多胡碑の魅力 & 給食「11/8」現在、5年生は、 「多胡碑の魅力や素晴らしさを伝える PR動画をつくろう」をテーマに取り組んでいます。 11日には、多胡碑記念館を訪問し、動画を撮影してきます。 事前準備として、グループで様々な絵コンテを作成していました。 どのようなPR動画ができるか楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのきのこソースかけ、 さつまいものみそしる、こまつなのじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 秋を感じさせる「きのこソース」はデミグラスソース風で、 とても美味しかったです。 味噌汁にサツマイモ、相性がいいんですね。 また、じゃこサラダも美味しかったです。 海苔がポイントでした。 サラダに香ばしい海苔も合いました! ご馳走様でした。 体育学習発表会 & 給食「11/5」開会式では、5・6年生の鼓笛隊が校歌を演奏しました。 素晴らしい演奏に感動しました。 限られた練習時間の中で、よく頑張ってくれました。 最高でした!! 各学年の徒競走、表現運動も素晴らしかったです。 短期間の練習でしたが、 子供たちは行事を通して成長しますね。 私も子供たちと一緒に成長し続けたいです。 今日の給食は、 「わかめうどん、カムカムかき揚げ、 やさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 かき揚げをうどんに入れて、 天ぷらうどんにしていただきました。 つゆがしみた天ぷらって美味しいですよね。 今日の給食も大満足でした。 ご馳走様でした。 授業研究会 & 給食「11/4」先生方の授業研究会を行いました。 学びを深めるために、 ハンドサインや積極的な問い返しを工夫しました。 子供たちは自分の考えをハンドサインに表すことで、 友達の考えと比較したり、 気付きを高めたりしていました。 落ち着きのある素晴らしい授業でした。 これからも研修に励んでいきます。 今日の給食は、 「ごはん、アジのしおフライ、キムチあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 アジがとてもジューシーで美味しかったです。 塩での味付けは、素材が生かされていました。 豚汁も具だくさんで最高でした。 日々、美味しい給食に感謝しています。 鍵盤ハーモニカ & 給食「11/2」金曜日の体育学習発表会に向けて、 5・6年生が鍵盤ハーモニカの練習に励んでいました。 感染症対策で、練習場所を教室と廊下に分けて行っていました。 集中して頑張っている姿に感動しました。 頑張ってください!! 今日の給食は、 「しょくパン、りんごジャム、グリーンサラダ、 パンプキンポタージュ、ぎゅうにゅう」でした。 出張で食べることができませんでしたが、 ポタージュが最高だったようです。 グリーンサラダもきゅうり、キャベツ、 えだまめ等が入っていて、正に「グリーン」だったようです。 食べたかったです。 鼓笛隊 & 給食「11/1」今年度は、開会式で鼓笛隊が校歌を演奏します。 限られた練習時間ではありましたが、 子供たちは一生懸命取り組んできました。 なお、開会式については、 保護者や地域の皆様にもご覧いただきたいところですが、 参加者を限定しての本発表会ですので、 児童と教職員のみで行います。 ご理解とご協力をお願いいたします。 今日の給食は、 「とりごぼうごはん、やきぎょうざ、 チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 とりごぼうを、ご飯にのせて食べました。 混ぜご飯のようになり、とても美味しかったです。 スープは、チンゲンサイの他にもコーンや人参、玉葱など、 具材もたっぷり入っていたので美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|