1年体育
リズムにのり、表現運動を楽しんでいます。 16日 給食
青梗菜のカレーうどんには、青梗菜のほか、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ、豚肉、しめじが入った野菜たっぷりのカレーうどんでした。サラダは、キャベツ、人参、きゅうり、チーズ、大豆、ツナが入った彩豊かなサラダです。豆の力もアップしています。 校庭で練習
6年 英語
英語の文を聞いたり、見たりしながら、英語と日本語の語順に気付くことができていました。 1年生 図工
15日の給食
豚肉と厚揚げのオイスターソースは、人参、玉ねぎ、ごぼう、青梗菜、サツマイモ、豚肉、厚揚げが入り、オイスターソース、しょうが、味噌等を合わせた煮汁が具材によく染み込み、ご飯がすすみました。サツマイモの甘さが味のよいアクセントになっていました。わかめと人参、トウモロコシが入った卵スープは、出汁の味もきいていておいしかったです。 3年生 音楽
自分や友達がつくったリズム譜をタブレットで見ながら、拍に合わせてリズム打ちを楽しみました。繰り返しや変化の面白さにも気付くことができました。 2年生 外国語活動
ブラックボックスゲームやビンゴゲームを通して、楽しみながら発音しています。 プリントや振り返りカードには、英語で書くことにチャレンジする姿も見られました。 3年生 算数
3年生は、大きい数のしくみについて学習しています。 休み時間
14日の給食
きのこストロガノフは、今日の栄養士さんの昼の放送によると、ストロガノフさんという貴族の家で発案されたメニューのようです。ストロガノフ家のシェフが誤ってソースをこがしてしまったところ、おいしい料理が出来上がったようです。 給食のきのこストロガノフには、秋が旬のきのこ、しめじ、マシュルーム、エリンギが入っています。バターと生クリームを仕上げに入れているので、コクもあり、ご飯がすすみました。レーズン&パインアップルサラダは、レーズンとパインアップルで、甘さと酸味があり、さっぱりとしたおいしいサラダでした。 「高崎市平和美術展」が開催されます
6年生 体育
4年生 算数
2年生
13日の給食
高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、ピーマン、桜エビ、豚肉のほか、青梗菜が入り、高崎ソースで味付けがされています。甘い黒パンとも相性がいいです。春雨スープは、春雨のほか、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、トウモロコシ、豆腐、わかめも入り、具たくさんのスープです。冷凍みかんは、暑い今日のような日には、最適なデザートでした。 3年生 理科
6年生 家庭科
今日は、どのように作るのか、作る過程を知り、まずは、布にしるしを付けました。 3年 朝自習
10日の給食
野菜たっぷりの麻婆は、人参、干しシイタケ、たけのこ、しょうが、にんにく、豚肉、ひきわり大豆、厚揚げ、高野豆腐が入り、野菜や味噌の味も染みてご飯が進みました。 レタスと卵のスープは、レタス、キャベツ、玉ねぎ、トマト、人参、えのきだけと具だくさんの卵スープでおいしかったです。今日は暑かったので、冷たい牛乳がよりおいしく感じました。 |
|