さつまいも & 給食「10/5」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、5月から育てていたさつまいもを収穫しました。
農園ボランティアの新井さんにお世話になり、
立派なさつまいもを収穫することができました。
子供たちからは、
「ツルがジャングルになってる」
「さつまいもが、こんなに大きくなっていてびっくりした」
「早く食べたい」等の声を聞くことができました。
自分たちで育てた作物を収穫する喜びを実感したと思います。
今日の様子が、明日の上毛新聞に掲載される予定です。
お楽しみに!

今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、オムレツケチャップソースかけ、
ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
今、文字入力していると、
カタカナの多い献立のように感じました。
ということは、「洋食デー」ということでしょうか。
オムレツは柔らかくて美味しく、子供たちに大人気でした。
具だくさんのミネストローネも最高でした。
ご馳走様でした。

極上プリン!? & 給食「10/4」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさん、この画像は何だと思いますか?
「極上プリン」に見えませんか?
正解は、なめこの栽培キットです。
3年生の「総合的な学習の時間」に、
「きのこの里吉井」から講師をお招きして学習しました。
講師は、山崎裕史さんです。
山崎さんは、なめこの栽培について、
丁寧に教えてくださいました。
子供たちは、ドキドキ・ワクワクの体験だったようです。
このあと、一人一鉢育てます。
なめこの生長が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、わかめスープ、
ほうれんそうとツナのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
中華和えのゴマがとてもよいアクセントになり、美味でした。
ほうれん草とツナの相性にもびっくりしました。
とても美味しい給食でした。
ご馳走様でした。

いじめ防止運動 & 給食「10/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が、「いじめをしない、
させない、見逃さない」を合い言葉に活動してくれています。
昨日、給食の時間に校内放送で、
これからの取組について説明してくれました。
その内容は、
児童が作った「いじめなしふりかえりシート」を活用した
「いじめのない学校づくり」です。
子供たちの主体的な活動に感動しました。

今日の給食は、
「けんちんうどん、ちくわのいそべあげ、
こまつなともやしのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんのけんちん汁は、とても美味しかったです。
磯辺揚げをけんちん汁に入れて食べた「天ぷらうどん」は、
最高でした。
10月の給食も楽しみです。
ご馳走様でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31