しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月8日(月)の給食 ふきよせご飯 イワシのカリカリフライ 磯和え なめこ汁 牛乳

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 今日は、いい歯(118)の語呂合わせから定められた記念日「いい歯の日」です。やわらかい食べ物が好まれますが、かみ応えのある食べ物も食事に取り入れ、よくかんで食べる習慣を身につけましょう。今日は栗、きのこ、れんこんなど、秋の味覚たっぷりの「ふきよせご飯」と、かみ応えのある「いわしのカリカリ揚げ」です。よくかみ、味わっていただきましょう。

11月5日(金)の給食 丸パン 鶏肉のアップルソースかけ 小松菜サラダ ABCスープ 牛乳

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 りんごが出回る季節になりました。今日は、りんごを使ったソースを焼いた鶏肉にかけました。りんご、玉ねぎ、根生姜をすりおろして加熱し、しょうゆ、みりん、酒、さとうで味つけしています。 また、サラダの野菜、小松菜、キャベツ、きゅうりは群馬県産です。特に小松菜は、昨日収穫したばかりの新鮮なものです。

11月4日(木)の給食 麦ご飯 和風煮込みハンバーグ ブロッコリーのアーモンド和え みそ汁 牛乳

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 食事のあいさつ「ごちそうさま」の「馳走(ちそう)」には走りまわる、世話をするといった意味があります。食事の背景には、食材を育てるために働く人、食材を集めるために駆け回る人、食材を運ぶ人、調理する人など、様々な人の苦労があります。そのことに敬意を払って「御」と「様」という字をつけて「御馳走様」と言うあいさつができました。感謝の気持ちを表すあいさつです。心を込めて言えるようになりたいですね。

11月2日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め あさりと高野豆腐のスープ みかん 牛乳

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 自分たちが住んでいる地域でとれる産物を「地場産物」といいます。地場産物は生産している人が近くにいるため、情報も入りやすく安心感があります。また、地域の自然や歴史を知るきっかけにもなります。さらに、流通に使うエネルギーや経費を減らすことができ、環境保護の面でも優秀です。なにより、新鮮でおいしくいただけるという良さがあるので、給食では積極的に取り入れています。今日も地場産物たっぷりメニューです。

11月1日(月)の給食 発芽玄米ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ 牛乳

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 今月の給食目標のひとつは「食事のあいさつをしよう。」です。食事のあいさつ「いただきます」には、自然の恵みやいろいろな生き物の命をいただくことへの感謝の気持ちが込められています。感謝の気持ちを持つことで、食事がよりおいしく感じられるのではないでしょうか。
 今日は秋の味覚、きのこたっぷりの料理です。ごはんにかけていただきましょう。
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