さつまいもほり(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(火)

 2年生の生活科で、6月にさつまいもの苗を植えました。葉とつるが育っているのはわかるのですが、はたして土の中でおいもが大きくなっているのか、だれにもわかりません。

 ついに今日は収穫です。どのくらい大きくなっているのかドキドキしながら掘ってみると…。思ったよりも大きなさつまいもが出てきて大歓声。とてもたのしいいもほりでした。

陸上3種競技チャレンジ(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(月)

 新型コロナウイルスの影響で、今年度も市や県の陸上記録会が中止になってしまいました。代わりに、子どもたちの運動に対する意欲を育て、自分自身の体力を知る機会として、「陸上3種競技チャレンジ」が行われています。
 
 今日は、参加を希望した5、6年生の児童が、放課後の時間を利用して50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げに挑戦し、記録を測定しました。自己ベストを目指して何度も記録を測定するなど、懸命にがんばる姿に、測定をする先生たちからも励ましの声がとんでいました。5日(金)にも実施する予定です。なお、記録は県全体で集計され、賞や記録証が授与されます。

おかしをつくる工場(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(月)

 3年生の社会では、先日のガトーフェスタハラダでの工場見学のまとめをしています。タブレット(ロイロノート)のカードに発見したことを書き、「おいしく、きれいで、安全に」といった観点で、カードを分類していきます。

 そのようにまとめることで、「材料にこだわるのは、おいしく作るためだね」「ほとんど機械を使うのは、安全にたくさんつくるためだね」などの気づきがありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30