通学路探検 & 給食「10/8」グリーンベルトに気をつけながら歩いていました。 踏切ではしっかり左右を確認して転ばないように、 信号のある道路では信号の色をしっかり確認して渡りました。 時々、お友達との話に夢中になっていまい、 ヒヤッとする場面もありましたが、無事に探検を終えました。 これからも交通安全指導を充実させていきたいと思います。 今日の給食は、 「ロールパン、ミートソーススパゲッティ、 マセドアンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、 フランス語で「さいの目切り」を意味し、 小さく角切りした野菜をドレッシングで和えたサラダでした。 野菜だけでなく、小さなチーズも美味しかったです。 サラダにチーズ、合いますね。 ロールパンにスパゲッティを挟んで美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 山種図書館 表現運動 & 給食「10/7」事前に学習したことをたくさん質問していました。 図書館職員の方々には、 図書館について詳しく教えていただきました。 子供たちは興味津々で、瞳を輝かせていました。 図書カードを使って、本を借りる児童もいました。 借りた本の返却は、後日自分たちで行うようです。 いろいろと勉強になりますね。 4年生が体育学習発表会に向けた練習に取り組んでいました。 びっくりするほど上手でした。 旗を振り上げるときに聞こえる「バサッ」という音が、 迫力満点です。 発表会当日が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 カレーはいつも大人気です。 サラダも海藻が入ることで、とてもヘルシーに感じました。 オレンジは、びっくりするほど甘かったです。 今日も大満足の給食でした。 ご馳走様でした。 避難訓練 & 給食「10/6」コロナウイルス感染症予防対策として、 2校時に1〜3年生、 4校時に4〜6年生で実施しました。 「自分の命は自分で守る」という意識が大切だと思います。 どの学年も真剣に取り組むことができました。 今日の給食は、 「ごはん、しろみさかなフライ、よかっぺじる、 とりとこんにゃくのぴりからに、ぎゅうにゅう」でした。 よかっぺ汁とは、体に良い(よかっぺ)ことがありますようにと 考えた汁物だそうです。 具だくさんでとても美味しかったです。 さつまいも & 給食「10/5」農園ボランティアの新井さんにお世話になり、 立派なさつまいもを収穫することができました。 子供たちからは、 「ツルがジャングルになってる」 「さつまいもが、こんなに大きくなっていてびっくりした」 「早く食べたい」等の声を聞くことができました。 自分たちで育てた作物を収穫する喜びを実感したと思います。 今日の様子が、明日の上毛新聞に掲載される予定です。 お楽しみに! 今日の給食は、 「コッペパン、いちごジャム、オムレツケチャップソースかけ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 今、文字入力していると、 カタカナの多い献立のように感じました。 ということは、「洋食デー」ということでしょうか。 オムレツは柔らかくて美味しく、子供たちに大人気でした。 具だくさんのミネストローネも最高でした。 ご馳走様でした。 極上プリン!? & 給食「10/4」「極上プリン」に見えませんか? 正解は、なめこの栽培キットです。 3年生の「総合的な学習の時間」に、 「きのこの里吉井」から講師をお招きして学習しました。 講師は、山崎裕史さんです。 山崎さんは、なめこの栽培について、 丁寧に教えてくださいました。 子供たちは、ドキドキ・ワクワクの体験だったようです。 このあと、一人一鉢育てます。 なめこの生長が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、わかめスープ、 ほうれんそうとツナのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 中華和えのゴマがとてもよいアクセントになり、美味でした。 ほうれん草とツナの相性にもびっくりしました。 とても美味しい給食でした。 ご馳走様でした。 いじめ防止運動 & 給食「10/1」させない、見逃さない」を合い言葉に活動してくれています。 昨日、給食の時間に校内放送で、 これからの取組について説明してくれました。 その内容は、 児童が作った「いじめなしふりかえりシート」を活用した 「いじめのない学校づくり」です。 子供たちの主体的な活動に感動しました。 今日の給食は、 「けんちんうどん、ちくわのいそべあげ、 こまつなともやしのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんのけんちん汁は、とても美味しかったです。 磯辺揚げをけんちん汁に入れて食べた「天ぷらうどん」は、 最高でした。 10月の給食も楽しみです。 ご馳走様でした。 |
|