助かりました & 給食「7/13」農園ボランティアの新井さんが来てくださいました。 そして、見事にトウモロコシ達を元気にしてくれました。 ありがとうございました。 トウモロコシ達もきっと喜んでいるはずです。 「ありがとうございました!」と、言っているようでした。 今日の給食は、 「パーカーハウスパン、グラーシュ(トマトにこみ)、 クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)、 ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。 ドイツの料理です。 サラダのドレッシングは甘酸っぱく、 キャベツとの相性バッチリでした。 ご馳走様でした。 大変です! & 給食「7/12」畑のトウモロコシが大変なことになってしまいました。 この後、大丈夫でしょうか。 今日、畑の草むしりをしていた2年生がとても心配していました。 何とかなるといいのですが、心配です。 自然の力は凄いですね。 今日の給食は、 「ごはん、なつやさいマーボー、 きゅうりともやしのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 マーボーは、野菜もたっぷりでとても美味しかったです。 とろみがあったので、マーボー丼にしていただきました。 ご馳走様でした。 全学年クリア & 給食「7/9」しかし、昨日4年生が実施できたので、 今年度全学年がプールに入ることができました。 まずは、ひと安心しました。 最近の梅雨空には、結構悩まされています。 気持ちは、晴れ晴れと頑張っていきたいものですね。 今日の給食は、 「小ココアパン、えだまめとコーンのサラダ、ぎゅうにゅう、 わふうきのこスパゲッティ、キャンディチーズ」でした。 スパゲティのきのこは、吉井産の椎茸としめじが使われていました。 地元食材は最高に美味しいです。 ご馳走様でした。 体力向上 & 給食「7/8」内容は、今月の学校生活におけるテーマ「体力向上」についてです。 給食委員(児童)との対話形式による放送でした。 給食委員が、 「体力向上というと、運動すればいいのですか?」と聞くと、 反町さんは、 「運動はもちろんですが、そのほかにもポイントがあります。 中でも大切なのが朝ご飯です」と答えてくれました。 そして、朝ご飯と体力向上との関係や、 朝ご飯の食べ方等についても教えてくれました。 暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう。 今日の給食は、 「ごはん、ソースカツ、もやしときゅうりのいそあえ、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 ソースカツは、給食センターで揚げたカツを、 センター特製オリジナルソースにつけたそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 デビュー & 給食「7/7」みんな楽しそうでした。 着替えるまでにちょっと時間を要しましたが、 次回は慣れて、その時間も短縮されることでしょう。 子供たちの輝く瞳は最高です。 今日の給食は、七夕献立です。 「ちらしずし、きゅうりとキャベツのさっぱりづけ、 そうめんじる、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 聞いてびっくりしたことがありました、 それは、「そうめん汁」に、 星型の「ラッキーにんじん」が入っていたのだそうです。 全く気がつきませんでした。 残念!! でも、「オクラの切り口が星型になっているような」とは感じました。 今日も、楽しくいただくことができました。 ご馳走様でした。 林間学校 & 給食「7/6」天候に恵まれ、暑くなく、寒くもない絶好のコンディションでした。 風もなかったので、榛名湖の湖面に映る山々が素敵でした。 普段からのみんなの行いがよかったのでしょう。 午後のスプーン作りも最高でした。 一人一人が「世界に一つだけのスプーン」を作ることができました。 ケガや事故もない素晴らしい校外学習でした。 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ラタトゥイユ、 ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方、 ニースの郷土料理だそうです。 トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの 夏野菜がたっぷり入っていました。 アイデア満載で凄いと思いました。 スタート & 給食「7/5」今日は3年生のチャレンジスクールでした。 今まで感染予防の観点から、実施を控えていましたが、 やっと実施することができました。 参加した子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。 子供たちが楽しそうに学ぶ姿は、 キラキラ輝いています。 これからも頑張ってほしいです。 今日の給食は、オリンピック献立で、 「ガパオライス、フォー、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 タイの料理です。 ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」だそうです。 フォーは、米粉の麺が入っているのが特徴です。 とても食べやすいように味付けが工夫されていました。 美味しかったです。 ご馳走様でした。 救急講習会 & 給食「7/2」吉井消防署の方々を講師に招き、教職員全員を対象に行いました。 水泳指導のためだけでなく、 日頃から、子供たちの安全を第一に考えています。 今回の研修で学んだことを生かしていきます。 今日の給食は、 「しょくパン、しろみさかなフライ、グリーンサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 白身魚は、「ホキ」を使用しているそうです。 ホキはタラの仲間で、 オーストラリアやニュージーランドの近海に 生息している魚だそうです。 珍しい魚、ご馳走様でした。 研修会 & 給食「7/1」生活科と総合的な学習の時間の研修で、 テーマは「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善」です。 指導助言者を群馬県西部教育事務所と、 高崎市教育委員会からお招きしました。 子供たちの学力向上を目指し、 先生たちも一生懸命努力しています。 これからも、「チーム吉井小」で頑張ります。 今日の給食は、 西中学校のリクエストメニューで、 「わかめごはん、グリルチキン、いかくんサラダ、 わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、大人気です。 また、グリルチキンはジューシーでとても美味しかったです。 リクエストメニューだけあって、大満足でした。 ご馳走様でした。 出前授業 & 給食「6/30」出前授業を実施しました。 講師は、群馬県立歴史博物館の飯田学芸員さんです。 内容は、上野三碑についてでした。 子供たちは、今まで自分たちで調べたことを発表し、 大変満足した様子でした。 学芸員さんは、子供たちの発表に対する 補足や詳しい説明をしてくださいました。 とても充実した授業でした。 飯田さん、大変お世話になりました。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、ちゅうかサラダ、 ミニトマト、ぎゅうにゅう」でした。 ミニトマトは、給食センターで一つ一つヘタを取り、 洗っているそうです。 しかも、その数なんと4000個。 ありがとうございます。 ご馳走様でした。 しゃ・しゅ・しょ & 水遊び & 給食「6/29」よんだりかいたりしてみよう」の学習をしていました。 「でんしゃ」や「やきゅう」、「きょうしつ」などの 言葉について学習していました。 みんな楽しそうに読んだり、書いたりしていました。 2年生は、プールに入りました。 短時間でしたが、着替え・準備体操等、 しっかりできていました。 プールでのカニ歩きが楽しそうでした。 今日は最初の水泳学習だったので、 まずは水慣れ大成功でした。 今日の給食は、 「コッペパン、チョコクリーム、イタリアンサラダ、 ニョッキのクリームスープ、ぎゅうにゅう」でした。 サラダには、細かく砕いたアーモンドが入っていて、 その食感が最高でした。 クリームスープに入っていたニヨッキは、 もちもちした食感が楽しかったです。 イタリアンを存分に楽しむことができました。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 水泳学習 & 給食「6/28」トップバッターは、5年生でした。 マスクを外しての着替えから、プール施設内での過ごし方等、 ルールを守って活動できました。 流石、5年生でした。 今後も、吉井小学校のリーダーとしての活躍が楽しみです。 頼みますよ! 今日の給食は、 「ごはん、いわしのうめに、きゅうりのおかかあえ、 じゃがいものそぼろに、ぎゅうにゅう」でした。 ジャガイモのそぼろ煮は、トロッとした食感がよかったです。 片栗粉を使ったのだと思います。 鰯も梅を加えて煮たことで、 ほとんど臭みがなく、美味しかったです。 ご馳走様でした。 町探検 & 給食「6/25」保護者のボランティアさん17名の方々にもお世話になりました。 おかげさまで、安全に町探検を行うことができました。 ありがとうございました。 グループで探検した場所は異なりますが、 全体では、消防署や駅、郵便局、商店など、20カ所以上です。 交通ルールやマナーをしっかり守って探検できました。 今日の給食は、 「みそラーメン、あげぎょうざ、キムチあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 今日の中華メニューは子供たちに大人気です。 キムチ和えもそれほど辛くないので、 子供たちでも大丈夫です。 私は、ライスがほしくなりました。 ご馳走様でした。 6月の絵 & 給食「6/24」ヨーヨーを描いていました。 大きさは大小様々で、 いろいろな色のヨーヨーがありました。 どれも夏らしくて素敵でした。 もうすぐ、暑い夏がやってきますね。 今日の給食は、 「ごはん、あかうおのしおこうじやき、ひじきのいために、 チンデンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 赤魚は、塩麹漬けということで、 しっとりしていてとても美味しかったです。 塩焼きとは風味が違いました。 チンゲンサイは、しゃきっとしていて、 スープにぴったりでした。 ご馳走様でした。 プールサイド清掃 & 給食「6/23」草を刈ったので、とても綺麗になりました。 25日の朝活動では、プール開きがあります。 実際の水泳指導は28日からの予定ですが、 子供たちは楽しみにしていると思います。 安全な水泳指導を実施していきます。 画像左が「after」、右が「before」です。 今日の給食は、 「チキンピラフ、ポトフ、キャロットラペ、 ぎゅうにゅう」でした。 「キャロットラペ」はフランスの家庭料理で、 味が甘くて食べやすく(マイルド)、美味しかったです。 ご馳走様でした。 田植え授業 & 給食「6/22」テーマは「田植え」です。 自分の経験に基づく話を交えながら、 授業をさせていただきました。 1組・2組とも、しっかり話を聞いてくれました。 田植えに向けた「畦シート入れ」や「代かき」、 「苗の根切り」など、ちょっと専門的な内容ですが、 全て田植えには重要な準備です。 私の「本気」を伝えたかったです。 今日の給食は、 「ココアパン、のむヨーグルト、はるさめサラダ、 チキンのハニーペッパーやき、ABCスープ」でした。 入野中学校のリクエストメニューでした。 チキンはジューシーでとても美味しかったです。 小ぶりだったので、もう一つ食べたかったです。 食いしん坊ですみません。 飲むヨーグルトは子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 租税教室 & 給食「6/21」税理士さんを講師に招き、国税や地方税に関することをはじめ、 多くのことについて学びました。 消費税の話になると、身を乗り出して聴く児童もいました。 これを機に、ご家庭でも、 税金について話し合ってみてはいかがでしょうか。 今日の給食は、 「ごはん、ハヤシシチュー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ハヤシシチューは、先日の「レチョ」のようでした。 子供たちにも人気でした。 チーズサラダは、チーズがたくさん入っていて、 とても美味しかったです。 たくさん食べたかったです。 ご馳走様でした。 絵の具講習会 & 給食「6/18」子供たちは、ワクワク・ドキドキの体験だったようです。 青色に黄色を混ぜた瞬間、「わあ、緑色になったあ!」と、 大はしゃぎしていました。 なんとも可愛い姿でした。 アジサイの花に色を付けて楽しみました。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、やきそば、きゅうりとだいこんのうめかあえ、 フルーツあんにん、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンに焼きそばを挟み、 焼きそばパンにして食べました。 フルーツ杏仁は、デザートの中で最強です。 今日の梅は「高崎市箕郷町産」だそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 そう言えば、6月15日の答えについて、 お伝えするのを失念していました。 答えは、「59メートル」です。 遅くなり申し訳ありませんでした。 健康安全週間 & 給食「6/17」校内放送で全児童に呼びかけてくれました。 6月の学校生活のテーマが「心と体の安全」だからです。 具体的には、以下の取組です。 1 ハンカチとティッシュを毎日持ってくること 2 水道に並ぶときは。黄色いテープを目印に距離を保つこと 3 手を洗ったらすぐにハンカチで手を拭き、床を塗らさないこと 児童と教職員が力を合わせて、 健康と安全に気を付けながら過ごしていきます。 今日の給食は、 「ごはん、さばのみりんぼし、わふうサラダ、 みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 給食の鯖は、肉厚で最高です。 いつもそう感じます。 味噌味のけんちん汁も具だくさんで美味しかったです。 ご馳走様でした。 パンフレットで知らせよう & 給食「6/16」グループで意見をまとめた後に、その考えを発表しました。 担任の先生が「質問がある人はいますか?」と聞くと、 A君が「〜は、どういうメリットがあるのですか?」と言いました。 それはそれは鋭い質問でした。 しかし、Bさんは「それには〜というメリットがあります」と、 しっかり答えていました。 「流石!」と感じる6年生の意見交換でした。 素晴らしかったです。 今日の給食は、 「カラフルごぼうどん、やさいコロッケ、 すましじる、ぎゅうにゅう」でした。 ごぼう丼は、ごぼうの千切りに3種類のピーマンが入っていて、 確かに「カラフル」でした。 ごぼう丼にしっかり味がついていたので、 さっぱり薄味のすまし汁も美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
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