担任による読み聞かせ &給食「10/13」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝活動は、
各学級で、担任の先生が読み聞かせを行ってくれました。
普段はボランティアさんが本を読んでくれていますが、
今日はひと味違う読み聞かせとなりました。
とても素敵な時間になったと思います。

今日の給食は、
「ごはん、さんまのかばやき、みそすいとん、
はくさいのしおこんぶづけ、ぎゅうにゅう」でした。
サンマの蒲焼きは、甘醤油の味付けで、
ご飯のおかずにぴったりでした。
味噌味のすいとんも具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。

図書館のひみつを探れっ

画像1 画像1
図書館ってどんなところ?何人の人が働いているのかな?どんな仕事があるのかな?
図書館のひみつを探るため、山種記念図書館の見学に行ってきました。
普段は入れない場所を見せたもらったり、いろんな質問に答えてもらったりと、たくさんのひみつを探ってくることができました。
最後には、一人2冊の本の貸出体験まで。
どの子もとてもうれしそうに借りた本を教えてくれました。

鼓笛練習・ソーラン節 & 給食「10/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育学習発表会に向けて、鼓笛練習を頑張っています。
いよいよ他のパートと合わせる段階になってきました。
年度当初からコロナウイルス感染症の影響で、
十分な練習ができていません。
しかし、子供たちは一生懸命努力しています。
全力で応援します。

6年生のソーラン節練習を見ました。
体育館で、一つ一つの動きを確認しながら頑張っていました。
練習の時間には限りがありますが、
鼓笛同様、瞳が輝いていました。

今日の給食は、
「くろパン、さつまいものクリームに、ひじきサラダ、
オレンジジュース、」でした。
なんと、今日のさつまいもは、
2年生が学校の畑で大切に育てた「紅はるか」を使用しました。
すごいことですよね。
ホクホクしていて甘い、とても美味しいさつまいもでした。
最高です。
ご馳走様でした。

2年生・3年生 & 給食「10/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が校庭で表現運動に取り組んでいました。
今日は暑い日でしたので、短時間に集中して行っていました。
昨年1年生だったとは思えないほどの成長ぶりです。
具体的な内容はもう少しお待ちください。
11月5日の体育学習発表会が楽しみです。

3年生の子供たちが、
調べ学習の報告に来てくれました。
タイトルは、「スーパーマーケットのここが凄い」でした。
食品の産地やお買い得情報、賞味期限チェックなど、
いろいろなことに気付いていました。
頼もしいかぎりです。

今日の給食は、
「ごはん、のりふりかけ、あつやきたまご、
いもに、チョコクレープ、ぎゅうにゅう」でした。
いも煮は、山形県の郷土料理ですが、
宮城県などの東北地方でも食べられています。
今が旬の里芋がたくさん入っていて、とても美味しかったです。
「家庭の味」という感じでした。
ご馳走様でした。

通学路探検 & 給食「10/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が通学路の探検に出かけました。
グリーンベルトに気をつけながら歩いていました。
踏切ではしっかり左右を確認して転ばないように、
信号のある道路では信号の色をしっかり確認して渡りました。
時々、お友達との話に夢中になっていまい、
ヒヤッとする場面もありましたが、無事に探検を終えました。
これからも交通安全指導を充実させていきたいと思います。

今日の給食は、
「ロールパン、ミートソーススパゲッティ、
マセドアンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
マセドアンサラダの「マセドアン」とは、
フランス語で「さいの目切り」を意味し、
小さく角切りした野菜をドレッシングで和えたサラダでした。
野菜だけでなく、小さなチーズも美味しかったです。
サラダにチーズ、合いますね。
ロールパンにスパゲッティを挟んで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

山種図書館 表現運動 & 給食「10/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が生活科の学習で山種記念吉井図書館を訪問しました。
事前に学習したことをたくさん質問していました。
図書館職員の方々には、
図書館について詳しく教えていただきました。
子供たちは興味津々で、瞳を輝かせていました。
図書カードを使って、本を借りる児童もいました。
借りた本の返却は、後日自分たちで行うようです。
いろいろと勉強になりますね。

4年生が体育学習発表会に向けた練習に取り組んでいました。
びっくりするほど上手でした。
旗を振り上げるときに聞こえる「バサッ」という音が、
迫力満点です。
発表会当日が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
カレーはいつも大人気です。
サラダも海藻が入ることで、とてもヘルシーに感じました。
オレンジは、びっくりするほど甘かったです。
今日も大満足の給食でした。
ご馳走様でした。


避難訓練 & 給食「10/6」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、地震を想定した避難訓練を行いました。
コロナウイルス感染症予防対策として、
2校時に1〜3年生、
4校時に4〜6年生で実施しました。
「自分の命は自分で守る」という意識が大切だと思います。
どの学年も真剣に取り組むことができました。

今日の給食は、
「ごはん、しろみさかなフライ、よかっぺじる、
とりとこんにゃくのぴりからに、ぎゅうにゅう」でした。
よかっぺ汁とは、体に良い(よかっぺ)ことがありますようにと
考えた汁物だそうです。
具だくさんでとても美味しかったです。

さつまいも & 給食「10/5」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、5月から育てていたさつまいもを収穫しました。
農園ボランティアの新井さんにお世話になり、
立派なさつまいもを収穫することができました。
子供たちからは、
「ツルがジャングルになってる」
「さつまいもが、こんなに大きくなっていてびっくりした」
「早く食べたい」等の声を聞くことができました。
自分たちで育てた作物を収穫する喜びを実感したと思います。
今日の様子が、明日の上毛新聞に掲載される予定です。
お楽しみに!

今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、オムレツケチャップソースかけ、
ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
今、文字入力していると、
カタカナの多い献立のように感じました。
ということは、「洋食デー」ということでしょうか。
オムレツは柔らかくて美味しく、子供たちに大人気でした。
具だくさんのミネストローネも最高でした。
ご馳走様でした。

極上プリン!? & 給食「10/4」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさん、この画像は何だと思いますか?
「極上プリン」に見えませんか?
正解は、なめこの栽培キットです。
3年生の「総合的な学習の時間」に、
「きのこの里吉井」から講師をお招きして学習しました。
講師は、山崎裕史さんです。
山崎さんは、なめこの栽培について、
丁寧に教えてくださいました。
子供たちは、ドキドキ・ワクワクの体験だったようです。
このあと、一人一鉢育てます。
なめこの生長が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、わかめスープ、
ほうれんそうとツナのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
中華和えのゴマがとてもよいアクセントになり、美味でした。
ほうれん草とツナの相性にもびっくりしました。
とても美味しい給食でした。
ご馳走様でした。

いじめ防止運動 & 給食「10/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が、「いじめをしない、
させない、見逃さない」を合い言葉に活動してくれています。
昨日、給食の時間に校内放送で、
これからの取組について説明してくれました。
その内容は、
児童が作った「いじめなしふりかえりシート」を活用した
「いじめのない学校づくり」です。
子供たちの主体的な活動に感動しました。

今日の給食は、
「けんちんうどん、ちくわのいそべあげ、
こまつなともやしのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんのけんちん汁は、とても美味しかったです。
磯辺揚げをけんちん汁に入れて食べた「天ぷらうどん」は、
最高でした。
10月の給食も楽しみです。
ご馳走様でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31