育英大学教職体験実習
育英大学教育学部スポーツ教育専攻より、教職体験実習生3名が大類中に来校しました。朝の生活の様子や、体育の授業の様子、給食の様子などを参観してもらいました。3名とも、本日の体験を今後の学習に生かしていきたいと述べていました。
【できごと】 2021-06-17 16:53 up!
生徒総会
本日、生徒総会が実施されました。今年度も残念ながら感染症対策のため、学校放送を利用しての実施となりました。昨年度の決算報告の他、生徒会の基本方針や活動計画が協議されました。また、大類中をよりよくするための提案が、各学年の学級委員会から行われました。
【できごと】 2021-06-11 14:16 up!
日本善行会より表彰していただきました
日本善行会より2021年春季特別善行表彰の表彰状と楯をいただきました。
大類中が取り組んでいる廃食油回収(現在はやっていません)、エコキャップ・アルミ缶・古紙の回収と、その収益でワクチンや車イスを寄贈していることが評価されたものです。
この活動は、生徒の皆さんはもちろん、ご家庭や地域の協力なくしてはできないものです。ご協力ありがとうございました。今後も引き続きご協力をお願いいたします。
最後になりますが、ご推薦いただいた日本善行会高崎支部の方々、ありがとうございました。
【できごと】 2021-06-11 11:43 up!
「環境の日」強力な味方が登場!
昨日6月8日は、大類中環境の日でした。生徒はもちろんのこと、地域の方々が直接学校にペットボトルキャップやアルミ缶を持ってきてくださいました。ご協力ありがとうございました。
今まで、回収したアルミ缶をつぶすのに生徒たちが苦労しておましたが、ボランティア委員会で、「アルミ缶つぶし器」という強力な味方を購入しました。軽い力で、本当にペッタンコにつぶれます。
これでアルミ缶がたくさん集まっても安心! 今後もご協力をお願いいたします。
【できごと】 2021-06-09 12:14 up!
6月8日(火)は大類中環境の日
6月8日は大類中環境の日です。
ペットボトルキャップとアルミ缶の収集にご協力ください。
登校時間に玄関前でボランティア委員が集めています。
よろしくお願いします。
6月に入り雨の日が増えてきました。
路面が濡れていると、歩道の段差や側溝のグレーチングなどで滑りやすく
自転車通学は注意が必要です。
また見通しが悪くなることから、自動車も歩行者等に気づきにくくなります。
十分に注意するようご家庭でもお声がけください。
【おしらせ】 2021-06-04 09:35 up!
校内少年の主張大会
5月31日(月)の午後に校内少年の主張大会が放送により開催されました。各学年大会を経て選ばれた代表6名が堂々とした態度で、素晴らしい内容の発表をしてくれました。
代表生徒は高崎市大会に参加することになります。高崎市大会でも頑張ってほしいですね。
【できごと】 2021-06-03 12:44 up!
5月21日から26日の給食
チキン南蛮、ミートソーススパゲッティ、豚キムチ、鶏そぼろご飯と生徒に人気のメニューが続いています。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-26 13:36 up!
古紙・アルミ缶の回収
環境の日で集めた古紙やアルミ缶を業者に回収していただきました。
写真はボランティア委員が回収のために集めたものを外に運び出しているところです。
古紙1840キログラム、アルミ缶40キログラムでした。
次回6月8日の「環境の日」もご協力お願いします。
【できごと】 2021-05-26 08:49 up!
5月18、19、20日の給食
18日から20日の給食です。更新が遅くなりました。給食室の皆さん、毎日、おいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-21 14:31 up!
5月18日の給食
今日の給食は、菜飯、鮭の香味焼き、アーモンド和え、豚汁でした。アーモンドは小さな実ですが栄養がたくさん詰まっています。おやつやサラダのトッピングとしてもいいですね。ほんのり塩味の菜飯はついつい食べすぎてしまいます。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-18 16:29 up!
5月17日の給食
今日の給食は、クロワッサン、和風スパゲティ、チーズサラダ、オレンジでした。和風スパゲティには、鶏肉やベーコン、チンゲン菜が入っていて見た目にも美味しそうでした。スパゲティにクロワッサン、日本人は食べ物でも、上手に外国の文化を取り入れていますね。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-17 13:31 up!
5月14日の給食
今日の給食は、麦ご飯、春巻き、チャプチェ、卵とほたてのスープでした。チャプチェ(雑菜)は春雨を炒めた韓国料理です。ご飯のおかずにぴったりです。また、チンゲン菜が目に鮮やかです。春巻きもパリッと揚げてありました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-14 13:18 up!
5月13日の給食
今日の給食は、黒パン、坦々麺、わかめサラダでした。坦々麺は胡麻の風味が豊かでおいしく食べられました。中に入っている豚肉にはビタミンB1が豊富で疲れをとってくれます。わかめサラダのキャベツも甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-13 13:38 up!
5月12日の給食
今日の給食は、麦ご飯、鯖のごまみりん焼き、五目きんぴら、キャベたま汁でした。ごまみりん焼きは、旨味が凝縮されており香ばしく焼き上がっていました。ご飯が進みます。きんぴらも、汁も体に良いものばかりでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-12 14:29 up!
5月11日の給食
今日の給食は、麦ご飯にビーフカレー、アーモンドサラダ、パインでした。いつの時代もカレーは給食の人気メニューです。今日のカレーはコクがあり深みのある味わいでした。食後のパインでお口の中もさっぱり!ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-11 15:13 up!
JRC登録式
5月11日(火)青少年赤十字登録式が開催されました。新型コロナウイルス感染症対策として“3密”を避けるため、今年度は放送により行われました。
ボランティア委員による青少年赤十字の目標や活動について説明の後、生徒たちは青少年赤十字の誓いの言葉を確認し、教室で署名を行いました。
本校で大切にしているJRCの態度目標「気づき、考え、実行する」を意識して学校生活を送りましょう。
【できごと】 2021-05-11 09:22 up!
大類中環境の日
今日5月11日は月に一度の「大類中環境の日」でした。
この活動は、ボランティア委員会を中心に活動しています。
大類中生の関心は高く、毎月多くの人が協力してくれます。また、地域や保護者の方々も回収活動にご協力をいただいています。
回収したペットボトルキャップやアルミ缶は、再利用され資源の節約になり環境に優しいだけでなく、寄付したものがワクチンや車いすに換えられていろいろな地域の人に役立てられています。
来月の環境の日は 6月8日(火)です。またご協力よろしくお願いします。
【できごと】 2021-05-11 09:07 up!
5月10日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、鶏肉のコーンフレーク焼き、コールスローサラダ、ミネストローネでした。鶏肉は胸肉を使っていて、タンパク質が多く、脂肪分が少ないから揚げになっていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-10 13:16 up!
タブレット端末の活用に向けて
iPadの設定が終わり、一人一人が割り当てられた自分のタブレットを使用できるようになりました。
この日の授業では、ロイロノートというアプリを使ってプレゼンテーションを作成する方法を学習していました。最初はとまどっている様子も見られましたが、すぐに慣れ、作業が進んでいきました。
今後、授業や学校生活の中で少しずつ活用する場面が増えていきます。楽しみですね。
【できごと】 2021-05-10 11:52 up!
5月7日の給食
今日の給食は、エビピラフ、トマトとブロッコリーのサラダ、パンプキンポタージュ、ジョアでした。エビピラフのエビがプリプリでおいしかっったです。ごちそうさま。
【できごと】 2021-05-07 13:55 up!