あいさつ運動
今週月曜日から金曜日まで、民生委員・児童委員さんによる玄関でのあいさつ運動が行われています。
気持ちのよいあいさつを目指しています。
【大類小のようす】 2021-10-05 14:54 up!
避難訓練
今日は、不審者に対する避難訓練を行いました。
放送での指示を聞き、子どもたちは、安全に移動することができていました。訓練後は、教師からの事後指導や安全のDVDを観て、学習をしました。
【大類小のようす】 2021-10-05 14:52 up!
5日の給食
5日の給食は、「チンゲンサイのゴマ和え、鯖のケチャップ焼き、ダイコンと油揚げの味噌汁、牛乳、むぎご飯」でした。
チンゲンサイのゴマ和えは、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ごまが入っていて、あまいゴマだれが野菜とよく合っていました。鯖のケチャップ焼きは、ご飯とよく合って、食が進みます。ダイコンと油揚げの味噌汁は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、ワカメ、油揚げ、豆腐が入った味噌汁でおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-10-05 14:17 up!
検温
10月に入りましたが、児童玄関での検温をしばらく継続します。
【大類小のようす】 2021-10-04 13:28 up!
チャレンジスポーツ2021に向けて 1
5,6年生は、今日、体育の時間に、「チャレンジスポーツ2021」に向けて練習を行いました。場所の確認もしています。
【大類小のようす】 2021-10-04 13:25 up!
学校の消防設備見学
3年生は、社会科で『火事からくらしを守る』について学習しています。
学校にある火事からくらしを守るための設備をたくさん見つけることができました。
【3年生の様子】 2021-10-04 13:14 up!
4日の給食
4日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポークシチュー、ひじきとかぼちゃのサラダ」でした。ポークシチューは、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、群馬県産の豚肉、トマトが入ったトマトベースのシチューです。とってもコクを感じるシチューでした。
ひじきとカボチャのサラダは、ひじき、キャベツ、カボチャ、枝豆、人参が入り、彩もきれいなマヨネーズで和えてあるサラダです。
なしのデザートは、里見産の20世紀なしで、瑞々しくておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-10-04 13:14 up!
2年生 道徳
2年生は、道徳で「だって、お兄ちゃんだもん」を資料に学習をしています。
今日は、家族のためにできることをみんなで考えていました。最後に、自分がしてみたいことを書いたプリントをタブレットで撮影し、みんなで共有しました。
【大類小のようす】 2021-10-01 13:55 up!
6年生 家庭科
6年生は、家庭科でミシンの学習をしています。
子供たちは、トートバッグとナップザックから、自分の作りたい方を選択して作成しています。今日は、布の折り方や返し縫いに気を付けながら、出し入れ口をミシンで縫っていました。
【大類小のようす】 2021-10-01 13:46 up!
1日の給食
1日の給食は、「韓国風肉じゃが、タイピーエン、麦ご飯、牛乳」でした。
韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、ニラ、シイタケ、しらたきが入っていて、コチュジャンの辛みが効いていて、ご飯が進みます。タイピーエンは、豚肉、イカ、ナルト、ウズラの卵、ニンジン、タマネギ、白菜、タケノコ、ハルサメが入っている中華スープで、おいしかったです。
【大類小のようす】 2021-10-01 13:29 up!