授業研究会 & 給食「11/4」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生の国語で、
先生方の授業研究会を行いました。
学びを深めるために、
ハンドサインや積極的な問い返しを工夫しました。
子供たちは自分の考えをハンドサインに表すことで、
友達の考えと比較したり、
気付きを高めたりしていました。
落ち着きのある素晴らしい授業でした。
これからも研修に励んでいきます。

今日の給食は、
「ごはん、アジのしおフライ、キムチあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
アジがとてもジューシーで美味しかったです。
塩での味付けは、素材が生かされていました。
豚汁も具だくさんで最高でした。
日々、美味しい給食に感謝しています。

鍵盤ハーモニカ & 給食「11/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ラストスパートです。
金曜日の体育学習発表会に向けて、
5・6年生が鍵盤ハーモニカの練習に励んでいました。
感染症対策で、練習場所を教室と廊下に分けて行っていました。
集中して頑張っている姿に感動しました。
頑張ってください!!

今日の給食は、
「しょくパン、りんごジャム、グリーンサラダ、
パンプキンポタージュ、ぎゅうにゅう」でした。
出張で食べることができませんでしたが、
ポタージュが最高だったようです。
グリーンサラダもきゅうり、キャベツ、
えだまめ等が入っていて、正に「グリーン」だったようです。
食べたかったです。

鼓笛隊 & 給食「11/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今週の金曜日(11月5日)が体育学習発表会です。
今年度は、開会式で鼓笛隊が校歌を演奏します。
限られた練習時間ではありましたが、
子供たちは一生懸命取り組んできました。
なお、開会式については、
保護者や地域の皆様にもご覧いただきたいところですが、
参加者を限定しての本発表会ですので、
児童と教職員のみで行います。
ご理解とご協力をお願いいたします。

今日の給食は、
「とりごぼうごはん、やきぎょうざ、
チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
とりごぼうを、ご飯にのせて食べました。
混ぜご飯のようになり、とても美味しかったです。
スープは、チンゲンサイの他にもコーンや人参、玉葱など、
具材もたっぷり入っていたので美味しかったです。
ご馳走様でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30