10月7日(木)給食の献立きんぴらごはんはどの学年もびっくりするくらいよく食べていました。県産のごぼうとこんにゃくが入り、秋らしい混ぜごはんです。 10月6日(水)給食の献立ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。今日のスープには、キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこん・ピーマンなど、せん切りにした野菜や細長い食材がたっぷり入りました。 10月5日(火)給食の献立旬の秋なすを入れたマーボー豆腐です。市内産が届きました。なすはごま油であらかじめ炒めておいて、最後に加えました。ピリ辛の仕上がりで生徒たちはごはんをよく食べていました。 10月4日(月)給食の献立東部小との共通メニュー4回目は、旬のさつま芋を使った「さつま芋ごはん」です。さつま芋を小さな角切りにし水にさらして蒸したあと、ごま塩と一緒にごはんに混ぜ合わせました。さつま芋の黄色と紫色、そしてごまの黒色が秋らしい色合いのごはんになりました。 10/13 生徒会本部役員任命式これからの塚沢中学校、本部役員7名を中心に、よりよい姿を塚中生全員で目指していきましょう。 10月1日(金)給食の献立つけ汁に入っている油揚げは三角に切って油抜きした後、あらかじめ砂糖としょうゆで煮ておきます。そして汁の仕上げに加えます。油揚げをかんだ時、ジュワッと甘辛い汁が出てきておいしいです。 9月30日(木)給食の献立今日のシャキシャキ丼には、高崎市産の長ねぎと群馬県産の豚肉・ごぼう・しらたきが入りました。2年生がよく食べていました。 9月29日(水)給食の献立さつま芋が旬を迎えました。甘くなるのはもう少し先になりますが、今日届いた千葉県産の「紅あずま」はとても甘くておいしかったです。 9/30 生徒会役員選挙運動、始まる!
本日、後期生徒会本部役員選挙の立候補者が公示され、いよいよ選挙運動が本格的に開始されました。朝の街頭運動、昼の応援演説放送、選挙ポスター掲示など、立候補者12名がそれぞれの個性を出し、「よりよい塚沢中学校」にするために自分に出来ることをやりきって欲しいです。
【写真1】朝の街頭運動 【写真2】昼の応援演説 9月27日(月)給食の献立8月の天候不順で葉物を中心とした野菜の価格が未だに高値ですが、高崎市の特産品であるチンゲンサイも品薄で給食で使用できない状況です。9月は今まで県外産が納品になっていましたが、今日は初めて群馬県産が届きました。以前のように高崎産のおいしいチンゲンサイが早く使用できることを願っています。 9月24日(金)給食の献立つけうどんの汁に市内産の秋なすを入れました。ごま油で炒めておいて、後から汁に加えました。油のコクが加わりおいしく仕上がりました。 9月22日(水)給食の献立ポークカレーは塚中の自慢の一品です。10時位から肉と玉ねぎを炒めた後、弱火で煮ています。玉ねぎがとろけ、肉がホロホロとやわらかくなります。 9月21日(火)給食の献立今日は十五夜(芋名月)ですので、里芋と白玉の入った月見汁にしました。今夜はまんまるで明るいお月様が見られるでしょうか? 9月17日(金)給食の献立バーベキューソースは甘めでにんにくが効いたソースです。すりおろしたたまねぎ、りんごと、中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、砂糖で作りました。2年生がとてもよく食べていました。 9/17 野球部、全国大会へ
明日から行われる文部科学大臣杯全日本少年春季軟式野球大会 日本生命トーナメントに出場するため、野球部3年生が静岡に出発していきました。
本来であれば3月に実施予定でしたが延期となり、夏の間も全国大会に向けて練習を積み重ねてきました。 天候が心配されますが、一つでも多く勝ち上がってくれることを願っています。ガンバレ野球部! 9/16 合唱部 コンクール曲披露
先日の吹奏楽部に続き、合唱部もコンクール曲を披露してくれました。
普段からよく知る先生たちがたくさん来てくれ、コンクールより緊張した部員もいたようでした。マスクで感染症対策をしながらの合唱でしたが、体育館いっぱいに美しいハーモニーが響いていました。 9/19に埼玉県で行われる関東合唱コンクールでは、練習の成果を発揮して金賞を目指してほしいです! 9/16 生徒会選挙、立候補受付開始
本日と明日の2日間で、生徒会本部役員選挙の立候補受付が行われています。2年生を中心に、強い意欲をもったメンバーが続々と立候補しています。
選挙管理委員長からの選挙運動の説明を聞く時の真剣な姿、そしてハキハキとした返事からも頼もしさを感じました。 今までの先輩方が築いてくださった塚沢中学校を「よりよくする」ために、一人一人が出来ることを頑張ってほしいです。 9月16日(木)給食の献立中華あえは豆板醬を入れて少しピリ辛にしています。いかも入っておいしく仕上がりました。2年生がよく食べています。 9月15日(水)給食の献立今が旬の市内産秋なすと、県産のトマトを使用してミートソースを作りました。酸味を和らげるかくし味として砂糖を入れたり、味に深みを出すために赤みそを入れたりしています。 9月14日(火)給食の献立今日取り入れたカムカムメニューは「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、かみ応えのあるナムルになりました。しらたきも入っているので、食感の違いも楽しめます。 |
|