≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月2日 給食室

給食室前の廊下の掲示物です。「おっきりこみ」について紹介しています。「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理で、小麦粉と水で作った幅広い麺ときのこや野菜を煮込んで作ります。麺を「切っては入れ、切って入れ」しているので「おっきりこみ」という名前になったといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、海藻サラダでした。今月の給食目標は、「好き嫌いをなくそう」です。誰しも嫌いな食べ物はあると思いますが、少しずつ食べられるようになる努力が大切です。いろいろな食べ物を食べられるようになると、食べることが今以上に楽しくなると思います。

11月1日 1年体育

体育館で跳び箱運動です。自分たちでマットや跳び箱を出して練習をしていました。跳び箱の上に両手をつき、両足をあげ、輪の中に着地する運動でした。片付けもみんなで協力してよくできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 3年算数

「新しい計算を考えよう」のかけ算の学習です。めあては、「□人ずつ、□台分であらわそう」でした。遊園地で遊ぶ子どもたちの様子を見て、「ボートには1台に6人ずつで2台に乗っている」「ひこうきには1台に3人ずつで4台に乗っている」ことを確認しながら、学習をしていました。今日から教育実習生がきています。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンのクリーム煮、わかめといかのサラダでした。今日のクリーム煮は、ハロウィンが近いということで、コロコロに切ったかぼちゃを入れてハロウィン仕様にしてみました。

10月29日 持久走練習2

今日の20分休みは、2・4・6年生の持久走練習でした。青空の下、気持ちのよい時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 3年音楽その2

音楽の研究授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 3年音楽その1

今日の授業は、音楽の研究授業です。めあては、「まほうの音楽のもと」の組み合わせ方や重ね方をくふうして、イメージに合う「まほうの音楽」をつくろう、です。子どもたちはグループで、音を出す順番や重ね方についての意見を出し合い、演奏して楽しく活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さばの塩焼き、けんちん汁、花みかんでした。

10月27日 5年校外学習その8

たくみの里での校外学習を終えて、バスは予定通り学校に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その7

後半の体験学習が終わりました。私の担当が前半と同じなので、お面作りと木工細工です。木工細工はペン立てです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その6

画像が小さいのでもう一度、掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
須川小学校跡地のかいこの家工房前で、昼食です。美味しいお弁当にみんな笑顔いっぱいです。

10月27日 5年校外学習その5

素敵なお面と本立てができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その4

木工細工の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その3

木工細工の様子です。釘の打ち方などを学んだ後に本立てを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その2

ものづくりの体験活動をしています。お面作りの様子です。自分で選んだ白色のお面に色付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 5年校外学習その1

5年生の校外学習はたくみの里でのものづくりとリンゴ狩りです。出発式を終えて、バスは予定通りでました。今日も天気に恵まれてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのアップルソース、コールスローサラダ、コンソメスープでした。ハンバーグにかかるアップルソースは、すりおろしたりんごと玉ねぎに砂糖、しょうゆ、みりんを煮詰めたものです。鶏肉や淡泊な味のお魚にも合うソースです。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、サンラータンでした。サンラータンは、酢やラー油を入れた酸っぱくて辛めのスープですが、全員が食べられるようにマイルドな味に仕上げています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30