「またねー!」
今日で1学期が終了し、明日から42日間の夏休みとなります。ワクワク感のある素敵な夏休みを過ごしてください。
令和3年度 1学期終業式
今日で一学期が終わります。代表委員からは夏休みの生活のめあてが伝えられました。「緊張したけれど上手に話すことができたと思います。」代表委員書記さんより。
大そうじ 〜1学期のしめくくり〜
今日は全校児童で大そうじに取り組みました。いよいよ1学期も終了です。明日はきれいになった教室で、すっきりした気持ちで通知表を受け取ることができそうです。
シャボン玉とんだ「そーっとふいたら、大きなシャボン玉ができたよ。」 「ともだちといっしょにふいたらとてもたのしかったよ。」 夏休みを前に、また一つ楽しい思い出ができた1年生です。 夏野菜カレー夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ、麦ご飯、牛乳 1学期最後のメニューは、夏野菜がどっさり入ったカレーです。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、みずみずしくて栄養たっぷりです。夏が旬の野菜は、夏バテ予防に効果があるんですよ。 水泳
昨年は中止となった水泳学習が今年度は実施することができました。雨天の日が多く、実施回数が少なくなってしまいましたが、プールサイドでは子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
6年生 着衣泳「腕が重たい!」「腕を上げるクロールより、平泳ぎの方が泳ぎやすいよ。」「服の中に空気を入れると浮きやすくなる。」など、様々なことを学ぶことができたようでした。 1年生 着衣泳「水にぬれるとうごきにくいね。」「体操着が重たいなあ。」 と服を着たまま濡れる大変さを感じていました。 チキンカツチキンカツ、アーモンドサラダ、ミネステローネ、こめっこパン、牛乳 鶏肉に小麦粉とパン粉をつけて油で揚げました。全校分のカツを揚げるのに1時間もかかるんですよ。暑い中、給食室技士さんが愛情込めて揚げてくれました。ありがとうございます。 ろうかをしずかにあるきましょう
まだ1年生ですが、他のクラスに迷惑をかけないよう、ろうかを静かに歩くことができています。これは、2年生以上のお兄さん・お姉さんも気を引き締めなくてはいけませんね。
4年 プール
「ペットボトルがあれば、助けが来るまで浮いていられるかも。」
2年 プール
「うまく、うごけない!」
着衣泳をやりました。 歌声が重なり合うひびきを感じ取ろう
「高い声がよく出ませんでした。」「音が外れてる気がして、はずかしくて声が小さくなってしまいました。」6年生はひさびさの歌唱の練習に緊張しているようです。
算数:そろばんの練習
「くり上がりがない計算はかんたんだけど、くり上がりがあると難しくなると思いました。」「玉をはじく順番が思っていたのとちがいました。」4年生児童の感想より。
鮭のねぎ味噌焼き鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 鮭は体をつくるタンパク質と体の調子を整えるビタミンをたっぷり含んだ魚です。特に多いのがビタミンDで、「骨のビタミン」といわれ、骨を丈夫にしてくれます。 ひらがなの学習:しりとりづくり
1年生は今までに学んだひらがなで、しりとりを作っています。いろいろな言葉が書けるようになりました。
学級レク:缶ぽっくり
「おもしろかった!」「むずかしかったけど、こわくなかった!」2年生児童の感想より。
6年 プール
「水遊び 大好きです!」
アサガオ
1年生の教室前の朝顔が、たくさんの花を咲かせています。
冷やし中華冷やし中華、フルーツポンチ、コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳 冷やし中華は中華料理ではなく、日本生まれの料理なんですよ。日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューを作ろうとして考えられた料理なんですよ。 |
|