11月8日(月)今日の給食☆いい歯の日☆

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*いわしのしょうが煮
*ほうれん草のアーモンド和え
*けんちん汁
*牛乳

今日11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。
いい歯の日にちなんで、根菜やアーモンドなど、噛みごたえのある食材を入れた献立にしました。
児童たちはよく噛むことを意識して食べられたでしょうか。
軟らかい食べ物は食べやすくて好まれますが、噛みごたえのある食材をよく噛んで、食べ物をよく味わうことはとても大切です。
日頃から意識しないと、早食いが定着してしまいます。
成長期の大切な時期に噛む力をしっかり身につけ、丈夫な歯やあごを手に入れてほしいと思います。

11月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*親子煮
*小松菜のみそ汁
*オレンジ
*牛乳

鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、最後に卵でとじました。
白いごはんにもよく合うおかずです。

11月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*こめっこぱん
*ポークビーンズ
*キャベツとりんごのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

これから冬にかけて旬を迎えるりんごをサラダに入れました。
今日は、月夜野産の新鮮なりんごです。
りんごの食感と甘みがアクセントになり、いつもと違った感じのサラダです。

11月2日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食は、
*ロールパン
*照り焼きチキン
*グリーンサラダ
*きのこスープ
*牛乳

今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。
図書集会などでも紹介していたので、児童も楽しみにしている様子でした。
今月は「西部小読書週間(1日〜12日)」もあり、「読書の秋」ということで、11月のおはなし給食は3回予定しています。
本を読むきっかけや興味につながればいいなと思います。

今日は、「14ひきのあさごはん」(いわむら かずお さく)に登場する「きのこスープ」をイメージして作りました。
エリンギやまいたけ、しめじ、マッシュルームのきのこ4種類のうま味たっぷりです。

11月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*五目きんぴら
*ごま汁
*牛乳

五目きんぴらは、細く切ったにんじんやごぼう、れんこん、たけのこを炒め煮して、味を染みこませています。
たくさんの根菜をみんなせん切りにするのは、根気と集中力が必要です。
今日も朝から一生懸命野菜を切りました!

10月29日(金)今日の給食☆ハロウィンメニュー☆

画像1 画像1
今日の給食
*黒パン
*秋味シチュー
*パンプキンサラダ
*牛乳

10月31日のハロウィンを先取りして、かぼちゃを入れたサラダを作りました。
かぼちゃを蒸して軟らかくし、野菜と和えました。
かぼちゃがごろごろ入ったサラダは、食べ慣れないと感じる児童もいたようです。
今日は、シチューにはさつまいもも入り、さつまいもとかぼちゃの甘みをそれぞれ感じられるメニューでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/9 学習
11/10 体力
連合音楽祭参加(5年)
11/11 業前カット
11/12 レッドリボンづくり
11/15 学習(朝会)
校内研修,学力向上

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより