歯科検診 & 給食「5/27」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生から3年生までの歯科検診がありました。
教室ではにぎやかな時もありますが、
検診の順番を待つ間は、とても静かでした。
やればできることがよく分かりました。
虫歯には気を付けたいものですね。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、とんじる、
キャベツのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは柔らかく、とてもジュ−シーで美味しかったです。
おろしソースも最高でした。
ご飯がすすみました。
豚汁もにんじん、長ネギ、大根、こんにゃく等、
具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。

皆既月食 & 給食「5/26」

画像1 画像1 画像2 画像2
今夜は、満月が地球の影に完全に覆われる
皆既月食が見られそうです。
ちょっと空模様が心配されますが、期待したいです。
時間は、20時9分頃から約19分間と言われています。
その後は、徐々に欠けた部分が小さくなり、
21時52分頃には満月に戻るようです。
掲載した写真は、昨年撮ったスーパームーンです。

今日の給食は、
「たかさきどん(ごはん、ぐ)、フルーツあんにんあえ、
きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの高崎丼は最高でした。
特に、一緒に入ってくるうずらの卵が好きです。
いつも、その卵をどのタイミングで食べるか迷ってしまいます。
皆さんは、最初に食べる派ですか?
それとも、最後に食べる派ですか?
まあ、どちらでもいいのですが・・・。
大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

ヘビじゃんけん & プール清掃 & 給食「5/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎の3階にいると、校庭から1年生の元気な声が聞こえてきました。
見てみると、体育でヘビじゃんけんをしていたのです。
とても楽しそうでした。
高いところから校庭の様子を見ていると、
なんだか清々しい気持ちになりました。

今日は、職員作業でプール清掃を行いました。
「チーム吉井小学校」の力を十分発揮することができたと思います。
プール槽内がとても綺麗になりました。

今日の給食は、
「しょくパン、ブルーベリージャム、オムレツデミグラスソースかけ、
ハニーマスタードサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
食パンが出たのは久しぶりに感じました。
あれっ、この「久しぶり」というフレーズを
何日か前に書いたような・・・。
本当に久しぶりなのか、心配になってきました。

ヘリコプター & 給食「5/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生体育の授業におじゃましました。
子供たちは、生き生きと鉄棒の学習に取り組んでいました。
写真は、「ヘリコプター」という技にチャレンジしている様子です。
両足を伸ばしたまま鉄棒を挟み、一回転する技です。
姿勢を保ちながら一回転するのは、なかなか難しいようでした。
がんばれ!4年生のみんな!!

今日の給食は、
「ごはん、ちゅうかまぜごはんのぐ、やさいコロッケ、
ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
給食のワンタンスープは、久しぶりのような気がしました。
気のせいでしょうか。
いずれにしても、トロッとしたワンタンがとても美味しかったです。
ご馳走様でした。


タブレット & 給食「5/21」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が図書の時間にタブレットを活用していました。
友達に紹介したい本を選び、
タブレットを用いて友達に紹介するという内容です。
まずは、本を選び、写真を撮ります。
その写真を担任の先生に提出すると、
担任の先生から児童全員分の「紹介したい本」が届くのです。
次回は、一人一人が紹介したい理由を書き加えるようです。
とても楽しみです。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、
こんにゃくサラダ、スパゲティミートソース、
オレンジジュース」でした。
背割りコッペパンを2つに分け、
ウインナーパンとミートソースパンを作って食べました。
楽しく、美味しくいただきました。
大満足の給食でした。
ご馳走様でした。

レッツ スタート & 給食「5/20」

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ小中連携授業が始まりました。
以前お知らせした6年生の英語です。
当初の予定は6月からでしたが、本日よりスタートしました。
まずは、「Do you like 〜?」「What 〜 do you like?」
「When is your birtday?」
「Can you 〜?」等について学習しました。
子供たちはとても生き生きしていました。
なんと言っても、この授業におけるTEACHERは3名です。
これからも充実した学習になります。
楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、キャベツメンチカツ、ごもくまめ、
よしのじる、ぎゅうにゅう」でした。
吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、
すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を
「吉野汁」と呼ぶそうです。
あんかけのように、口当たりがよかったです。
具には、鶏肉、ほうれんそう、こんにゃく、ながねぎ、
椎茸などが入っていて、とても美味しかったです。
珍しいものをいただくことができました。
ご馳走様でした。

プールサイドの草取り & 給食「5/19」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生がプール清掃に向けて、
プールサイドの草取りを行ってくれました。
しかし、開始20分後に雨が・・・。
なんとか曇りが続いてほしかったのですが、
その思いは叶いませんでした。
残念!
また金曜日にリベンジしてくれるようです。
ヨロシクお願いします。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、
なめこじる、のりふりかけ、ぎゅうにゅう」でした。
上州きんぴらは、ごぼう、人参、しいたけ、
こんにゃく等具だくさんで美味しかったです。
なめこ汁には、なんと「もやし」が入っていました。
私はもやしを汁物には入れたことが無いように思ったのですが・・・。
皆さんはいかがですか?
でも、そのもやしですが、なんとシャキシャキしていて、
とても美味しかったのです。
今度、家の汁物にも入れてみたいと思いました。
ご馳走様でした。

幼虫・蛹 & 給食「5/18」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間の出来事でした。
3年生の子供たちが、キャベツ畑で一生懸命探していました。
子供たちの生き生きとした瞳、楽しそうな姿を見て、
とてもうれしくなりました。
これから、大切に育ててほしいと思います。

今日の給食は、
「ナン、キーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
キーマカレーは具だくさんでありながら、コクがあり、
とても美味しかったです。
挽肉がいい味を出していました。
カレー好きの私も大満足でした。
ご馳走様でした。



上野三碑コーナー & 給食「5/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校に上野三碑コーナーが誕生しました。
是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。
今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。
ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。

今日の給食は、
「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、
もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。
昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。
とても美味しかったです。

農園ボランティアさん & 給食「5/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝から農園ボランティアの新井さんが、
畑のお手伝いに来てくれました。
畑に、肥料をまき、管理機を使って耕してくれました。
本当にありがたいです。ありがとうございました。
その様子を見ていた子供たちは、驚きながらも感動していました。
「はやくトウモロコシが食べたい!」、
「ミニトマトが食べたい!」と言っていましたが、
まだ種を蒔いていませんし、苗も植えていません。
子供たちの素直でまっすぐな気持ちが美しかったです。

今日の給食は、
「きつねうどん、しのだに、ほうれんそうのごまあえ、
のむヨーグルト」でした。
うどんは、ラーメン同様人気メニューです。
のむヨーグルトも子供たちには大人気です。
信田煮とは、油揚げを使った煮物でした。
とても美味しかったです。

地域学習 & 給食「5/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生と一緒に校外学習に行ってきました。
学校を出発し、玄太寺・通町郵便局・吉井文化会館・郷土資料館・
吉井体育館、吉井公民館・吉井藩陣屋の表門・
山種記念図書館の順でした。
「安全に、仲良く学習してくる」を合い言葉に出かけました。
事故無く安全に、そして、仲良く学習してきました。
この校外学習を通して、また一回り成長してくれたように感じました。
みんなガンバレ!!

今日の給食は、
「ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、
あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。
甘辛いホイコーローがとても美味しかったです。
あの味付けでしたら、あと何杯かごはんを食べることができました。
もちろん、おかわりはしませんでしたが・・・。
ご馳走様でした。

頼もしい運営委員 & 給食「5/12」

画像1 画像1 画像2 画像2
前期運営委員さんが校長室を訪問してくれました。
今月の学校生活におけるテーマ「学習習慣・
家庭学習」への取組について、お手伝いをしてくれるとのことでした。
とてもうれしい気持ちになりました。
このテーマについては、先日の朝礼(放送)でも話したところです。
運営委員さんがどのような取組をしてくれるのかが楽しみです。
よろしくお願いします。

今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、じゃこサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューは、子供たちに大人気です。
私も大好きです。
美味しかったです。
じゃこサラダは、じゃこの食感がサラダの中に生かされていました。
こちらも美味しかったです。
ご馳走様でした。

ひらがな「へ」「て」 & 給食「5/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生の国語・体育等におじゃましました。
国語は、「へ」と「て」が上手に書けるように頑張っていました。
子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。
また、体育は準備運動に取り組んでいました。
一つ一つの動きを確認しながら行っていたので、
子供たちも分かりやすかったと思います。
日々、できることが増えていく様子を見ると、
うれしくなります。
頑張れ、1年生!!

今日の給食は、
「バンズパン、グリルチキン、アーモンドサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
ふと気づいたのですが、カタカナの多い献立でした。
グリルチキンは、表面がパリッ・中がジューシーだったので、
とても美味しかったです。
チキンは一つ(ちょっと小さめ)だったので、
おかわりが欲しかったです。
ご馳走様でした。

少人数指導 & 給食「5/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、5・6年生の算数で少人数指導を実施しています。
少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。
今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。
子供たちは意欲的に参加していました。
この調子で頑張ってほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうやき、
きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。
さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。
西京焼きでしたから、より旨味が増していました。
とても美味しかったです。
呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。
ご馳走様でした。

自転車安全教室 & 給食「5/7」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、自転車安全教室がありました。
会場は和田橋交通公園です。
合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。
午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。
「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。
じっくり学習したので、よい学びとなりました。
これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。

今日の給食は、
「くろパン、チキンのクリームシチュー、
かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューに入っていた玉葱は、
本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。
みんなで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。
ゴメンナサイ。

小中連携 & 給食「5/6」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、6年生英語の学習で中学校の先生が
一緒に指導してくれます。
6月からの実施(週一時間)を予定していますが、
今から楽しみです。
中学校の先生は英語だけでなく、
中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。

今日の給食は、
「たけのこごはん、かつおフライ、
みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。
雨が少なかったからでしょうか。
味は、とても美味しかったです。
味噌味のけんちん汁も最高です。

畑のシーズン & 給食「4/30」

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ畑のシーズンです。
まずは、子供たちが草むしりをしました。
今年は、地域の方々にも協力していただくことになりました。
詳細については、後日お伝えします。
現状、さつまいもやスイカ、ナス、きゅうりなどを育てるようです。
今からワクワクします。
楽しみです。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、にたまご、
きゅうりとえだまめのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンはいつでも子供たちに大人気です。
特に、「しょうゆ味」は人気です。
大人になると、「味噌味、とんこつ味」が人気のような気がします。
気のせいでしょうか。

学級会 & 給食「4/28」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が学級会を行っていました。
テーマは、「どうすればトイレの流し残しを減らせるか」でした。
男子も女子も真剣に考え、積極的に自分の意見を発表していました。
そして、決まったこと。
それは、「ポスターを作ってトイレのドアに貼る」ということです。
子供たちの生き生き活動する姿を見ることができました。

今日の給食は、
「ごはん、ししゃもフライ、ごまあえ、
きのこのすいとん、ぎゅうにゅう」でした。
ししゃもフライは、外がカリカリで中はフワフワでした。
とても食べやすく、おいしかったです。
きのこすいとんは、具だくさんでありながら、とろみが絶妙でした。
ご馳走様でした。

授業研究会 & 給食「4/27」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内授業研究会を行いました。
6年生体育の授業です。
今年度は、校内研修のテーマを
「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善
〜学びを深める交流活動の工夫〜」としました。
短距離走の学習において、3つの場(「スタート」
「中間姿勢」「ラダー」)を設けて練習に取り組みました。
各場面において、友達からのアドバイスを受けながら、
自分の課題を見つけていました。
本時の課題をいかに次時に生かすか、
友達と交流することで、学習が深まります。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、
はなやさいサラダ、きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
ポークストロガノフのポークがとても柔らかくて、美味しかったです。
清見オレンジも甘くてフレッシュでした。
ご馳走様でした。

1から10までの数 & 給食「4/26」

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下を歩いていると、「5、6、7」と、
1年生が元気よく算数の学習をしていました。
算数ブロックを使って、
「1から10までの数」について数えていました。
みんなとても楽しそうでした。

今日の給食は、
「ごはん、やきぎょうざ、うめみそきんぴら、
わかたけじる、ぎゅうにゅう」でした。
「若竹汁」は最高でした。
今が旬のたけのこです。
ちょっと聞いた話では、今年のたけのこは不作のようですね。
貴重なたけのこ、ご馳走様でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30