22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「コッペパン、牛乳、高崎ソースの大類焼きそば、鶏肉と大根のスープ、フルーツヨーグルト」でした。
 大類焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していない安全なソースです。主な原料は、高崎市産のトマト、高崎市産の玉ねぎ、リンゴ、砂糖、酢、コンスターチ、スパイスです。子どもたちの好みに合うようまろやかな味になっています。そんな高崎ソースを使用した焼きそばを子どもたちも、パクパク食べていました。鶏肉と大根のスープは、大根、人参、ネギ、春雨、片栗粉でとろみをつけた柔らかい鶏肉が入り、ショウガがきいた優しい味のスープです。フルーツヨーグルトは、バナナ、パインアップル、なし、ミカンが入り、甘いデザートが子どもたちに人気です。

英語の時間 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、英語の時間に、誕生日を尋ねるいい方に慣れる学習を行いました。
 キャラクターカードをもらい、互いに名前や誕生日を聞き合ったり、答えたりする活動を行いました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、図工の時間に「ねんどと なかよし」という単元で、手のひらをうまく使い、粘土を丸めました。粘土を丸める作業を繰り返して、沢山丸い粘土を作った後に、丸めた粘土を組み合わせて作品を作っていました。

第2次避難訓練 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、地震に対する避難訓練として、机の下に身を隠す、第1次避難訓練まで行いました。今日は、避難経路を確認に安全に逃げる第2次避難訓練を4年生が行いました。

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「麦ごはん、春のハヤシソース、ひじきサラダ、牛乳」でした。
 春のハヤシソースは、にんにく、玉ねぎ、マシュルーム、人参、豚肉、じゃがいもの他にトマト、アスパラも加えられています。プルーンが隠し味に足されているので、こくのあるハヤシソースとなっています。ひじきサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ハムが入り、マヨネーズで和えてあるので、子どもたち好みの味付けとなっています。

1,2年生避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 1,2年生は、地震を想定した避難訓練で、第1次避難から校庭に避難する第2次避難まで、本日実施しました。
 机の下に身を隠すことや、避難の時に、「おはしも」を守ることの大切さ、避難経路も確認できました。

避難訓練 第一次避難

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、地震に対する避難訓練を行いました。
 まず、地震が起きた時、自分の命を守るためにどうすればよいのか、各クラスで、事前に指導が行われました。その後、放送を聴き、机の下に身を隠す第一次避難を行いました。校庭に避難する第2次避難は、学年ごとに行われます。

20日の給食

画像1 画像1
 20日の給食は、「鶏肉と大根のさっぱり煮、生揚げとじゃがいもの味噌汁、牛乳、ワカメご飯」でした。
 鶏肉と大根のさっぱり煮は、鶏肉、うずらの卵、コンニャク、サヤインゲン、シメジ、ニンジン、ダイコンが酢で煮込んであり、生姜風味でさっぱりとした味付けです。刻んだワカメ、ごま、ちりめんじゃこが入ったワカメご飯ともよく合って、ご飯が進みました。生揚げとジャガイモの味噌汁は、生揚げ、ジャガイモ、ワカメ、ニンジン、タマネギが入った味噌汁で、具が柔らかくて、やさしい味でした。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に、地域別に分かれて下校班編成会議を行いました。編成会議では、登下校班のメンバーと登下校の際に注意する点の確認を行いました。
 その後、今年度初めての集団下校を行いました。1年生にとって、はじめての集団下校です。

3年生 理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科の時間に、春の生き物の観察のため、校庭に出ました。
 春の植物の葉や花を虫眼鏡でじっと観察をしたり、長さを測ったりしてカードに記録をしていました。
 

体育の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間は、50メートル走です。
 昨年の自己記録と比べて速くなったでしょうか? 今日は少し風が吹いていましたが、5年生の児童は、一生懸命走っていました。

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「コッペパン、魚と大豆のケチャップがらめ、レーズン&パインサラダ、牛乳、イタリアンスープ」でした。
 魚と大豆のケチャップがらめは、甘酸っぱいケチャップ味です。柔らかいサメの魚と大豆のコリコリとした食感が丁度よく、パンと合わせて食べるとよりおいしかったです。レーズン&パインサラダは、きゅうりとキャベツ、ニンジンに、レーズンとパインが合わさり、甘さを感じるサラダとなっていました。イタリアンスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもにチーズとパン粉が合わさったフワフワ卵が入り、おいしいスープに調理されていました。

2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分の顔を鏡でしっかり見ながら、描いています。描けたら、教室に飾ります。

図工の時間

画像1 画像1
 図工の時間に、「おひさま にこにこ」という単元で、おひさまの絵を描きました。
 一人一人、自分らしい、おひさまが描けたようです。

体育の時間

画像1 画像1
 体育の時間は、50メートル走の記録を測りました。
 昨年と比べ、自己記録は、更新されたでしょうか?

委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝活動は、委員会集会でした。
 各委員会の委員長さんが、どんな委員会なのか、仕事内容や、注意してほしいことを放送で伝えました。
 どの委員会の委員長さんも、しっかり発表をしてくれました。きっと責任感をもって仕事をしてくれると思います。学級では、委員長さんの発表を静かに聞き、発表に拍手をしていました。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「菜の花の春ご飯、牛乳、肉じゃが、高野豆腐の澄まし汁、ワインゼリー」でした。
 菜の花の春ご飯は、菜花、卵、ゴマが入り、彩もきれいな混ぜご飯です。肉じゃがには、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、干ししいたけ、しらたき、さやいんげんも入り、味がしっかり染みてご飯が進みました。高野豆腐の澄まし汁は、豆腐の他に、高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。しめじ、人参、インゲン、玉ネギ、鶏肉も入り、やさしい味ですが出汁がきいていてとてもおいしかったです。ワインぜりーも付いて、お祝い献立らしいメニューでした。

3年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に「10のかけ算の答えの求め方を考えよう」ということで、60×10のかけ算の答え方を例に学習していました。新学年でも頑張っています。

校庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天の中、子どもたちが元気に遊んでいます。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、スパゲティーナポリタン、アーモンドサラデ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーをトマトケチャップ、濃厚な高崎ソース、バター、チーズで味付けているので、コクがあり、おいしかったです。ソフトフランスとも合っていました。アーモンドサラダは、きゅうり、キャベツ、トウモロコシ、アーモンドがフレンチドレッシングと合わさり、さっぱりと野菜が食べられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31