群馬の和風カレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、麦ご飯、群馬の和風カレー、いかくんサラダ、牛乳でした。群馬県産の野菜がたっぷり「群馬の和風カレー」で、モリモリ元気が出ます。

1年生校外学習 その2

 お弁当を芝生が広がる広場で食べた後は、どんぐり拾いです。班のメンバーと仲よくどんぐり拾いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その1

 1年生が校外学習に行ってきました。行き先は群馬の森です。午前中は近代美術館で見学やアートカードゲームなどをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習 その2

 虫とりのあとはお昼の時間です。手を洗った後、班ごとに集まって食べました。みんないい笑顔です。午後は館内を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習 その1

 本日、2年生が校外学習でぐんま昆虫の森に行ってきました。午前中は、バッタの原っぱで虫を探しました。一人ずつに虫取り網を借りて班ごとに行動しました。中には、大きなカマキリを捕まえた子もいました。カマキリの主を見つけたと大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 4年生の様子

 国語は「ごんぎつね」の学習をしています。時間をかけて扱う単元です。これから少しずつ読み深めていきます。
 図工でタカサキオンドを踊る自画像を描いています。ダンスの中でのお気に入りのポーズを写真に撮り、タブレットを通して動きや表情をよく見ながら描いています。
 総合的な学習の時間では、社会科見学の事前学習をしています。タブレットを使って、富岡製糸場のことを調べて、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

油揚げがポイント

画像1 画像1
 本日のメニューは、きつね丼、けんちん汁、塩こんぶの浅漬け、牛乳でした。甘くて少ししょっぱい絶妙なタレの染み込んだ油揚げが、きつね丼のポイントです。きつね丼もけんちん汁も具だくさんです。ご飯がすすみます。

10月8日 2年生の様子

 算数は「長方形と正方形」を学習しています。切り取った図形や折り紙を使って頂点や角、辺などを学んでいます。子どもたちは「四角い形」という言葉から、長方形や正方形という言葉を使い分けられるようになります。
 国語は「サケが大きくなるまで」を学習中です。図工は「まどからこんにちは」を作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばの旨味

画像1 画像1
 本日のメニューは、麦ご飯、鯖の味噌煮、ごまあえ、牛乳でした。今日は「The和食」です。鯖に味噌味が染み込んでいて柔らかくおいしかったです。

コキアの色が変化してきました

画像1 画像1
 校庭東側、道路沿いの花壇に植えられているコキアの色が変化してきました。10月になっても暑い日が続いていますが、進む秋の様子が感じられます。

今週の1年生の様子から

 少し前に取り組んでいた、図工「いってみたいな のってみたいな」の作品が廊下に掲示されています。みんな夢のある素敵な作品です。
 国語は「たのしかったことをかこう」の学習です。来週は校外学習があるので、この学習で学んだことを生かした文を書くことができるでしょう。
 算数は「どちらがおおおい」の学習です。子どもたちは、予想をした後、比べた見た結果に驚きの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャラメル風味

画像1 画像1
 本日のメニューは、ワンタンスープ、切り干し大根とひじきのサラダ、キャラメルきなこ揚げパン、牛乳でした。今日は子どもたちに大人気のきなこ揚げパンです。その揚げパンはキャラメル風味のものでした。おいしさがパワーアップされています。揚げパンにはワンタンスープがよく合います。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度入学予定児童の就学時健康診断を行いました。6年生がお手伝いをしてくれたので、スムーズに行うことができました。
 保護者の皆様には、待っている間に「子育て講座」を受講していただきました。

運動会の練習が始まりました

 運動会で3,4年生は「タカサキオンド」を踊ります。昨年度の体育学習発表会で踊った4年生が、3年生に優しく教えています。4年生の1クラスと、3年生の1クラスの2クラスが合同で体育を行いながら準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 3年生の様子

 理科で「太陽とかげを調べよう」の学習をしています。かげのできかたにはどんなひみつがあるのでしょうか。
 算数では「大きい数のかけ算のしかた」の学習中です。筆算で大きなかけ算ができるようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム撮影

10月4日(月)に卒業アルバム撮影が行われました。もうこの時期なんですね。仕上がった卒業アルバムを手にする時には、充実感いっぱいであってほしいと思います。そのためにも、これからの6年生後半の時間も有意義に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素朴でおいしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、ミルクパン、牛乳でした。素朴でおいしいソース焼きそばは、子どもたちに人気です。まろやかな卵とコーンが特長のスーミータンが焼きそばによく合います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31