15日の給食
15日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、牛乳、コッペパン、ミックスじゃこサラダ」です。
ポテトのミートソースがけは、玉ねぎ、マシュルーム、豚肉、ひきわり大豆、人参、グリーンピースが入ったミートソースが、揚げたポテトに乗せられています。パンに合う献立です。ミックスじゃこサラダはキャベツ、きゅうり、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかの燻製、チーズ、アーモンド等、たくさん具材が入り、食感もいろいろ楽しめる和風サラダでした。 5年生 水泳外部講師の先生をお招きし、少しずつ水に慣れながら、クロールの泳ぎ方や息継ぎのコツなどを教えていただきました。 保健集会先日行われた学校保健委員会から、「メディアの利用について考えよう」というテーマについての話し合われた意見の発表や、おぜのかみさまの紙芝居の紹介がありました。これからもルールを守って、メディアと上手につきあえるようにしてほしいです。 14日の給食夏野菜カレーは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、カボチャ、じゃがいも、人参、鶏肉が入っています。カレールーの他にトマトの水煮、隠し味にプルーンも入り、辛さの中にもコクがありました。 竹輪サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、コーンがマヨネーズで和えられ、アジのバランスも良く、ご飯が進みました。 2年生 音楽の授業指使いの練習から、間隔を十分にあけ、少しずつ音も出して練習しています。 4年生 水泳13日給食鰆の味噌マヨネーズ焼きは、味噌とマヨネーズ、豆板醤少し、小ネギなどを合わせた調味料に鰆を浸し、スチームオーブンで焼いているので、とても柔らかかったです。 わかめとツナの和え物は、わかめ、青梗菜、キャベツ、ツナが酸味のあるドレッシングで和えられています。冬瓜のスープは、冬瓜、人参、豆腐、油揚げ、鶏肉、長ネギが入りショウガが少しきいていて、やさしい味のスープでおいしかったです。 プール6年生 着衣泳服を着たまま、どのように水の中で行動できるのかを体験したり、ボールやペットボトルなどを使用しながら浮いてみたりしました。今まで学習してきた「浮いて待つ」を実践できている子が多かったです。 5年生 体育タブレットも使い、自分の走る姿を録画して、後で、課題を直していきます。 3年生 水泳バタ足や泳ぎ方のコツ等を指導してもらいました。 12日の給食今日のスパゲティーは、青梗菜とえのきやしめじのきのこと、人参、玉ねぎが入り、ニンニクがきいた和風のスパゲティーでした。青梗菜は地場産です。トマトと卵のスープは、トマトと玉ねぎ、ベーコンとふわふわに溶かれた卵が入ったスープで、ソフトフランスのパンとも合っていました。バナナの甘いデザートもおいしかったです。 9日の給食トマトとズッキーニの麻婆は、豆腐、豚肉、大豆、タマネギ、ニンニク、生姜、味噌の麻婆に、トマトとズッキーニが入っています。麻婆の味が野菜に染みこんでいて、食が進みました。スーミータンは、トウモロコシ、チンゲンサイ、タマネギが入った卵とじスープです。麻婆とよく合って、おいしかったです。 ふわふわ言葉の木 大類小学校1年生 道徳3年 クラス目標6年 算数4年生 外国語活動8日の給食青梗菜のセサミポテトビーンズは、じゃがいも、ニンジン、青梗菜、インゲン豆、大豆、ツナと濃厚なゴマがマヨネーズで和えられ、子どもが大好きな味に調理されています。スラッピージョーは、アメリカの料理です。アメリカでは、パンにはさんで食べられるようです。豚ミンチ、大豆、ひきわり大豆、ピーマン、玉ねぎ、人参、チーズがトマトケチャップで煮込まれ、パンと合います。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンのやさしいコンソメスープです。 7日の給食かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、高野豆腐、ふ、グリンピースが入っていて、すき焼き風の味が高野豆腐に染みこんでいておいしかったです。七夕汁は、そうめん、オクラ、ニンジン、ダイコン、豆腐が入っていて、オクラが星形で七夕にピッタリのそうめんでした。生姜風味で、暑い日でも食が進みます。 |
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