【1年】校内持久走大会に向けて

1年生は体育の時間に、校内持久走大会のコースを歩いたり、軽く走ったりして確認をしていました。
頑張れ、1年生!

こうして、上の階から校庭を見ると中居小の校庭が広いことに改めて気がつきますね。
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【教育実習生】3年道徳.4年道徳

本日は3年生と4年生に配属されている実習生が道徳科の研究授業を行いました。
数年前に道徳が教科となって、「考え、議論する道徳」の授業が求められています。
「きまり」や「思いやり」について、考える授業でした。どちらの学年の授業も、多くの子どもたちから意見や考えが出されていました。
放課後は、その授業について授業研究会を行い、成果と課題について意見交換したり指導を受けたりしました。
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【5年】流れる水のはたらきってどんなかな?

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 前回の実験の様子を動画と写真で振り返りながら、流れる水のはたらきについて、話し合いを行いました。
 「水が流れると土がけずれたね。」
 「下の方に流れて行った土が広がったよ。」
 「水がどろにごりしたね。」
 様々な意見が出される中で、流れる水のはたらきには、どんなものがあるかまとめました。
 「土をけずるはたらきがあるよね。」
 「土を流すはたらきもあるよ。」
 「土がたまるはたらきってのもあるのかな。」
 理科では、これを『しん食』『運ぱん』『たい積』と言います。流れる水のはたらきを探る学習は、更に続きます。
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【6年】てこをかたむけるはたらきを探れ!

 おもりを下げるとてこが傾きますが、これはおもりが下がったのではなく、
 「てこをかたむけるはたらきが大きかった。」
 と理科では定義します。これが水平になると
 「てこをかたむけるはたらきが同じである。」
 と言えますが、おなじはたらきをしても、棒を押す手ごたえに違いがあることから、てこをかたむけるはたらきについて、更に調べてみました。実験用てこを使って、おもりの位置に注目しながら調べていくと、おもりの位置によって、つり合い方が違うことが分かりました。
 「つり合うところとつり合わないところがあるね。」
 「つり合う時って、何か特徴があるのかな?」
 追究は、更に続きます。
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Happy Halloween その2

英語教室、図書室など色々な場所が、ハロウィンに染まっています。
外国の文化に触れながら、英語を楽しく学んでいます。
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Happy Halloween

ハロウィンが近づいてきた今日、外国語活動の一環としてレクリエーションを通して外国の文化に親しみました。
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クラブ活動

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↑ 南校庭でテニス        ↑東校庭でサッカー

4年生以上は、久しぶりにクラブ活動に取り組みました。
各自、興味がある活動に熱心に取り組み、異学年との交流もできました。

秋の味覚満載

 本日の給食献立は、ご飯、さんまのかば焼き、昆布和え、さつまいもの味噌汁、牛乳です。秋が深まり、美味しい食材がたくさん出回ってきています。秋といえば、さんま。今日は、かば焼きで登場しました。ごまの風味がよくきいていて、さんまの味をより一層引き立てています。また、汁物は、存在感のある黄金色をしたさつまいもが入っています。甘さがあり、秋を感じました。昆布和えは、ごま油の香りと味がして、昆布との相性も抜群です。食材で四季を感じることができる和食はいいですね。
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冬の定番おきりこみ

 本日の給食献立は、おきりこみ、ピストレ、千草和え、牛乳です。時折、冬を思わせる寒い日があります。そんな時、身体が温まるおきりこみは最高です。こっくりした味付けで、食が進みます。また、ピストレというあまり聞きなれない食品名ですが、これはパンの一種で、フランス語で「げんこつ」という意味があるそうです。パンの封をあけると、香ばしい小麦の香りがします。食べると、だんだん甘みが増してきて、とても美味しいです。千草和えは、ほうれん草、もやし、人参、キャベツ等、細かく食材が切ってあり、色とりどりの野菜が見た目にもきれいです。
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【教育実習生】6年算数

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6年生に配属されている教育実習生が研究授業を行いました。算数の比例の授業において、自力解決したり集団解決したりしながら課題に取り組んでいました。表を分かりやすく作成するなどして児童に考えさせることができました。

【5年】流れる水のはたらき

 理科の実験は、天候に左右される例も多々ありますが、今回の実験は屋内でも可能ですので、子どもたちが安全に気を付けて挑戦しました。
 「流れる水のようすが良く分かるね。」
 「大事なところは写真に残そう。」
 身近な道具を利用して、科学の仕組みに触れるのは、楽しいですね。
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【6年】変える条件・変えない条件

 実験では、2つの特徴を比べる時に「変える条件」「変えない条件」を設定することが大切です。今回は「支点からの距離」に注目して、2つの実験結果を比べました。
 「支点と作用点の距離が大きいと手ごたえは重くなるね。」
 「支点と力点の距離が大きいと手ごたえは軽くなるね。」
 自分で体験した感覚を大切にしながら、てこのしくみの特徴について知ることができました。
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【2年】校外学習

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 途中で天候が危ぶまれる場面もありましたが、雨に降られることなく行ってくることができました。サファリゾーンの動物たちも活発に活動していたため、子どもたちも動物の様子をじっくりと見られました。また、遊園地の乗り物にも、ゆとりをもって乗ることができ、怪我等なく一日を終えることができました。
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子どもたちが大好きなドライカレー

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本日の給食献立は、ごぼう入りドライカレー、麦ご飯、チーズサラダ、牛乳です。ドライカレーは、人気メニュ―です。ごぼう、人参、ピーマン、挽き肉、高野豆腐の具材と麦ご飯が良く合っていました。また、サラダにはきゅうり、キャベツ、コーン、チーズとこれも子どもたちが好きな具材で残さず食べられたことでしょう。

【5年】流れる水のはたらき

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 川を流れる水のはたらきのついて学習を進めていますが、今回は、水を流した時の土地の変化を調べました。
 「どんどんけずれていくね。」
 「下の方にたまっていくよ。」
 短時間でしたが、流れる様子を動画や写真に収めて、良い準備ができました。
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【6年】てこのしくみを知ろう

 古代から、人々は知恵を働かせて大きな石を運んだり、積み上げたりしてきました。これは「てこのはたらき」を利用したものですが、現代でも、このはたらきは、様々な場面に生かされています。今回は、棒を使っておもりを持ち上げる体験をしながら、てこの特徴について学びました。
 「この方法は、とても軽くなるよ。」
 「これだと全然持ち上がらないよ。」
 これらの体験をもとに、てこのしくみについて調べて行きます。
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4年校外学習

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天気が心配される中でしたが、雨に降られることなく行ってくることができました。富岡製糸場ではイヤホンから聞こえてくる解説員の方の話を聞きながらしっかりメモを取ることができました。昼食も開放的な場所で和気あいあいと食べることができました。自然史博物館では、中々目にすることができない展示物に興味津々な様子でした。

学校給食群馬の日

本日の献立は、鶏肉箕郷の梅マヨネーズ焼き、上州雷ご飯、もみ漬け、田舎汁、牛乳です。学校給食群馬の日は、「学校給食に群馬県内産の農産物を使用し、ふる里群馬の素晴らしさを再認識するきっかけになるよう制定」されました。鶏肉が美味しいのは勿論のこと、梅マヨネーズ焼きということで食が更に進みました。箕郷の梅(地場産食材)やたくさんの野菜が使われ、子どもたちは群馬や高崎の良さを再認識したメニューとなりました。
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人気のソース焼きそば!

 本日の給食献立は、バンズパン、ソース焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳です。給食近くになると給食室から、美味しそうな香ばしい焼きそばソースの匂いがします。焼きそばは、子ども達にも人気のメニューです。こっくりとした香ばしいソースの味が、焼きそばの麺によく馴染んでいて、とても美味しいです。フルーツヨーグルトは、みかん、もも、パイナップルの3種類の果物が入っていて、ヨーグルトも舌触りが滑らかで、美味しくカルシウムを摂取できました。バンズパンもふかふかで、甘みがあって美味しかったです。
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【計画訪問】その後

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午前中に授業公開し、午後は校内研修として、計画訪問の成果と課題を確認しました。
先生方は数人のグループで参観し合い、授業を参観しての協議が活発に行われました。
後日、市教育委員会からは、参観しての指導の連絡があるので、今後の指導に生かしていきたいと思います。
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