5月17日(月)今日の給食*チキンライス *チーズサラダ *森のきのこスープ *牛乳 今日はきのこたっぷりで、牛乳が入った優しい味わいのスープです。 入っているきのこは4種類。なめこ、えのきたけ、しめじ、マッシュルーム。 玄関の掲示板でも紹介しましたが、子どもたちはきのこを4種類探せたでしょうか。 きのこは苦手な子もいますが、クリームシチューなどに入れると食べやすくなります。 5月14日(金)今日の給食*ツイストパン *みそラーメン *杏仁フルーツ *牛乳 ラーメンのスープに、中華麺を入れていただきました。 1年生も上手にみそラーメンにして食べられていました。 デザートは、杏仁フルーツです。今日は暑いので、冷たいデザートが嬉しいですね。 5月13日(木)今日の給食*高崎丼 *えのきのみそ汁 *ワインゼリー *牛乳 高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼です。今日は全体で14kgものチンゲンサイを使いました。 1年生ももりもり食べていました! ワインゼリーは、西部小の子どもたちに人気のゼリーで、ぶどう味の優しい味です。 5月12日(水)今日の給食*ミルクパン *野菜コロッケ *コーンサラダ *ABCスープ *牛乳 ABCスープは、アルファベットマカロニを探して楽しみながら食べられるスープです。 たくさんアルファベットを見付けられたでしょうか。 1年生も野菜をしっかり食べられる子が増えてきました。 苦手な野菜は、「ひとくちでも少しずつチャレンジしてみる」の積み重ねがとても大切です。 5月11日(火)今日の給食*麦ごはん *さわらの西京焼き *切り干し大根のごま和え *田舎汁 *牛乳 春を告げる魚「鰆」を使ったメニューです。 漢字で書くと春を使いますが、関西では春、関東では冬が旬とされています。 この時期の鰆は、さっぱりしていて身が柔らかいのが特徴です。 また、鰆は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。(さごち→さわら) 5月10日(月)☆旬の食材メニュー☆*たけのこごはん *わかめとツナの和え物 *白玉汁 *牛乳 今が旬のたけのこのごはんです。 たけのこごはんを食べると、春を感じますね。 たけのこが柔らかくておいしく食べられるのは、土から頭を出すか出さないかのわずかな期間だけです。食べ頃を過ぎると、まっすぐ、ぐんぐん伸びて竹になることから、成長を願う縁起のよい食材とされています。 西部小の子どもたちも、すくすく成長しますように。 5月7日(金)旬の食材メニュー*黒パン *春野菜のスパゲッティ *トマトと卵のスープ *牛乳 今日は今が旬の食材がたっぷり味わえるスパゲッティです。 春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、アスパラガス、春の味覚を子供たちは見つけられたでしょうか。スパゲッティは、1年生も残さず食べられた児童が多かったようです。 給食では、旬の食材を取り入れ、食で季節を感じられるよう考えています。大切な食育の一つです。 その時期においしい食材をこれからもたくさん紹介していきたいと思います。 5月6日(木)今日の給食*麦ごはん *ホイコーロー *春雨スープ *牛乳 春キャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。 春キャベツは、冬キャベツに比べて巻きがゆるやかで葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。また、今日の給食は春キャベツ、新たまねぎ、にら、ねぎが高崎産です。たまねぎは今日から高崎産の新たまねぎです。地元の新鮮な野菜が食べられるのは嬉しいですね。 4月30日(金)今日の給食*麦ごはん *肉じゃが *春キャベツのみそ汁 *ヨーグルト *牛乳 肉じゃがは新じゃがいも、みそ汁は春キャベツをたっぷり使いました。 今が旬の食材をよく味わえる献立です。 4月28日(水)今日の給食*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 *厚揚げの中華スープ *牛乳 豚肉とごぼうをたっぷり使ったボリューム満点の丼です。 ごぼうはしっかりとした食感を残しつつ、味を染みこませています。 4月27日(火)今日jの給食*ツイストパン *カレーうどん *アーモンドサラダ *牛乳 給食室の大きな釜で煮込んだカレーうどんです。 子供たちも嬉しそうに食べていました。 服にカレーが飛ばないように食べられたでしょうか。 サラダは、きゅうりとキャベツ、たまねぎ、パイナップル、細切りアーモンドが入ったさっぱりしたサラダです。パイナップルの甘み、アーモンドの食感がポイントです。 4月24日(月)今日の給食*麦ごはん *さばの香り焼き *ブロッコリーのおかか和え *小松菜のみそ汁 *牛乳 さばに、しょうがやにんにく、ねぎといった香味野菜と一緒に味をつけて焼きました。 しっかりとした味で、ごはんがすすみます。 今日もお魚屋さんが新鮮なさばを届けてくださいました! また、ブロッコリーときゅうりのおかか和えはどちらも高崎産です。 今日も高崎産の野菜をおいしくいただけました。 4月23日(金)今日の給食*ごはん *鮭の塩焼き *五目豆 *わかめのみそ汁 *牛乳 鮭はしっかりと塩味がついていて、「皮までおいしい!」と子どもたちもよく食べていました。 五目豆は、お箸を使って一生懸命食べている様子でした。大豆の大きさに合わせて他の具材も切っているので、お箸を使って上手に食べるトレーニングメニューでした。 4月22日(木)今日の給食*きなこ揚げパン *チキンサラダ *ワンタンスープ *牛乳 子どもたちが楽しみしていたきなこ揚げパンです。 給食室では、パンをまんべんなく色よく揚げて、きなこをたっぷりつけてと、いつも以上に忙しくなりますが、子どもたちが嬉しそうに食べているのを見るとやはり作りがいがあります。 1年生も大きく口を開けて食べていました。 4月21日(水)今日の給食*むぎごはん *マーボー豆腐 *チンゲンサイときのこのスープ *牛乳 優しい味わいのマーボー豆腐を作りました。 細かくした大豆をたくさん入れているので、大豆の栄養たっぷりです。 他にもたけのこやねぎ、にんじんを細かくして入れています。 1年生もごはんと一緒にもりもり食べていました。 スープは、しめじ、えのきたけ、しいたけの3種類のきのこが入ったスープです。 チンゲンサイは、今日も高崎産の新鮮なチンゲンサイを使っています。 (今日の写真は、おぼんなしで撮っています。) 4月20日(火)今日の給食*ブランコッペ *スパゲッティナポリタン *キャベツスープ *牛乳 優しいトマト味のナポリタンです。子どもたちも嬉しそうに食べていました。 みんな口の周りや服に赤いソースがつかないように食べられたでしょうか。 スープは、春キャベツをたっぷり使いました。春キャベツは葉が柔らかく、葉の色がしっかりとしています。 4月19日(月)今日の給食*ごまごはん *にこみハンバーグ *はりはり漬け和え *かきたま汁 *牛乳 じっくり煮込んで味を染みこませたハンバーグは、子どもたちもよく食べていました。「休み時間に給食室からいいにおいがしてきた!」と、子どもたちが教えてくれました。 はりはり漬け和えは、野菜とせん切りのたくあん、塩昆布を混ぜたシンプルな和え物です。たくあんの食感がポイントで、しっかり噛むことを意識して食べられます。 4月15日(木)今日の給食*ツイストパン *おかめうどん *だるコロサラダ *牛乳 でした。 だるコロサラダは、コロコロに切ったさつまいも、じゃがいも、きゅうり、たまねぎを和えた具だくさんサラダです。 いもや野菜をしっかりかんで味わっていただけます。 4月16日(金)今日の給食*わかめごはん *さばのみそに *切り干し大根の煮物 *けんちん汁 *牛乳 でした。 今日は和食の献立です。 切り干し大根は味をよく煮含ませています。 さばもしっかり味がついていたので、ごはんがすすむメニューでした。 4月14日(水)今日の給食*カレーライス *ミックスサラダ *牛乳 でした。 今年度初めてのカレーライスでした。 子どもたちも何日も前から今日のカレーライスを楽しみにしていたようです。 1年生ももりもり食べていました。 大きな釜で作る給食のカレーライスは、特別に感じますね。 ミックスサラダは、野菜と一緒にチーズ、アーモンドが入っているのがポイントです。 |
|