5年 タブレット学習1年生 タブレット学習2年生タブレット17日の給食ポークビーンズは、じゃがいも、セロリ、大豆、玉ねぎ、人参、豚肉、ベーコンが入り、トマトで煮込まれているので、おいしく、甘いツイストロールパンと合っていました。豚肉をはじめにワインで煮込んで柔らかくしてから野菜と煮込んでいます。 アスパラサラダは、藤岡産のアスパラのほか、きゅうり、キャベツ、パプリカ、ハム、コーンが入り、彩もきれいでシャキシャキした食感も楽しめました。 4年生 算数14日給食豚キムチ炒めは、にんにく、もやし、えのきだけ、人参、玉ねぎ、ニラ、豚肉の他、厚揚げも入り、具沢山のキムチ炒めです。キムチの辛さが少し効いてオイスターソースのコクも加わり、ピリ辛なのが今日のような暑い日にはより食欲がそそられました。青梗菜の中華スープは、大根、人参、青梗菜、春雨、柔らかい鶏肉のスープです。しょうがが味のアクセントになっています。 JRC集会JRC集会では、青少年登録式を行いました。まず、計画委員から、JRCの態度目標「気付き、考え、実行する」ことについての説明がありました。次に、各クラスの代表の児童により署名を行い、最後に、校長先生からのお話がありました。 林間学校調べ2年生 音楽1年生 給食当番13日の給食揚げじゃがいものそぼろ煮は、干しシイタケ、人参、竹の子、グリンピース、高崎市産の玉ねぎ、豚肉のそぼろとじゃがいもが合わさり、揚げたじゃがいもがほくほくしておいしかったです。チーズサラダは、キャベツ、きゅうりにチーズ、コーンが入り、ドレッシングと合わさり、野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。甘いブランコッペとよく合っていました。 5年生 図工掃除の様子12日給食キャベツの辛子胡麻和えは、キャベツ、もやし、小松菜を少量の辛子とゴマで和えてあります。キャベツがシャキシャキした食感でおいしかったです。鯖の味噌煮は、脂ののった鯖に味噌味がよく染みて、ご飯が進みました。 たぬき汁については、今日の栄養士さんの給食の話から、なぜたぬき汁というのかが分かりました。お子さんに聞いてみてください。 5年生 体育自分が今できる上がり方・回り方・おり方を組み合わせて、もっと上手にできるように練習をしていました。さらに、鉄棒がんばりカードを見ながら、新しい技にも挑戦している子もいました。 3年生 音楽今日は、「様子を思い浮かべたり、音の高さに気を付けたりして歌おう」というめあてのもと、口パク歌い、ハミング、リズム打ちを組み合わせながら、ドレミの階名で歌を練習していました。 11日の給食今日の給食は、子どもたちが楽しみにしているカレーライスでした。ポークカレーは、じゃがいも、にんじん、タマネギ、豚肉、ニンニク、生姜が入っていて、おかわりをたくさんしたくなるほどおいしかったです。キャベツともやしののりマヨサラダは、キャベツ、もやし、ニンジン、キュウリ、トウモロコシと刻んだのりが入っていて、マヨネーズのソースで和えてあります。ポークカレーとよく合って食が進みました。 毎日のこと図書館指導員により、図書室も消毒をしています。新学校生活様式が日常となっています。 社会の時間カルタをしながら、自然に地図記号を覚えているようです。 1年 生活科先生の話をよく聞き、自分の鉢をセットして土を入れました。土に穴をあけ、種を入れ、土をかぶせ、水やりをし、完了です。これからも水やりなど世話をしていきます。 |
|