10月7日(木)今日の給食*ごまごはん *いわしのみぞれ煮 *キャベツのアーモンド和え *なめこのみそ汁 *牛乳 今日は、骨まで軟らかく煮たいわしでした。 骨を取るのが面倒で、魚が苦手という児童が多いようですが、魚は良質な脂質やたんぱく質、カルシウムが豊富で、また季節感を感じられるので、給食では大切にしています。 10月6日(水)今日の給食*ブランコッペ *きのこストロガノフ *ちくわのサラダ *牛乳 ストロガノフは、ロシアで食べられている料理です。 ロシアでは、牛肉を入れたビーフストロガノフが代表的です。 給食では、豚肉ときのこをたっぷり入れて作りました。 10月5日(火)今日の給食*ごはん *厚揚げのオイスターソース炒め *わかめの辛みスープ *バナナ *牛乳 炒め物には厚揚げ、スープには豆腐が入り、大豆製品が大活躍のメニューでした。 良質なたんぱく質が豊富な大豆・大豆製品は、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品の一つです。 炒め物には、オイスターソースが入っているのがポイントです。 10月4日(月)今日の給食☆秋の味覚メニュー☆*さつまいもごはん *さばの塩焼き *小松菜のおかか和え *れんこんのみそ汁 *牛乳 さつまいもが入っているだけで秋を感じますね。 8kgのさつまいもを角切りにして、ごはんに混ぜました。 たくさんのさつまいもを切るのは大変ですが、子供たちに食べてもらうため、 食べやすい大きさに一生懸命切りました。 西部小のさつまいもも収穫が楽しみですね! 10月1日(金)今日の給食☆おはなし給食☆*ソフトフランス *チキンのマスタード焼き *りっちゃんサラダ *コンソメスープ *牛乳 昨日に引き続き、おはなし給食でした。 今日は、「サラダでげんき」(角野栄子さく)に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダをイメージして作りました。 本では、いろんな動物たちが食材を持ってやって来て、サラダのアドバイスをしてくれます。 野菜だけではなく、ハムやこんぶ、かつおぶしなどいろいろな味を楽しめるサラダです。 9月30日(木)今日の給食☆おはなし給食☆*こめっこぱん *おひさまいろのスパゲッティ *ワインゼリー (※ツナコーンサラダから変更になりました。) *牛乳 今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。 おはなし給食では、本に登場する料理を給食でイメージして作ります。 今日は、「スパゲッティがたべたいよう」(角野栄子さく)に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」を作りました。 おひさまいろのスパゲッティは、どんなイメージだったでしょうか。 給食室では、ブラウンソースからていねいに作りました! 9月29日(木)今日の給食*さんまのひつまぶし風ごはん *はりはり漬け和え *すまし汁 *牛乳 一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。 さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。 魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。 全体の残菜は少なく、よく食べていました。 9月28日(火)今日の給食*ガーリックトースト *じゃがいものバター煮 *マカロニサラダ *牛乳 給食室で焼いたガーリックトーストでした。 パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。 1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。 |
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