11月1日の給食【放送一口メモ】 今日は、ごぼうがたくさん使われているどんぶりです。食物繊維が豊富で便秘解消、おなかの環境を整える、発ガン性物質を取り除くので、ガン予防などの働きをしてくれます。ごぼうのおいしい時期は、冬の12月と1月、そして、春4月、5月です。高崎でも「大八木ごぼう」という、ごぼうの産地があります。今日は大八木ごぼうが出来が悪いということで、群馬県産のごぼうに変更になりました。美肌効果もあるごぼうを食べて体の中からきれいになりましょう。 1学年長縄大会実施ルールは5分間で連続して何回跳べるかを競うパターンです。永年、続いている片岡ルールでの実施でした。 優勝は…この記事を書いている段階ではまだ決まっていませんでした。 1年生の保護者の方はお子さんに聞いてみてください。 |
|