10月14日(木)の給食 発芽玄米ごはん 秋味カレー 茎わかめのサラダ 牛乳
食欲の秋ですね。今日は秋においしい食材を使ったカレーです。さつま芋やきのこを使っています。さつまいもは食物繊維が豊富で、便秘や大腸ガン、身体の老化を防ぎ、コレステロールを低下させる効果もあります。特に皮の近くに食物繊維が多いので、皮付きのまま料理するのがおすすめです。
【給食】 2021-10-15 07:45 up!
10月13日(水)の給食 丸パン 白身魚フライ コールスローサラダ 俺のミネストローネ 牛乳
今日は1年2組 松井くんのレシピで「ミネストローネ」を作りました。アピールポイントは、調味料がシンプルなので簡単に作れ、栄養バランス満点なところ、だそうです。トマトはもちろん、キャベツやナス、トマトジュース、ダイズも入っています。ナスは箕郷でとれたものを使いました。具だくさんですが、食べやすいスープですね。
【給食】 2021-10-14 07:38 up!
吹奏楽部・全国大会への出場決定!
10月3日に西関東マーチングコンテストが行われ、箕郷中吹奏楽部は3年連続金賞受賞!さらには全国大会への代表校に選出されました。
来る11月21日(日)に大阪城ホールで行われる、全日本マーチングコンテストに出場します。応援よろしくお願いします。
【おしらせ】 2021-10-14 07:38 up!
10月12日(火)の給食 麦ご飯 さんまの紅葉煮 クープイリチー チンゲンサイのスープ 牛乳
今日の魚はサンマです。大根おろしとともに甘じょっぱく煮つけてあります。大根は、魚の臭みを和らげてくれる働きもあります。秋という季節と、赤っぽい色あいで煮つけてあることから「紅葉」という名前がついています。旬のサンマですが、料理名の工夫でさらに季節感が増しますね。
【給食】 2021-10-13 11:26 up!
10月11日(月)の給食 こぎつねご飯 厚焼きたまご ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳
今日は1年5組 湯浅さん、1年6組 高橋さんのレシピから「具だくさんみそ汁」を作りました。アピールポイントは、具だくさんにすることで野菜がたくさん食べられ、1杯で色々な栄養がとれるという点です。二人が考えてくれた具材を、まとめて全部入れたので、具だくさん2倍です。
【給食】 2021-10-13 11:26 up!
10月8日(金)の給食 食パン ハム&チーズ ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
給食の群馬県産食材で忘れてはならないのは「牛乳」です。あまりイメージにないかもしれませんが、群馬県は酪農も盛んで、生乳の生産量は全国4位を誇っています(平成30年データ)。ちなみに、1位は北海道、2位栃木、3位熊本です。給食の牛乳は、もちろん群馬県産です。
【給食】 2021-10-13 11:26 up!
10月7日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き アーモンド和え けんちん汁 のりふりかけ 牛乳
スポーツの秋ですね。スポーツをするための身体づくりのもとは食事です。栄養バランスの良い食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。そこに牛乳や乳製品・果物をプラスすると、さらに良くなります。今日の給食はバランス良い献立ですが、ここにくだものを加えると、さらに充実した献立になります。
【給食】 2021-10-08 09:41 up!
10月4日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ ぶどうゼリー 牛乳
みなさんは、お店で食材を買う時に産地を確認していますか?給食では、高崎産や群馬県産にこだわって食材を仕入れています。今日の中華丼の豚肉、きゃべつ、チンゲンサイ、スープの鶏肉、長ネギは群馬県産です。群馬県は野菜だけでなく、養豚や養鶏も盛んなのです。
【給食】 2021-10-06 19:38 up!
10月5日(火)の給食 ごはん ぐんまの納豆 黄金煮 もずく汁 牛乳
みなさん、納豆は好きですか?納豆は大豆の加工品です。大豆と言えば、日本人になじみが深い食品なので自給率も高いのではないか、と思われがちです。しかし、実際の大豆自給率は25%ほどだそうです。今日は、貴重な群馬県産大豆で作られた、その名も「ぐんまの納豆」を用意しました。
【給食】 2021-10-06 19:38 up!
10月6日(水)の給食 黒パン ソフトチーズ なすとトマトのスパゲッティ みそマヨポテトサラダ 牛乳
今日は、1年2組植松さんのレシピ「みそマヨポテトサラダ」を取り入れました。アピールポイントは、じゃがいもをマッシュするのではなく、細く切る形にしたことだそうです。そして、味つけにはマヨネーズだけでなく、みそも加えています。和食にも合いそうなポテトサラダになりました。
【給食】 2021-10-06 19:38 up!
10月1日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 小松菜サラダ ヨーグルト 牛乳
" 10月になりました。10月の給食目標のひとつは「群馬の食材を知ろう」です。給食の食材は、できるだけ身近な地域でとれる野菜や肉を使うように心がけています。なぜなら、新鮮でおいしく、比較的安価で手に入るからです。今日も群馬県産の食材を使っています。わかるかな?
答え
キャベツ、小松菜、きゅうり、長ネギが群馬県産です。
キャベツは全国生産量1位、きゅうりは全国生産量2位、長ネギは全国生産量4位、小松菜は全国生産量5位です(平成30年度データより)。"
【給食】 2021-10-06 19:38 up!