11月1日(月)今日の給食*麦ごはん *さばのみそ煮 *五目きんぴら *ごま汁 *牛乳 五目きんぴらは、細く切ったにんじんやごぼう、れんこん、たけのこを炒め煮して、味を染みこませています。 たくさんの根菜をみんなせん切りにするのは、根気と集中力が必要です。 今日も朝から一生懸命野菜を切りました! 10月29日(金)今日の給食☆ハロウィンメニュー☆*黒パン *秋味シチュー *パンプキンサラダ *牛乳 10月31日のハロウィンを先取りして、かぼちゃを入れたサラダを作りました。 かぼちゃを蒸して軟らかくし、野菜と和えました。 かぼちゃがごろごろ入ったサラダは、食べ慣れないと感じる児童もいたようです。 今日は、シチューにはさつまいもも入り、さつまいもとかぼちゃの甘みをそれぞれ感じられるメニューでした。 |
|