さつまいも & 給食「10/5」農園ボランティアの新井さんにお世話になり、 立派なさつまいもを収穫することができました。 子供たちからは、 「ツルがジャングルになってる」 「さつまいもが、こんなに大きくなっていてびっくりした」 「早く食べたい」等の声を聞くことができました。 自分たちで育てた作物を収穫する喜びを実感したと思います。 今日の様子が、明日の上毛新聞に掲載される予定です。 お楽しみに! 今日の給食は、 「コッペパン、いちごジャム、オムレツケチャップソースかけ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 今、文字入力していると、 カタカナの多い献立のように感じました。 ということは、「洋食デー」ということでしょうか。 オムレツは柔らかくて美味しく、子供たちに大人気でした。 具だくさんのミネストローネも最高でした。 ご馳走様でした。 極上プリン!? & 給食「10/4」「極上プリン」に見えませんか? 正解は、なめこの栽培キットです。 3年生の「総合的な学習の時間」に、 「きのこの里吉井」から講師をお招きして学習しました。 講師は、山崎裕史さんです。 山崎さんは、なめこの栽培について、 丁寧に教えてくださいました。 子供たちは、ドキドキ・ワクワクの体験だったようです。 このあと、一人一鉢育てます。 なめこの生長が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、わかめスープ、 ほうれんそうとツナのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 中華和えのゴマがとてもよいアクセントになり、美味でした。 ほうれん草とツナの相性にもびっくりしました。 とても美味しい給食でした。 ご馳走様でした。 いじめ防止運動 & 給食「10/1」させない、見逃さない」を合い言葉に活動してくれています。 昨日、給食の時間に校内放送で、 これからの取組について説明してくれました。 その内容は、 児童が作った「いじめなしふりかえりシート」を活用した 「いじめのない学校づくり」です。 子供たちの主体的な活動に感動しました。 今日の給食は、 「けんちんうどん、ちくわのいそべあげ、 こまつなともやしのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんのけんちん汁は、とても美味しかったです。 磯辺揚げをけんちん汁に入れて食べた「天ぷらうどん」は、 最高でした。 10月の給食も楽しみです。 ご馳走様でした。 |
|