3年生 道徳
3年生は、道徳の時間に「きまり」について考えました。
子供たちは、気持ちを表した心の数直線をタブレットを用いて比較しながら、きまりは何のためにあるのか考えることで、きまりを守っていこうとする気持ちをもつことができたようです。
【大類小のようす】 2021-07-15 13:50 up!
1年生 算数
1年生は、算数の時間に、長さを比べる学習をしています。
テープを使い、いろいろなものの長さを調べてテープに印を付け、どちらが長いか比べていました。
【大類小のようす】 2021-07-15 13:02 up!
15日の給食
15日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、牛乳、コッペパン、ミックスじゃこサラダ」です。
ポテトのミートソースがけは、玉ねぎ、マシュルーム、豚肉、ひきわり大豆、人参、グリーンピースが入ったミートソースが、揚げたポテトに乗せられています。パンに合う献立です。ミックスじゃこサラダはキャベツ、きゅうり、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかの燻製、チーズ、アーモンド等、たくさん具材が入り、食感もいろいろ楽しめる和風サラダでした。
【大類小のようす】 2021-07-15 12:49 up!
5年生 水泳
5年生は、水泳の授業がありました。
外部講師の先生をお招きし、少しずつ水に慣れながら、クロールの泳ぎ方や息継ぎのコツなどを教えていただきました。
【大類小のようす】 2021-07-14 13:01 up!
保健集会
今朝は、放送による保健集会が行われました。
先日行われた学校保健委員会から、「メディアの利用について考えよう」というテーマについての話し合われた意見の発表や、おぜのかみさまの紙芝居の紹介がありました。これからもルールを守って、メディアと上手につきあえるようにしてほしいです。
【大類小のようす】 2021-07-14 12:56 up!
14日の給食
14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、竹輪サラダ」でした。
夏野菜カレーは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、カボチャ、じゃがいも、人参、鶏肉が入っています。カレールーの他にトマトの水煮、隠し味にプルーンも入り、辛さの中にもコクがありました。
竹輪サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、コーンがマヨネーズで和えられ、アジのバランスも良く、ご飯が進みました。
【大類小のようす】 2021-07-14 12:56 up!
2年生 音楽の授業
2年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。
指使いの練習から、間隔を十分にあけ、少しずつ音も出して練習しています。
【大類小のようす】 2021-07-13 13:50 up!
4年生 水泳
4年生は、今日、水泳の授業がありました。専門の外部講師の先生をお招きして、水泳の学習をしました。水に少しずつ慣れながら、クロールの手の使い方、呼吸の仕方などを指導してもらいました。
【大類小のようす】 2021-07-13 13:39 up!
13日給食
13日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の味噌マヨネーズ焼き、わかめとツナの和え物、冬瓜のスープ」でした。
鰆の味噌マヨネーズ焼きは、味噌とマヨネーズ、豆板醤少し、小ネギなどを合わせた調味料に鰆を浸し、スチームオーブンで焼いているので、とても柔らかかったです。
わかめとツナの和え物は、わかめ、青梗菜、キャベツ、ツナが酸味のあるドレッシングで和えられています。冬瓜のスープは、冬瓜、人参、豆腐、油揚げ、鶏肉、長ネギが入りショウガが少しきいていて、やさしい味のスープでおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-07-13 13:34 up!
プール
晴天の下、3年生は本年度2回目のプールに入ることができました。今回のプールは、ナガイスイミングから講師として2名の先生が来校し、子どもたちに泳ぎ方を丁寧に教えてくださいました。
【3年生の様子】 2021-07-13 13:27 up!
6年生 着衣泳
先週金曜日に、6年生は着衣泳を行いました。
服を着たまま、どのように水の中で行動できるのかを体験したり、ボールやペットボトルなどを使用しながら浮いてみたりしました。今まで学習してきた「浮いて待つ」を実践できている子が多かったです。
【6年生の様子】 2021-07-12 16:55 up!
5年生 体育
5年生は、体育の時間に、ハードルの学習を行いました。
タブレットも使い、自分の走る姿を録画して、後で、課題を直していきます。
【大類小のようす】 2021-07-12 16:48 up!
3年生 水泳
3年生は、本日、外部講師の先生をお招きして、水泳の授業を行いました。
バタ足や泳ぎ方のコツ等を指導してもらいました。
【大類小のようす】 2021-07-12 16:46 up!
12日の給食
12日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、青梗菜ときのこの和風スパゲティー、トマトと卵のスープ、バナナ」でした。
今日のスパゲティーは、青梗菜とえのきやしめじのきのこと、人参、玉ねぎが入り、ニンニクがきいた和風のスパゲティーでした。青梗菜は地場産です。トマトと卵のスープは、トマトと玉ねぎ、ベーコンとふわふわに溶かれた卵が入ったスープで、ソフトフランスのパンとも合っていました。バナナの甘いデザートもおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-07-12 16:44 up!
9日の給食
9日の給食は、「トマトとズッキーニの麻婆、スーミータン、麦ご飯、牛乳」でした。
トマトとズッキーニの麻婆は、豆腐、豚肉、大豆、タマネギ、ニンニク、生姜、味噌の麻婆に、トマトとズッキーニが入っています。麻婆の味が野菜に染みこんでいて、食が進みました。スーミータンは、トウモロコシ、チンゲンサイ、タマネギが入った卵とじスープです。麻婆とよく合って、おいしかったです。
【大類小のようす】 2021-07-09 15:27 up!
ふわふわ言葉の木 大類小学校
大類小学校では、計画委員さんの発案で、言われたら気持ちがよくなる「ふわふわ言葉の木」を全校児童で作成しました。葉っぱには、各児童が、言われたら気持ちがよくなる言葉がたくさん書かかれています。西児童玄関の掲示板に貼ってあります。
【大類小のようす】 2021-07-09 13:54 up!
1年生 道徳
1年生は、道徳の学習日に、虹を見た時の気持ちを考え、発表していました。
【大類小のようす】 2021-07-09 13:46 up!
3年 クラス目標
3年生は、7月のクラス目標を各自で考え、各自で考えたものを全員で見合いました。その後、クラスの目標をみんなで決めました。
【大類小のようす】 2021-07-09 13:43 up!
6年 算数
6年生は、算数の時間に、「小数と分数の比を簡単にしよう」ということをめあてに、学習に取り組みました。自分の考えを出しながら、問題に取り組んでいます。
【大類小のようす】 2021-07-08 16:08 up!
4年生 外国語活動
4年生は、外国語活動の時間に、「世界のいろいろな時刻や好きな時刻を聞き取ろう」ということを目標に学習しました。時刻のビンゴゲームをしながら、英語を聞き取る姿が見られました。
【大類小のようす】 2021-07-08 15:39 up!