アーモンド揚げパンわかめサラダ、ワンタンスープ、アーモンド揚げパン、牛乳 子どもも大人も大好きな揚げパン、今日は粉にしたアーモンドをまぶしたアーモンド揚げパンです。栄養満点のアーモンドは、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれますよ。 サツマイモ観察
「くきがむらさきいろだった。」「はっぱはハートのかたちだった。」2年生の感想より。
6年生へ 月観察速報
9月13日(月)午後6時。今晩も月の観察ができそうですね。
前期委員会最終日
それぞれの委員会で、半年間の活動のふり返りを行いました。
花植え(ペンタス)
今日は専門委員会がありました。ボランティア委員会では、プランターにペンタスの花を植えていました。
地層の観察3
「小さな粒のように見える砂や泥も、顕微鏡で見ると表面がごつごつとしていることがわかりました。」「全部灰色の粒かと思ったけど、顕微鏡で見たら黒や透明など、いろいろな色の粒がありました。」6年2組児童のふり返りより。
エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルゼリー、牛乳 ピンクのエビにオレンジのニンジン、赤と緑のピーマンと、食べる前から美味しさが伝わってくる色鮮やかなエビピラフです。 6年生のみなさんへ
9月10日金曜日午後6時20分。今夜は月が出ていますね。観察はできましたか?外は暗くなってきましたので、お家の人に協力してもらって、安全に気をつけて観察しましょう。
外遊び
気持ちの良い天気と言うにはやや暑すぎな様子ですが、それでも晴れた日の外遊びは心も晴れます。
ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、なし、麦ご飯、牛乳 韓国料理であるビビンバの「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。甘辛く炒めた豚肉と野菜、チンゲン菜ともやしのナムル、ご飯を混ぜていただきます。 地層の観察2
「今まで、泥はぐちゃぐちゃしたものと思っていたけど、本当は粉のように細かくサラサラしていて驚きました。」「泥の周りにも、さらに粒の細かい粉があり驚きました。」「地層が見える場所に行ってみたいと思いました。」6年生ふり返りより。
朝の検温
今日も検温から1日が始まります。朝から天気が良いのは久しぶりですね。
鶏肉のラタトゥイユ鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ、ロールパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷりと入った南フランスの煮込み料理です。 地層の観察
地面の下はなぜしま模様に見えるのか。それぞれの層のちがいを観察しました。
お昼休み 外遊び
今日も校庭で遊ぶことができました。よかったですね。
枝豆ご飯鰆の西京焼き、豆乳ごま味噌汁、枝豆ご飯、牛乳 枝豆は、熟す前の大豆ですが、タンパク質がたくさん含まれており、ビタミンBや食物繊維、鉄分もたくさん含まれています。また、大豆には少ないビタミンCもたくさん含まれているんです。 ジャージャー麺ジャージャー麺、フルーツポンチ、黒パン、牛乳 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。豚のひき肉、たけのこ、しいたけ、大豆などを、豆味噌、砂糖、醤油で味をつけた肉みそが、ゆでた麺にかけてあります。 走り幅跳び
「遠くまで跳ぶのは難しかった。」「リズムに乗って跳ぶのが楽しい。」4年生児童の感想より。
身体表現 体育学習発表会に向けて
「慣れれば簡単だけど、上手にやるためにはもっと練習しないといけないと思います。」5年生児童のふり返りより。
代表委員会
放課後に代表委員会が行われました。今回は10月に行われる体育学習発表会に向けて、スローガンについての話し合いを行いました。
|
|