5月21日 2年生の様子

 本日は雨です。校庭でかけっこや鉄棒ができません。教室で教科書を使ってさかあがりなどの勉強をしました。さかあがりができるためのポイントは何かを教科書やビデオ教材を使って学びました。映像からたくさんの気づきがありました。
 漢字の学習も進んでいます。読み書きできる漢字がどんどん増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしさが広がる

画像1 画像1
 本日のメニューは、きつね丼、厚揚げのごま味噌汁、オレンジ、牛乳でした。油揚げに染み込んだ甘いタレはご飯がすすみます。口の中でおいしさが広がりました。

林間学校(クラフト)

オリジナルスプーンを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校(昼食)

榛名湖畔1周散策が終わり、お昼です。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校(入校し、湖畔散策へ)

林間学校では、入校式を終え、湖畔1周散策へ出かけました。順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字教室

 授業で行う初めての習字です。講師の先生をお招きして、クラスごとに実施しました
。まず、書く前の準備段階でのことを丁寧に教えていただきました。その後、筆の持ち方や筆の置き方、運び方などを学び、実際に書いてみました。最後に片付けを実践しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜の旨味

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉丼、けんちん汁、ミニトマト、牛乳でした。今日は少し肌寒く感じる天気です。野菜の旨味が詰まっていて、温かくほっこりするけんちん汁は嬉しい一品です。

6年生は下級生のお手本です

 6年生の教室に行ってみると、特別教室に移動していて教室に誰もいませんでした。よく見ると、椅子がきちんと入れてあります。机の上もきれいです。場を清めている6年生は授業も集中しています。さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

つけ麺でおいしく

画像1 画像1
 本日のメニューは、醤油ラーメン、シュウマイ、ロールパン、牛乳でした。醤油ラーメンは、つけ麺でおいしくいただきました。

5月14日 5年生の様子

 体育の時間は、各クラスごとに新体力テストを実施しています。4校時に2組が長座体前屈を測定していました。総合的な学習の時間は「なるほど!ザ・ワールド」で世界について学習しています。5年生の廊下はに調べるための本が置かれています。使ったあとはきちんと整理されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 4年生の様子

 社会科で「くらしのなかの水」の学習をしています。私たちの生活の中で、水はどんなことに使われているのか、どこからきたのか、どのようにして安全な水が使えるようになっているのかなど、たくさん疑問が出てきました。学習をとおして明らかにしていきます。本日は、導入されたタブレットも使って、高崎に浄水場があるのか調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煮上がりの色が鮮やか

画像1 画像1
 本日のメニューは、黄金煮、肉団子スープ、麦ご飯、牛乳でした。給食の定番メニューである黄金煮は、煮上がりの色が黄色く鮮やかでこの名前がついたそうです。甘くてとろみがありご飯が進みます。

歯ごたえシャキッと

画像1 画像1
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、切り干し大根とひじきのサラダ、牛乳でした。チキンカレーは子どもたちに大人気です。歯ごたえシャキッとの切り干し大根とひじきのサラダは、野菜たっぷりで鉄分補給ができて栄養満点です。

トマトベースで色鮮やか

画像1 画像1
 本日のメニューは、チリコンカン、いかくんサラダ、ミルクパン、オレンジ、牛乳でした。トマトベースで色鮮やかなチリコンカンは、まめが豊富に入っていて、見た目も楽しくおいしい一品です。子どもたちに人気のいかくんサラダと一緒にいただきました。

5月12日 3年生の様子

 算数の学習で「同じ数ずつ分けるときの計算を考えよう」でわり算の勉強をしています。体育では、新体力テストを実施中です。本日はソフトボール投げなどの計測を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日 1年生の様子

 国語でひらがなの「け」「た」を学習しました。算数は「なかまづくりとかず」で学習した数を数字で表記したり、同じ数だけ○に色を塗ったりしました。数字の上の部分が大きすぎたり小さすぎたりで「9」を正しく表記することは、1年生にとって簡単なことではありません。毎日少しずつ学習を積み重ねています。また、生活科でアサガオの種を蒔きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬産がおいしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、枝豆ご飯、鯖味噌煮、こしね汁、牛乳でした。こしね汁は群馬県の郷土料理です。こんにゃく、しいたけ、ねぎと群馬が誇る食材が豊富に入った、栄養たっぷりのおいしい汁です。

もちもち つるつる

画像1 画像1
 本日のメニューは、けんちんうどん、トマトとチキンのサラダ、ロールパン、牛乳でした。けんちんうどんは、もちもちつるつるの食感とたくさんの具が入った汁が最高でした。

ぐんぐんそだて わたしのやさい

 2年生は生活科で「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習をしています。一人ひとりが自分の鉢にミニトマトのたねをまきました。しばらく観察が続きます。登校したら水を与え、変化がないか気にしてます。実がなるのを今から楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

甘くてとろみがあるそぼろ煮

画像1 画像1
 本日のメニューは、揚げじゃがいものそぼろ煮、麦ご飯、みそ汁、牛乳でした。甘くてとろみのある揚げじゃがいものそぼろ煮は、ご飯の上にのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31