トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

10月1日 ごまたっぷり!坦々麺

画像1 画像1
はちみつパン 牛乳 坦々つけラーメン チキン和え

◎坦々つけラーメンには、練りごまとすりごまを入れたので、ごまの濃厚な味わいが楽しめるような仕上がりになりました。
◎10月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。年間を通して地場産物を積極的に取り入れた献立作りに取り組んでいます。10月も安心安全でおいしい地元の食材がたくさん登場予定です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、きゅうり

運動会に向けた3・4年合同練習が始まりました

3・4年合同で、遊競技の「台風の目」を練習したり、団ごとに作戦を考えたりしています。
4年生は3年生をまとめながら、自分たちの良くできるところや課題を見つけ、協力しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて!中学年合同練習!

10月1日(金)体育館で、中学年合同練習がありました。
前半は、「台風の目」の団ごとの作戦タイムをし、「速く、正確に棒を渡すためにはどうしたらよいか」を考えました。
後半は、応援歌の練習をしました。気合いが入り。良い練習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝活動「開会式練習」がありました。

10月1日(金)の朝活動はあいにくの雨天でしたが、放送集会をしました。
体育委員、計画委員の司会のもと、開会式の流れを確認したり、6年生が事前に準備してくれた応援動画を見て各クラスで練習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

台風の影響に十分気を付けましょう

本日、10月1日(金)の朝は、雨でした。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。
この後も、台風16号の影響が心配されますので、安全には十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月30日 秋なすとかぼちゃのそぼろあん

画像1 画像1
ご飯 牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん たまごスープ ふりかけ

秋なすとかぼちゃのそぼろあんには、蒸し焼きにしたなすと、ホクホクに蒸したかぼちゃを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、たまご、お米
群馬県産・・・なす、牛乳、豚肉、鶏肉

車にも自転車にも気を付けましょう

本日、9月30日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。
朝は、車も自転車も急いでいることが多くありますので、十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月29日 きのこストロガノフ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 きのこストロガノフ コーンサラダ

きのこストロガノフには、3種類のきのこ(ぶなしめじ・エリンギ・マッシュルーム)を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉

左右の安全を自分でよく確かめましょう

本日、9月29日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
道路を横断するときは、左右の安全を自分でよく確かめましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月28日 ペンネのトマト煮

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 ペンネのトマト煮 フレンチサラダ 果物(オレンジ)

ペンネのトマト煮は、トマトやたまねぎ、じゃがいも、ツナ、ゆであげたペンネを煮込んでつくります。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

安全に気を付けて元気に登校しています

本日、9月28日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も少し見えていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 運動会練習

運動会練習が始まりました。2年生の遊競技は、「走れ!レスキュー隊」です。ルールを考えながら、何度も練習し、だんだんと上達してきました。どの団も一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ10月です

早いもので、9月もあとわずかになりました。今週の金曜日からは10月です。
お彼岸が過ぎ、これからぐんと秋らしい季節になっていくと思います。
体調に気を付けて、元気に過ごしていきましょう。
10月1日(金)には、朝活動で運動会の開会式練習、6校時に運動会係会議が予定されています。

9月27日 さばのサクサク揚げ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばのサクサク揚げ 千草和え すいとん

さばのサクサク揚げは、新メニューでした。
さばにかたくり粉をつけてカリッと揚げて、甘いタレをつけて、サクサクに焼いたパン粉とごまをまぶしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、小松菜
群馬県産・・・牛乳、もやし、すいとん、ねぎ、大根

いじめ防止研修

画像1 画像1
9月27日(月)に、教職員のためのいじめ防止研修を行いました。
過去の事例や法律などから、いじめを未然に防ぐための在り方や学校という組織としての取り組み、もしいじめが起きてしまったときの対応について検討しました。
北部小学校として、いじめが起きないよう、教職員一同真剣に取り組んでいます。
今後ともよろしくお願いいたします。

挨拶しながら元気に登校しています

本日、9月27日(月)の朝は、少し雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、挨拶しながら元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月24日 高崎ソースの焼きそば

画像1 画像1
背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

焼きそばには、高崎市で特別栽培された玉ねぎ、トマトで作られた高崎ソースを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・小松菜、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、豚肉、鶏肉

中学年運動会練習開始!!

9月24日(金)、4年生のリーダーシップのもと、中学年ブロックの顔合わせがありました。4年生からは、係の紹介や応援旗の披露がありました。4年生とともによい運動会を作れるよう一人一人が進んで動いていけるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 結団式 本番!

各団練習の成果が出せましたね。ここからがスタート!みんなで力を合わせて運動会を成功させよう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結団式をしました

9月24日(金)の朝活動で、運動会の結団式をしました。
6年生の各団のリーダーたちを中心にして、運動会に向けて、みんなの気持ちを高めることができました。
最後に、校長より、思い出に残るすばらしい運動会にするために、全力を尽くすことや協力し合うことの大切さを話しました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31