トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6月21日 シーザーサラダ

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 シーザーサラダ 冷凍みかん

シーザーサラダには、クルトンやカリカリに焼いたベーコンを入れたので、かみごたえのあるサラダになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、きゅうり、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、新じゃがいも

ゆとりを持って安全に気を付けて登校しています

本日、6月21日(月)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、ゆとりを持って安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございます。
画像1 画像1

6月18日 今が旬!さくらんぼ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 鶏ごぼう汁 果物(さくらんぼ)

さくらんぼは、今が旬です。今日は、山形県産の「佐藤錦」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、ごぼう

6年生 短縄大会

6月18日(金)、今年度初めての短縄大会が行われました。
種目は、前跳びと二重跳びの耐久レースです。
さすがは6年生、時間の上限いっぱいまで残る子がたくさんいましたね!
次回の大会も頑張りましょう!
画像1 画像1

火災対応の避難訓練を実施しました

6月18日(金)に、火災対応の避難訓練を実施しました。
子供たちは、「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)を守って、安全に避難することができました。
画像1 画像1

6年生 縄文と弥生のくらし

単元「縄文のむらから古墳のくにへ」の学習が終わり、最後に縄文時代と弥生時代、あなたが生活するとしたらどっち!?というテーマで討論をしました。
両サイド共、それぞれの時代の特徴から自分なりの意見をもち、意見を交わすことができました。
授業後の振り返りでは、友達の意見を聞いて新たな発見や視点をもつことができたというような記述が多く見られました。
画像1 画像1

今週の1年生の様子〜図工〜

画像1 画像1
今回の図工の学習では、「おって たてたら」という内容に取り組んでいます。
画用紙を折って立てたときに、何に見えるかな?
どんな立たせ方があるのかな?
ということを考え、試しながらいろいろなものを作っています。
動物や乗り物、山など、さまざまな作品ができました。

朝活動で短縄をしました

6月18日(金)の朝活動は運動です。全校児童で短縄をしました。
今回は、短縄の4回目ということで、子供たちの跳び方も、確実に上達しています。
最後はポップコーンの曲に乗って、元気に楽しむことができました。
画像1 画像1

仲良く元気に登校しています

本日、6月18日(金)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。
保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月17日 高崎産ズッキーニの入ったスープ

画像1 画像1
食パン 牛乳 チキンのハワイアンBBQソースがけ チーズポテト コンソメスープ

コンソメスープには、高崎産のズッキーニを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ズッキーニ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ

校内研修〜iPad訪問研修〜

6月17日(木)に、高崎市教育センター主催の「GIGAスクール構想におけるiPad訪問研修」が行われました。
株式会社ペリテック様より2名の講師の方々をお招きし、ロイロノートの使い方について学びました。
これからの授業づくりに役立てていきたいと思います。
画像1 画像1

6年生 図工 ペットボトルアート

次の図工では、ペットボトルを加工してオリジナルの光のオブジェを作ります。
今週は、お試しでペットボトルカッターを利用し、実際に加工してみました。
「熱で切る」という普段なかなかやらない作業に子供たちは意欲的に取り組んでいました。
次回からは自分たちで必要な材料を用意し、思いをかたちにしてほしいと思います。
画像1 画像1

5年生 短縄大会

6月16日(水)の昼休みに、5年生の短縄大会がありました。「前とび」では、男子3人、女子4人が5分間とぶことができました。「二重とび」では、男女一人ずつが賞状を手にすることができました。
画像1 画像1

いつも周りの安全を自分でよく確認しましょう

本日、6月17日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。
いつも周りの安全を自分でよく確認しながら、気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

6月16日 和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ほっけのみりん干し おかか和え きのこのたまごとじ汁

今日は、和食メニューでした。

本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、舞茸、たまご
群馬県産・・・牛乳、小松菜

6年生 縦割り班清掃

今日は初めての縦割り班による清掃活動がありました。
各清掃場所を、6年生が先生役で下級生に指示・アドバイスをしながら行いました。
今年度から始まった縦割り班清掃。新たな伝統を築いていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての縦割り班清掃

6月16日(水)に、縦割り班清掃が初めて行われました。
普段活動している縦割り班で、各教室や特別教室をきれいにしました。
上級生は、下級生に優しく掃除の仕方を教えていました。
下級生は、上級生とともに、真剣に掃除に取り組みました。
みんなで協力し合って、北部小学校がよりきれいになっていくといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 縦割り班活動(レク)

今年度3回目の縦割り班活動となりました。
だんだんお互いにメンバーの顔と名前が一致するようになってきましたね。
6年生も活動運営の要領をつかんできました。この調子です!
画像1 画像1

安全に気を付けて仲良く登校しています

本日、6月16日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月15日 手作り!抹茶チョコチップ蒸しパン

画像1 画像1
画像2 画像2
抹茶チョコチップ蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ コンソメスープ

蒸しパンは、抹茶の生地にチョコチップを混ぜて、給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、玉ねぎ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31