梨の絵を描いています梨を収穫したときの喜びを絵に表せるようにみんな一生懸命です。 力作がたくさん仕上がっています。 梨園の見学(3年生)梨を栽培している農家の方々は、どんなことをしているのだろうということで、実際に梨園を見学させていただきました。 これまで知らなかった仕事や苦労などたくさん勉強になりました。 外国語活動「Do you have b?」 「Do you have u?」 「Do you have e?」質問は、3問までです。 「blue!」 「That's right.」など やりとりをしました。 たくさんのお友達とゲームをし、当たっても外れてもみんな楽しそうでした。 走り高跳びに挑戦自主学習ノートをのぞいてみよう その3自分の選んだテーマについて調べるのに、授業だけでは足らない人は家庭学習で調べたり、自分の考えをまとめてみるのもいいですね。 思いのこもった絵精一杯頑張っている自分の姿を、思いを込めて描きました。体の動き、表情、遠近感などに気を付けて描きました。さらに、色塗りでは、光が当たっている部分と陰の部分の塗り方などを工夫しながら仕上げました。 今日の給食献立:ゆめロール 牛乳 ローストチキン こんにゃくサラダ ポークビーンズ 今日の「ゆめロール」は、群馬県産パン用小麦「ゆめかおり」を 原料として作られた学校給食用のパンです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 上州きんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 今日は、和食献立です。上州きんぴらは、こんにゃくが食材として 加わります。 ソーランの絵今日は背景の色を塗りました。自分で2色選んで、それを組み合わせて塗りました。水の量もうまく調節して塗れていました。 できあがった友達の作品は黒板に掲示して、参考にして色を塗りました。 学校保健委員会"「健康で元気な下里見っ子をめざして」〜おなかを元気にしよう"でした。 5、6年生に答えてもらったアンケート結果の報告から始まり、保健委員会の児童がとても分かりやすい発表をしてくれました。「うんこダスマンたいそう」では、お手本の保健委員会の動きを見て、5・6年生全員で体を動かしました。 自主学習ノートをのぞいてみよう その2第2回学校保健委員会テーマは『おなかを元気にしよう』で、「うんこダスマン」の絵本をもとに『うんち』について発表しました。 保健委員会のみんなが休み時間などに準備や練習を頑張ってくれました。そのおかげで堂々と発表することができました。参加者も含め全員で「うんこダスマンたいそう」もしました。 これからも体操をして、下里見っ子のおなかを元気にしましょう!! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きな缶詰のフルーツをヨーグルトであえた デザートです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 五目煮 豆腐汁 ぐんまのなっとうは、県内産大豆「タチナガハ」を加工したものです。 粒が大きく、食べていると大豆のほのかな甘味を感じます。 自主学習をのぞいてみよう その1「自主学習で何をしよう?」と悩んでいたり、同じ内容の学習ばかりしたりいませんか。友達のいいところを自分の自主学習にいかしてみてはいかがですか。 ミシン頑張っています。校外学習3 (富岡製糸場)「次は、〇〇へいこう!」「まとまって移動しなければダメだよ」など声をかけあって、動くことができました。学習したことが実際に間近で見ることができて、とても嬉しそうでした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根とひじきの煮物 きのこ汁 今日は、和食献立です。給食では、骨のない魚が使われることが多い のですが、小骨が残っていることがあるので、注意が必要です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 カムカム揚げ けんちんうどん 今日のカムカム揚げは、さつまいも、大豆、小魚、アーモンドと かみごたえのあるものの組み合わせです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 焼売 中華炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。炒め物には、厚揚げを使っています。 少し豆板醤を加え、みそが中心の味付けです。 |
|