10月1日(金)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食
*ソフトフランス
*チキンのマスタード焼き
*りっちゃんサラダ
*コンソメスープ
*牛乳

昨日に引き続き、おはなし給食でした。
今日は、「サラダでげんき」(角野栄子さく)に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダをイメージして作りました。
本では、いろんな動物たちが食材を持ってやって来て、サラダのアドバイスをしてくれます。
野菜だけではなく、ハムやこんぶ、かつおぶしなどいろいろな味を楽しめるサラダです。

9月30日(木)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食
*こめっこぱん
*おひさまいろのスパゲッティ
*ワインゼリー  (※ツナコーンサラダから変更になりました。)
*牛乳


今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。
おはなし給食では、本に登場する料理を給食でイメージして作ります。
今日は、「スパゲッティがたべたいよう」(角野栄子さく)に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」を作りました。
おひさまいろのスパゲッティは、どんなイメージだったでしょうか。
給食室では、ブラウンソースからていねいに作りました!

9月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*さんまのひつまぶし風ごはん
*はりはり漬け和え
*すまし汁
*牛乳

一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。
さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。
魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。
全体の残菜は少なく、よく食べていました。

9月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ガーリックトースト
*じゃがいものバター煮
*マカロニサラダ
*牛乳

給食室で焼いたガーリックトーストでした。
パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。
1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 学習
職員会議
10/5 放送朝礼
10/6 体力
校外学習(1年)
10/7 業前カット
校内研推委
10/8 学習
校外学習(3年:ハラダ)

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

保健だより