の予定です。
【プール】 2021-07-07 16:44 up!
見直そう 私たちの健康生活
総合的な学習の時間で「見直そう 私たちの健康生活」を学習しています。テーマ決め、調べ、まとめ、発表の流れで学習しています。発表者はみな緊張気味でしたが、発表に合わせて資料を示すなどの工夫がされていて、よい発表でした。ペアの児童が動画で記録を残し、ふり返りの学習にもつなげていきます。今週は他クラスでも発表が行われます。
【6年生】 2021-07-07 16:27 up!
見て食べて楽しめる
本日のメニューは、パーカーハウスパン、ハンバーグのアップルソース、こんぶサラダ、ABCスープ、牛乳でした。アルファベットの小さなマカロニと玉ねぎなどを煮込んだスープは、子どもに人気のABCスープです。見て食べて楽しめます。
【給食】 2021-07-07 15:44 up!
待ってました
令和3年度、プールでの学習がいよいよ始まりました。梅雨の合間の晴れとはいかなかったものの、雨は降らず、蒸し暑い日でした。1年生が全校の先陣を切ってプールに入りました。小学校のプールが初めての1年生は、着替えや移動の仕方、バディの組み方など、やることがいっぱいです。そして、入水は小プールで歩くことから始めました。「冷たい」と声が上がりました。笑顔いっぱいで「気持ちいい」に声が変わりました。
【プール】 2021-07-06 15:02 up!