トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

もうすぐ7月です

早いもので、今週の後半から7月になります。
6月28日(月)には、水泳授業も始まりました。
今週は、6月29日(火)に朝礼、6月30日(水)に5年生林間学校、7月1日(木)にクラブ、タイサンボクタイムなどが予定されています。
蒸し暑い日や雨模様の日もあるかもしれませんが、体調に気を付けて、元気に過ごしていきましょう。

6月28日 東京の郷土料理 深川めし

画像1 画像1
深川めし 牛乳 いんげんとじゃがいものごま和え 豆腐とわかめのみそ汁

深川めしは、東京都の郷土料理です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、だいこん、十石みそ

集団下校をしました

6月28日(月)は、集団下校がありました。
子供たちには、道に広がらないで、安全に気を付けて帰りましょう、などと話をしました。
画像1 画像1

今週の1年生の様子〜プール学習〜

画像1 画像1
6月28日(月)に、初めてのプール学習がありました。
絶好のプール日和となり、無事に入れたことで一安心しました。
着替えの仕方やプールに入るまでの手順をしっかりと確認してから入りました。
友達同士、お互いに距離を取りながらの学習でしたが、プールの中を歩いたり、顔をつけたりなどして、楽しく学習に取り組みました。
今後も天候に恵まれて、楽しく学習できるといいですね。

5・6年生 情報モラル講習会

6月22日(火)、5・6年生が参加し、情報モラル講習会がありました。
高崎警察署の生活安全課の方が講師をしてくださり、ネットのモラルや危険性について学びました。
画像1 画像1

熱中症にも十分注意しましょう

本日、6月28日(月)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
朝から日差しが強かったですが、子供たちは、登校班で、元気に登校することができました。
暑い季節となっていますので、登下校中は、熱中症にも十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月25日 今が旬!なす

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆なす 中華風卵スープ

今が旬のなすを使った、麻婆なすでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、たまねぎ、にんにく、にんじん、たまご、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉

短縄チャンピオン大会がありました

6月25日(金)には、短縄大会で前跳びを5分間跳べた子が集まり、北部小学校のチャンピオンを決める大会がありました。準備体操を入念にし、一生懸命跳びました。
また、今回はオンライン中継という新しい形での応援をしました。教室からテレビ越しですが、大きな声援を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班清掃をしました

画像1 画像1
6月25日(金)に、2回目の縦割り班清掃がありました。
低学年は新しい清掃の仕方に慣れ、高学年は教えながら一緒に取り組むことに慣れ、前回よりも静かに、協力して取り組めました。

プール開きを行いました

6月25日(金)の朝活動の時間に、プール開きを行いました。
2年ぶりのプールの学習で、楽しみにしている人も多いと思います。
プールは楽しいですが、危険と隣り合わせです。
全員がきちんとルールを守って、安全で楽しい水泳の授業にしていきましょう。
プール開きでは、体育委員長さんが「誓いの言葉」を言ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

職員対象の救急蘇生法講習会を実施しました

6月24日(木)の放課後に、体育館にて職員対象の救急蘇生法講習会を実施しました。
北消防署の署員の方に講師をお願いしました。
新型コロナウィルス感染症の感染を防ぎながら救助を行う方法を教えていただきました。
呼吸の確認は少し顔を離して行うことや、倒れている人の意識・呼吸を確認したら、口元を薄い布で覆って救助の際に飛沫を浴びないようにすることなど、以前の方法から変更して行いました。
AEDの使い方とあわせて、応援を呼んで指示を出したり、一人で3分間救助を行ったりする練習をしました。
画像1 画像1

歩道を歩いているときも十分気を付けましょう

6月25日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、元気よく挨拶しながら登校することができました。
歩道を歩いているときも、油断しないで車や自転車などに十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月24日 ポーランドの料理

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 レチョ マカロニサラダ 果物(オレンジ)

高崎市はポーランドのホストタウンです。
今日は、ポーランドの料理「レチョ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、にんにく、にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

工事場所には十分気を付けましょう

本日、6月24日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、上級生から下級生まで仲良く登校することができました。
通学路の途中で工事が行われているところもありますので、安全に十分気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月23日 高崎産かぶの入ったキムチ和え

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き キムチ和え たぬき汁

◎かぶは、高崎産のかぶが届きました。根の部分だけでなく葉っぱの部分もキムチ和えに使いました。
◎6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。キムチ和えのきゅうりは、かみごたえが出るようにいつもより少し大きめに切りました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、かぶ、だいこん、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、こんにゃく

今週の3年生の授業の様子〜外国語〜

お気に入りの漢字を選び、その画数を英語で伝え合う学習をしました。
その際に、その漢字を選んだ理由も話しました。
「ナイン!」「イレブン!」などの声が教室中で聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全に気を付けて横断しましょう

本日、6月23日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
交差点では、信号や周りの車などの様子をよく見て、安全に気を付けて横断しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月22日 冷やし中華

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ

冷やし中華は、もやし、きゅうり、にんじん、焼き豚、いり卵、ごまの具材をかけてさっぱりいただけるので、暑い日にぴったりのメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、焼き豚

6年生 情報モラル講習会

6月22日(火)に、5年生と合同で、情報モラル講習会を実施しました。
高崎警察署より講師の方をお招きし、インターネットの特性を確認しながら正しい使い方について考えることができました。
一人1台端末となり、より情報モラルの重要性を感じる今日この頃です。
画像1 画像1

6年生 ソフトバレーボール

体育の授業でソフトバレーボールを行っています。
5年生の時に既習ということで、一段階レベルアップした技術、ルール等で学習を進めています。
単元の最後には学年合同の大会があるので、そこに向けて頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31