整理整頓 & 給食「6/11」「整理整頓」の学習でした。 机の中の引き出しを整理整頓していました。 タブレットを活用し、before・afterを確認しながら、 問題点や改善策を振り返りました。 学校でも自宅でも、整理整頓を心がけ、 気持ちよく生活したいものですね。 私も気を付けて生活します。 今日の給食は、 「ごもくうどん、ほしエビかきあげ、 カリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。 「五目」だけあって、具だくさんの汁でした。 天ぷらうどんにして食べましたが、とても美味しかったです。 「うめあえ」は、まさに「カリカリ」の食感が最高でした。 ご馳走様でした。 楽しい会 & 給食「6/10」テーマは、「1年生を迎えよう」です。 スタートは、お互いの自己紹介から始まりました。 ねこチームやペンギンチームなどたくさんのグループに分かれて、 「だるまさんが転んだ」や「鬼ごっこ」等で楽しく交流しました。 2年生が優しく1年生に接する姿には、成長を感じました。 素敵な交流活動でした。 今日の給食は、 「ごはん、かむかむドライカレー、かいそうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 「かむかむドライカレー」のネーミングは、ドライカレーに入っている 3種類のビーンズをよく噛んで食べてほしいという願いから ついたようです。 しっかり噛みながら、美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 避難訓練 & 給食「6/9」本来でしたら全校児童一緒に実施する予定でしたが、 避難するときや集まるときの密を避けるため、 2回に分けて行いました。 2回(1・2・3年生と4・5・6年生)とも、 真剣に取り組むことができたと思います。 振り返りの場面では、緊急集会に係る合い言葉(放送の内容)について、 全員で再確認しました。 教職員が一体となり、児童の安全を守っていきます。 今日の給食は、 「ごはん、ししゃもフライ、いんげんのごまあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 外がカリカリ、中はジューシーなフライでした。 とても美味しかったです。 豚汁も具だくさんで食べ応えがありました。 ご馳走様でした。 巣立ち & 給食「6/8」雛が元気に育っていて、もうすぐ巣立っていくように思います。 巣立ちに向けて、親鳥も心配なようです。 元気に、たくましく育ってほしいと思います。 楽しみです。 今日の給食は、 「パーカーハウスパン、ハンバーグのバーベキューソースかけ、 トマトスープ、はなやさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 パンにハンバーグを挟み、ハンバーガーを作って食べました。 ハンバーグにかかっているソースがとても美味しかったので、 ペロリと食べてしまいました。 ご馳走様でした。 素敵な作品 & 給食「6/7」「やぶいたかたちからうまれたよ」という学習でした。 十人十色と言うように、 一つ一つの作品にそれぞれのよさが溢れていました。 子供たちの創造力、発想の豊かさに感動しました。 今日の給食は、 「ぶたどん、だいこんときゅうりのあさづけ、 かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。 豚丼は、ボリューム満点でとても美味しかったです。 かき玉汁はトロッとしたとろみが最高でした。 ご馳走様でした。 チャレンジタイム & 給食「6/4」「チャレンジタイム」に力を入れて取り組んでいます。 【写真は1年生の様子です】 時間は、昼休み後の10分間(火・水・金曜日)です。 内容は国語・算数を中心に取り組んでいます。 「継続は力なり」の精神で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「ミルクパン、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 パンは、ほんのり甘くて美味しかったです。 ナポリタンは、いつもよりトマトソースが多く、 しっとりしていて、大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 また来週が楽しみです。 固定施設遊び & 給食「6/3」登り棒やジャングルジムで楽しそうに遊んでいました。 ケガをしないかヒヤヒヤする場面もありましたが、 みんな楽しそうに遊んでいました。 子供たちのキラキラ輝く姿は素敵です。 今日の給食は、 「さくらごはん、あつやきたまご、ナムル、 マンドゥスープ(すいぎょうざスープ)、ぎゅうにゅう」でした。 マンドゥスープは、韓国の家庭料理だそうです。 「マンドゥ」は、韓国で「水餃子」のことをいい、 あっさり味のスープでした。 6月は、オリンピック・パラリンピックの開催を踏まえ、 世界各国の料理を提供してくれるようです。 今から楽しみです。 プール修繕 & 給食「6/2」これで、安心・安全な状態になりました。 本日から給水を始めましたので、近く満水になると思います。 水泳指導については、現在検討中です。 決定次第お知らせします。 今日の給食は、 「ごはん、アジのりしおフライ、たまねぎのみそしる、 ごぼうとこんにゃくのピリからに、ぎゅうにゅう」でした。 ピリから煮の食材の大きさは、幼稚園、小学校、中学校で 切り方を変えているそうです。 細かい配慮でビックリしました。ありがたいことです。 アジフライは、海苔塩味でしたので、 ソースがかかっていなくても美味しかったです。 ご馳走様でした。 なす・枝豆 & 給食「6/1」畑の野菜が、元気よく育っています。 2年生が畑の野菜を観察しました。 なすの苗が元気よく育っている様子、 枝豆の芽が出てきた様子を見て、とても喜んでいました。 今日は、さつまいもの苗も植えていました。 今の時期、野菜は生命力に溢れていますね。 収穫するときが楽しみです。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、ミートボールのクリームに、 カルシウムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 献立を見たとき、 「ミートボールのクリーム煮」に興味がわきました。 どんな味がするのか楽しみにしていました。 食べてみると、ミートボールがしっかりとクリームに同化していました。 とても美味しかったです。 もっとたくさんミートボールが入っていてもよかったくらいです。 ご馳走様でした。 タブレット研修 & 給食「5/31」内容は、「オンライン授業を開始する方法」についてです。 教師役・児童役に分かれて実施しました。 これからも研修を重ねていきます。 今日の給食は、 「ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん、かきたまじる、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」でした。 5月最後の給食でしたが、ボリューミーな献立で大満足でした。 特に、丼物はごぼうの歯ごたえが最高でした。 美味しかったです。 ご馳走様でした。 多胡碑記念館見学 & 給食「5/28」記念館では、多胡碑の見学、碑文ラリー、館内見学に取り組みました。 3人の学芸職員さんにお世話になり、とても充実した学習になりました。 中でも、碑文ラリーはゲーム感覚で楽しみながら学べたようです。 とても充実した校外学習でした。 徒歩で行ったので・・・、ちょっと疲れました。 今日の給食は、 「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、 はるまき、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンはいつも大人気です。 また、春巻きが出たことで、「中華」感がグッと増しました。 大満足の献立でした。 ご馳走様でした。 歯科検診 & 給食「5/27」教室ではにぎやかな時もありますが、 検診の順番を待つ間は、とても静かでした。 やればできることがよく分かりました。 虫歯には気を付けたいものですね。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、とんじる、 キャベツのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは柔らかく、とてもジュ−シーで美味しかったです。 おろしソースも最高でした。 ご飯がすすみました。 豚汁もにんじん、長ネギ、大根、こんにゃく等、 具だくさんで美味しかったです。 ご馳走様でした。 皆既月食 & 給食「5/26」皆既月食が見られそうです。 ちょっと空模様が心配されますが、期待したいです。 時間は、20時9分頃から約19分間と言われています。 その後は、徐々に欠けた部分が小さくなり、 21時52分頃には満月に戻るようです。 掲載した写真は、昨年撮ったスーパームーンです。 今日の給食は、 「たかさきどん(ごはん、ぐ)、フルーツあんにんあえ、 きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの高崎丼は最高でした。 特に、一緒に入ってくるうずらの卵が好きです。 いつも、その卵をどのタイミングで食べるか迷ってしまいます。 皆さんは、最初に食べる派ですか? それとも、最後に食べる派ですか? まあ、どちらでもいいのですが・・・。 大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 ヘビじゃんけん & プール清掃 & 給食「5/25」見てみると、体育でヘビじゃんけんをしていたのです。 とても楽しそうでした。 高いところから校庭の様子を見ていると、 なんだか清々しい気持ちになりました。 今日は、職員作業でプール清掃を行いました。 「チーム吉井小学校」の力を十分発揮することができたと思います。 プール槽内がとても綺麗になりました。 今日の給食は、 「しょくパン、ブルーベリージャム、オムレツデミグラスソースかけ、 ハニーマスタードサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンが出たのは久しぶりに感じました。 あれっ、この「久しぶり」というフレーズを 何日か前に書いたような・・・。 本当に久しぶりなのか、心配になってきました。 ヘリコプター & 給食「5/24」子供たちは、生き生きと鉄棒の学習に取り組んでいました。 写真は、「ヘリコプター」という技にチャレンジしている様子です。 両足を伸ばしたまま鉄棒を挟み、一回転する技です。 姿勢を保ちながら一回転するのは、なかなか難しいようでした。 がんばれ!4年生のみんな!! 今日の給食は、 「ごはん、ちゅうかまぜごはんのぐ、やさいコロッケ、 ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 給食のワンタンスープは、久しぶりのような気がしました。 気のせいでしょうか。 いずれにしても、トロッとしたワンタンがとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 タブレット & 給食「5/21」友達に紹介したい本を選び、 タブレットを用いて友達に紹介するという内容です。 まずは、本を選び、写真を撮ります。 その写真を担任の先生に提出すると、 担任の先生から児童全員分の「紹介したい本」が届くのです。 次回は、一人一人が紹介したい理由を書き加えるようです。 とても楽しみです。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、 こんにゃくサラダ、スパゲティミートソース、 オレンジジュース」でした。 背割りコッペパンを2つに分け、 ウインナーパンとミートソースパンを作って食べました。 楽しく、美味しくいただきました。 大満足の給食でした。 ご馳走様でした。 レッツ スタート & 給食「5/20」以前お知らせした6年生の英語です。 当初の予定は6月からでしたが、本日よりスタートしました。 まずは、「Do you like 〜?」「What 〜 do you like?」 「When is your birtday?」 「Can you 〜?」等について学習しました。 子供たちはとても生き生きしていました。 なんと言っても、この授業におけるTEACHERは3名です。 これからも充実した学習になります。 楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、キャベツメンチカツ、ごもくまめ、 よしのじる、ぎゅうにゅう」でした。 吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、 すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を 「吉野汁」と呼ぶそうです。 あんかけのように、口当たりがよかったです。 具には、鶏肉、ほうれんそう、こんにゃく、ながねぎ、 椎茸などが入っていて、とても美味しかったです。 珍しいものをいただくことができました。 ご馳走様でした。 プールサイドの草取り & 給食「5/19」プールサイドの草取りを行ってくれました。 しかし、開始20分後に雨が・・・。 なんとか曇りが続いてほしかったのですが、 その思いは叶いませんでした。 残念! また金曜日にリベンジしてくれるようです。 ヨロシクお願いします。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 なめこじる、のりふりかけ、ぎゅうにゅう」でした。 上州きんぴらは、ごぼう、人参、しいたけ、 こんにゃく等具だくさんで美味しかったです。 なめこ汁には、なんと「もやし」が入っていました。 私はもやしを汁物には入れたことが無いように思ったのですが・・・。 皆さんはいかがですか? でも、そのもやしですが、なんとシャキシャキしていて、 とても美味しかったのです。 今度、家の汁物にも入れてみたいと思いました。 ご馳走様でした。 幼虫・蛹 & 給食「5/18」3年生の子供たちが、キャベツ畑で一生懸命探していました。 子供たちの生き生きとした瞳、楽しそうな姿を見て、 とてもうれしくなりました。 これから、大切に育ててほしいと思います。 今日の給食は、 「ナン、キーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 キーマカレーは具だくさんでありながら、コクがあり、 とても美味しかったです。 挽肉がいい味を出していました。 カレー好きの私も大満足でした。 ご馳走様でした。 上野三碑コーナー & 給食「5/17」是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。 今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。 ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。 今日の給食は、 「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、 もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。 昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。 とても美味しかったです。 |
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