ハードル走今日は、リズムよく、いい姿勢で跳ぶことを目標にして練習しました。同じインターバルで跳べるように、タブレット端末で跳んでいる姿勢を確認しながら練習しました。次回は、いよいよタイムをとります。けがをしないようにがんばりましょう。 はじめての 色ぬり先週は、虹に赤・青・黄の三色を使って色をぬりました。 今週は、色をまぜて、色を作る学習です。 青と赤を混ぜて・・・いろいろなむらさきを、 青と黄を混ぜて・・・いろいろなみどり色を作って、ぶどうの絵をぬりました。 「むらさきいろ」「みどりいろ」といっても、混ぜる具合で全く違う色になることにおどろいたり、楽しんだりしながら、活動することができました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ 野菜スープ 切り込みの入ったパンに、ハンバーグを挟み込こみ、セルフハンバーガー の出来上がりです。個々の好みに合わせて別々に食べてもかまいません。 整数の性質今日は、数直線を使わないで公約数を見つける方法をみんなで考えました。 自分の考えたやり方をノートに書き、それをタブレット端末でクラスみんなに配信して学び合いをしました。「習うより慣れろ」という言葉もありますが、たくさん練習してコツをつかめるようにしましょう。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ ワンタンスープ 給食のチャーハンは、混ぜごはん方式で作られます。委託炊飯された ごはんに、給食室で調理した具材を混ぜ込みます。 感染予防の取り組み緊急事態宣言の延長が発表され、今後もコロナ感染予防が必要となっています。 朝の検温、マスクの着用、給食での黙食、机や椅子の消毒など、学校では様々な取り組みを行っています。 今後も子どもたちが安心して生活できるようにできる限りの取り組みを続けて行きたいと思います。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め 即席漬 冬瓜のみそ汁 冬瓜は、胃のはたらきをよくしたり、夏ばてを防ぐ効果のある野菜の 一つです。 校庭整備3年生は石拾いをしました。 大きな物から小さい物までたくさん拾って、校庭がとてもきれいになりました。 書写の様子写真をもとに話そう校庭の草むしりをしましたSDG's今日の給食献立:ロールパン 牛乳 上州焼売 冷やし中華 冷やし中華は、中国料理の点心の一つで冷やし中華そばのことです。 茹でて水で冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて 麺と具を混ぜながら食べる料理です。日本の家庭料理にも広く取り 入れられています。 顕微鏡の使い方今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐 今日の麻婆豆腐には、高崎市宮沢産のなすを素揚げして加えました。 石拾いをしました朝行事に、石拾いをしました。 校庭に1列に並んでスタートです。 しゃがんで、一生懸命に探します。 「こんなに おおきないしが あったよ」 「くさが いっぱい はえてるね」 あっという間に、バケツが小石や抜いた草でいっぱいになりました。 「てが、まっくろになったよ」 「ゆびが いたくなっちゃった」 「みんなで、こうていをきれいにできてよかったね」 いろいろな感想が聞かれました。 環境整備10月14日に予定されている体育学習発表会にむけて、たくさん草むしりをして、きれいな校庭に様変わりしました。私語なく、とても一生懸命草むしりを頑張りました。 校内作品展の鑑賞今日の図工の授業では、他学年の作品も鑑賞させてもらい、友達の作品からいろいろなことに気づくことができていました。これからの学習の参考にできるといいですね。 花の観察から今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ ースなどで味つけしています。 |
|