ソーラン日記 その8今回の練習では、はっぴとハチマキを身につけて、本番と同じ気持ちで練習に臨みました。声も大きく、曲のリズムにも合ってきました。 みんなでソーランを踊れるのもあと少しです。みんなで有終の美を飾れるように頑張りたいと思います。 雷光大詰め!音楽に合わせて体がよく動くようになってきました。 授業の後でも練習を頑張る子どもたちの姿があります。 保護者の皆様、本番にご期待ください! 自転車教室自転車の乗り方や道路の横断の仕方など、たくさんのことを学ぶことができました。 ここで学んだことを、日常の中で生かしていきます。 お世話になっている方々へこの機会にいつもお世話になっている方々に感謝を伝えようと、公民館にお届けに行ってきました。また、学童や下里見地区の各区長さんにも渡すことができました。 エコムーブ号エコムーブ号がやってきました 13校時は、「水のよごれを調べてみよう」というテーマに取り組みました。 水の汚れを調べる実験の後には、例えば醤油であれば、「使う分だけ出した方か水をよごさない。」「きれいに使い切ることが大切。」「ティッシュで拭き取ってから洗う」など、今後、自分がしていきたい行動を発表することができました。 エコムーブ号がやってきました 2読書感想画を描いていますボール運びリレーの練習をしました本番は、どの団が1位になるでしょうか。とても楽しみです。 算数の授業の様子ソーラン日記 その8下里見ソーランの練習では、さらにキレののある表現ができるように、各自でめあてをもって頑張っています。今日は、自分の思いを漢字一文字で背中に書いたはっぴを着て練習しました。残りの練習で自信をもって表現できるように、みんなでラストスパートをかけて頑張りたいと思います。 分数の計算日常生活のなかで、どんな場面で分数を使って表しているのか話し合いました。料理、楽譜など、いろいろな場面で使われていることに気付きました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風コーンスープ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。背割りパンに やきそばを挟み込んで「やきそばパン」にして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの炒煮 じゃがいもとなめこのみそ汁 今日、10月4日は語呂合わせで「イワシの日」です。 イワシの開きにかたくり粉をまぶし油で揚げてから甘辛のしょうゆダレを かけました。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 野菜のごまネーズあえ 豚汁 今日の混ぜごはんは、秋の味覚たっぷりの「きのこごはん」です。 しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。 生命の大切さの授業 その1まず、針で穴を開け小豆をつけた紙で受精のことを学びました。また、赤ちゃんとお母さんの心音をCDで聞かせてもらいました。赤ちゃんの心音の速さにみんなびっくりしていました。 生命の大切さ その2まず、新生児人形抱っこ体験です。新生児の大きさや重さを体感することができました。新生児を抱っこしているときの表情は、みんなとても真剣でした。 もう1つの体験は、妊婦ジャケットを着用する体験です。妊婦のお母さんのお腹の大きさや重さを体験し、改めて妊婦の方の大変さを体感することができました。 生命の大切さ その3今日の給食献立:くろパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 春雨サラダ ミルクスープ マスタード焼は、粉辛子を使っています。ぬるま湯で粉辛子をよく練って から、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒を加えてつけ込みだれ を作ります。切身の鶏肉を約1時間半から2股間程度つけ込んでから、ス チームコンベクションオーブンで20分程蒸し焼きにして仕上げます。 体育学習発表会の練習一日一日、子どもたちが上達していくのには、驚かされます。 「せんせい、みて!じょうずになったよ!!」 「ここは、てを おおきく のばすんだよね。」 「ひざをまげてやるのは むずかしいなあ。 もっとできるようになりたいな。」 体育の時間、汗をかきながら、真剣に、そして楽しそうにおどる子どもたち。 お友だちと声をかけ合い、教え合う中でも、成長が感じられます。 1日が終わるときには、心地よい疲れが、子どもたちから伝わってきます。 本番まで、一週間。 いっしょうけんめいできらきら輝く子どもたちの姿を、お楽しみに・・・! |
|