11月2日 給食室
給食室前の廊下の掲示物です。「おっきりこみ」について紹介しています。「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理で、小麦粉と水で作った幅広い麺ときのこや野菜を煮込んで作ります。麺を「切っては入れ、切って入れ」しているので「おっきりこみ」という名前になったといわれています。
11月1日の給食11月1日 1年体育
体育館で跳び箱運動です。自分たちでマットや跳び箱を出して練習をしていました。跳び箱の上に両手をつき、両足をあげ、輪の中に着地する運動でした。片付けもみんなで協力してよくできました。
11月1日 3年算数
「新しい計算を考えよう」のかけ算の学習です。めあては、「□人ずつ、□台分であらわそう」でした。遊園地で遊ぶ子どもたちの様子を見て、「ボートには1台に6人ずつで2台に乗っている」「ひこうきには1台に3人ずつで4台に乗っている」ことを確認しながら、学習をしていました。今日から教育実習生がきています。よろしくお願いします。
10月29日の給食 |
|