10月12日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*白身魚の甘酢あんかけ
*キャベツのごま和え
*えのきのみそ汁
*牛乳

白身魚は、メルルーサを使いました。
メルルーサに片栗粉をまぶして揚げ、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。
ケチャップを入れた甘酢あんは、魚が苦手な児童にも食べやすくなるように!と味付けをしています。

10月11日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*洋風煮込みハンバーグ
*チーズサラダ
*卵スープ
*牛乳

大きな釜でじっくりコトコト煮込んだハンバーグです。
お肉が軟らかいので、崩れないように慎重に配食しました。

ハンバーグというだけで、子供たちは嬉しそうでした。

10月8日(金)今日の給食

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今日の給食
*ロールパン
*カレーうどん
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

給食室特製のカレーうどんでした。
うどんは、高崎うどんです。
給食の時間が近づくと、カレーのいい匂いがしてきます。

10月7日(木)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*いわしのみぞれ煮
*キャベツのアーモンド和え
*なめこのみそ汁
*牛乳

今日は、骨まで軟らかく煮たいわしでした。

骨を取るのが面倒で、魚が苦手という児童が多いようですが、魚は良質な脂質やたんぱく質、カルシウムが豊富で、また季節感を感じられるので、給食では大切にしています。

10月6日(水)今日の給食

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今日の給食
*ブランコッペ
*きのこストロガノフ
*ちくわのサラダ
*牛乳

ストロガノフは、ロシアで食べられている料理です。
ロシアでは、牛肉を入れたビーフストロガノフが代表的です。
給食では、豚肉ときのこをたっぷり入れて作りました。

10月5日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*厚揚げのオイスターソース炒め
*わかめの辛みスープ
*バナナ
*牛乳

炒め物には厚揚げ、スープには豆腐が入り、大豆製品が大活躍のメニューでした。
良質なたんぱく質が豊富な大豆・大豆製品は、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品の一つです。

炒め物には、オイスターソースが入っているのがポイントです。

10月4日(月)今日の給食☆秋の味覚メニュー☆

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今日の給食
*さつまいもごはん
*さばの塩焼き
*小松菜のおかか和え
*れんこんのみそ汁
*牛乳

さつまいもが入っているだけで秋を感じますね。
8kgのさつまいもを角切りにして、ごはんに混ぜました。
たくさんのさつまいもを切るのは大変ですが、子供たちに食べてもらうため、
食べやすい大きさに一生懸命切りました。

西部小のさつまいもも収穫が楽しみですね!

10月1日(金)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*ソフトフランス
*チキンのマスタード焼き
*りっちゃんサラダ
*コンソメスープ
*牛乳

昨日に引き続き、おはなし給食でした。
今日は、「サラダでげんき」(角野栄子さく)に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダをイメージして作りました。
本では、いろんな動物たちが食材を持ってやって来て、サラダのアドバイスをしてくれます。
野菜だけではなく、ハムやこんぶ、かつおぶしなどいろいろな味を楽しめるサラダです。

9月30日(木)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*こめっこぱん
*おひさまいろのスパゲッティ
*ワインゼリー  (※ツナコーンサラダから変更になりました。)
*牛乳


今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。
おはなし給食では、本に登場する料理を給食でイメージして作ります。
今日は、「スパゲッティがたべたいよう」(角野栄子さく)に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」を作りました。
おひさまいろのスパゲッティは、どんなイメージだったでしょうか。
給食室では、ブラウンソースからていねいに作りました!

9月29日(木)今日の給食

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今日の給食
*さんまのひつまぶし風ごはん
*はりはり漬け和え
*すまし汁
*牛乳

一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。
さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。
魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。
全体の残菜は少なく、よく食べていました。

9月28日(火)今日の給食

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今日の給食
*ガーリックトースト
*じゃがいものバター煮
*マカロニサラダ
*牛乳

給食室で焼いたガーリックトーストでした。
パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。
1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。

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