野菜・果物・畜産物の産地調査
今までに学習した日本各地の地形や気候をもとに、それぞれの食料品の生産に適した地域を予想しました。
カラフルきんぴらサバの塩焼き、カラフルきんぴら、さつま汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 きんぴらの主役である「ごぼう」は、食物繊維が豊富で、お腹や体全体をきれいにしてくれることに加え、歯や骨を作るカルシウム、血の材料となる鉄分も含まれているんですよ。 日高米
5年生が交代で水やりを行っています。5月24日にもみ種まきをした苗も、大きくなりました。来週、6月28日に田植えをします。
ギコギコクリエイター(完成編)
「ななめに切るのが難しかったけど、上手にできました。」4年生児童のふり返りより。
速報!歌声が帰ってきました!!
長らく止められていた歌唱の学習ですが、ついに本日解禁となりました。マスクをしながらではありますが、久しぶりに小学校に歌声が帰ってきました。
図書の時間
2年生がおもしろい本を教えてくれました。「かをたたこうとしてしっぱいして、いろいろなものをつぶしちゃうのがおもしろかったです。」
たまごの中から(完成編)
「絵の具の濃さに気をつけて色をぬりました。」2年生児童のふり返りより。
高崎市の「ステキ」を紹介します
3年生の社会の学習です。タブレットを使い、写真と音声を組み合わせ、高崎市の名所を発表します。
じゃこサラダスパゲティミートソース、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳 いわしの子どもをかるく干したものに「しらす」といいますが、さらにしっかりと干したものを「じゃこ」といいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさん入っています。 社会:食料品産地調べ2
「外国から輸入している食料品が、思っていたよりも多いことがわかりました。」5年生児童のふり返りより。
社会:食料品産地調べ1
折り込みチラシや値札を集めて、様々な食料品がどこから来ているかを調べました。
音楽 鍵盤楽器の演奏
「みんなの演奏をよく聴いて、どうしたらもっと上手にできるか考えながら演奏しました。」3年生児童のふり返りより。
豚キムチ豚キムチ、春雨スープ、麦ご飯、牛乳 キムチは、いろいろな食材が漬け込んであり、栄養的に優れた食べ物で、お腹の調子も整えてくれるんですよ。 ギコギコクリエイター
4年 図工の授業で、のこぎりを使って学習しています。みんな汗をかきながら真剣にギコギコしています。どんな作品ができるか楽しみですね。
揚げジャガのそぼろ煮揚げジャガのそぼろ煮、ニラ玉汁、わかめご飯、牛乳 じゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれており、熱を加えてもビタミンCがあまりこわれない優秀なお野菜なんですよ。 はじめてのロイロノート
1年生は初めて教育支援ソフトを使いました。「先生にしゃしんをおくるのがたのしかったです。」児童の感想より。
エリック・カール
図書室にエリック・カールさんの特集コーナーや読書感想文の課題図書のコーナーがつくられています。新しい本もたくさん入りましたから、いっぱい読んでくださいね。
職業調べ
6年、総合学習の時間です。タブレットに加えキーボードを使って発表原稿を作成します。
English class
「まだまだ言えない言葉もあるから、言えるようになりたいです。」5年生児童のふり返りより。
職員研修:先輩教師に学ぶ仕事術
「今やるべきことと人にお願いしてもいいこと、仕事の見極めの大切さを学びました。」研修参加者より
|
|