10月7日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き アーモンド和え けんちん汁 のりふりかけ 牛乳
スポーツの秋ですね。スポーツをするための身体づくりのもとは食事です。栄養バランスの良い食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。そこに牛乳や乳製品・果物をプラスすると、さらに良くなります。今日の給食はバランス良い献立ですが、ここにくだものを加えると、さらに充実した献立になります。
【給食】 2021-10-08 09:41 up!
10月4日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ ぶどうゼリー 牛乳
みなさんは、お店で食材を買う時に産地を確認していますか?給食では、高崎産や群馬県産にこだわって食材を仕入れています。今日の中華丼の豚肉、きゃべつ、チンゲンサイ、スープの鶏肉、長ネギは群馬県産です。群馬県は野菜だけでなく、養豚や養鶏も盛んなのです。
【給食】 2021-10-06 19:38 up!
10月5日(火)の給食 ごはん ぐんまの納豆 黄金煮 もずく汁 牛乳
みなさん、納豆は好きですか?納豆は大豆の加工品です。大豆と言えば、日本人になじみが深い食品なので自給率も高いのではないか、と思われがちです。しかし、実際の大豆自給率は25%ほどだそうです。今日は、貴重な群馬県産大豆で作られた、その名も「ぐんまの納豆」を用意しました。
【給食】 2021-10-06 19:38 up!
10月6日(水)の給食 黒パン ソフトチーズ なすとトマトのスパゲッティ みそマヨポテトサラダ 牛乳
今日は、1年2組植松さんのレシピ「みそマヨポテトサラダ」を取り入れました。アピールポイントは、じゃがいもをマッシュするのではなく、細く切る形にしたことだそうです。そして、味つけにはマヨネーズだけでなく、みそも加えています。和食にも合いそうなポテトサラダになりました。
【給食】 2021-10-06 19:38 up!
10月1日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 小松菜サラダ ヨーグルト 牛乳
" 10月になりました。10月の給食目標のひとつは「群馬の食材を知ろう」です。給食の食材は、できるだけ身近な地域でとれる野菜や肉を使うように心がけています。なぜなら、新鮮でおいしく、比較的安価で手に入るからです。今日も群馬県産の食材を使っています。わかるかな?
答え
キャベツ、小松菜、きゅうり、長ネギが群馬県産です。
キャベツは全国生産量1位、きゅうりは全国生産量2位、長ネギは全国生産量4位、小松菜は全国生産量5位です(平成30年度データより)。"
【給食】 2021-10-06 19:38 up!