いつも元気な鼻高小の児童

相性ピッタリ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トマト煮込みハンバーグ、チーズポテト、コンソメスープです。チーズポテトはジャガイモとチーズが一体となって食感や味わいが楽しめます。相性ピッタリです。

サクふわ、アジの薬味ソースかけ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、アジの薬味ソースかけ、チンゲン菜の胡麻和え、薩摩汁です。アジの薬味ソースかけは、揚げたアジの表面はサクサク、身はふわっとして、生姜やネギなどの香味野菜と和えた甘酸っぱい薬味ソースがたっぷりかけられていて、とてもおいしいです。

タンドリーチキン

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、アスパラサラダ、ガルバンゾーのスープです。タンドリーチキンはヨーグルトやスパイスで下味を付けて焼いた鶏肉です。とてもおいしいです。

厚揚げで麻婆

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆厚揚げ、スーミータンです。豆腐ではなく厚揚げが入った麻婆厚揚げはとてもおいしかったです。

どこの国の料理でしょう

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ、フルーツヨーグルトです。ジャンバラヤはスペインからアメリカに伝わり広がったお米の料理です。ソパ・デ・アホはスペイン発祥のパンを使ったにんにく風味の卵スープです。どちらもとてもおいしいです。

たぬき汁

画像1 画像1
 今日の献立は、そぼろ丼、牛乳、いもフライ、たぬき汁です。たぬき汁は精進料理で肉の代わりにこんにゃくが入った汁物なのだそうです。

ハニーさつまいも蒸しパン

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、焼きうどん、ひじきサラダです。ハニーさつまいも蒸しパンは、はちみつやさつま芋のほんのりした甘さや香りがふかふかした蒸しパンの食感とともに感じられて、とても美味しいです。

ファミリー遠足で植栽活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ファミリー遠足では、子どもたちが植栽活動を行いました。展望花の丘で、さつまいもの苗植えやひまわりの種まきを体験させていただきました。さつまいもは給食の食材にもなるということで収穫が楽しみです。ひまわりも花が咲くのが楽しみです。地域の方々のご協力をいただき活動ができました。ありがとうございました。

ファミリー遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日(火)にファミリー(縦割り班)活動で全校遠足を行いました。学校から出発し、少林山達磨寺や展望花の丘などに行ってきました。3つの班に分かれ、6年生が中心となって計画や準備を行ってきました。天候が心配でしたが、ゴールまで歩くことができました。

定番メニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、トマトサラダです。カレーといえばサラダが定番の献立です。今日も同じですが、やっぱりおいしい。いい組み合わせです。

給食で国際理解

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、チンゲン菜とアサリのスープ、オレンジです。今日は韓国の料理が給食に出ました。おいしく味わってその国のよさを知るのも、給食の食育のひとつです。

民生委員さん、児童委員さん方によるあいさつ運動

画像1 画像1
 14日(金)に民生委員さんや児童委員さんが来校してくださり、登校する子どもたちにあいさつをしてくださいました。ありがとうございました。

給食で季節を

画像1 画像1
 今日の献立は、竹の子ご飯、牛乳、肉じゃが、なめこ汁です。竹の子ご飯の筍や肉じゃがの新ジャガイモなどのように、献立に旬や季節感を取り入れて食育を行っています。

新じゃがのおいしさ

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、グレープフルーツです。ジャガイモのバター煮は、新ジャガイモがたっぷり入ってとてもおいしいです。

季節を感じる和食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、切干大根の煮付、新ジャガイモの味噌汁です。今日の給食は和食です。鰆や新ジャガイモなどで季節を感じます。

ファミリー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の縦割り班活動をファミリー班活動といいます。6年生がお父さん、お母さん役になって下級生と一緒に活動するからです。昨年度はこの活動ができませんでしたが、今年は感染症防止対策をしっかり行いながらできる活動を行っていきます。今日は休み時間にファミリー班ごとに遊ぶ活動を行いました。ドッジボールや「達磨さんがころんだ」などの遊びを6年生が企画準備して行いました。みんな楽しそうでした。

しっかり味わって

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜のスープです。ソース焼きそばは、香ばしいソースの香りや、麺に均一に絡んだソースのおいしさが一口ごとに広がります。感染症防止のために、学校では給食を食べる時は喋らずに食べる黙食を行っています。楽しく会話しながら食べることができないのは残念ですが、食べることに集中でき、美味しさを一層感じられることに感謝していただいています。

つるんとした食感

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、春雨スープ、フルーツ杏仁です。春雨スープの春雨とフルーツ杏仁の杏仁豆腐の食感がつるんとしています。どちらもおいしく気持ちよくのどを通っていきます。

鮭の混ぜごはん

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の混ぜご飯、牛乳、ツナとピーマンのひじき煮、沢煮碗です。鮭の混ぜご飯は、ピンク色の鮭のほぐし身が酢飯と混ざり合い、きれいでとてもおいしいです。

図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。今日は毎月一回行われる図書室とのコラボ給食の日です。今回は「おにのくび」というお話を図書の先生が給食の放送で読み聞かせてくれました。緑鮮やかな抹茶きな粉揚げパンがとてもおいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ