9月30日(木)今日の給食☆おはなし給食☆*こめっこぱん *おひさまいろのスパゲッティ *ワインゼリー (※ツナコーンサラダから変更になりました。) *牛乳 今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。 おはなし給食では、本に登場する料理を給食でイメージして作ります。 今日は、「スパゲッティがたべたいよう」(角野栄子さく)に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」を作りました。 おひさまいろのスパゲッティは、どんなイメージだったでしょうか。 給食室では、ブラウンソースからていねいに作りました! 9月29日(木)今日の給食*さんまのひつまぶし風ごはん *はりはり漬け和え *すまし汁 *牛乳 一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。 さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。 魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。 全体の残菜は少なく、よく食べていました。 9月28日(火)今日の給食*ガーリックトースト *じゃがいものバター煮 *マカロニサラダ *牛乳 給食室で焼いたガーリックトーストでした。 パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。 1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。 |
|