〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食献立の「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のさっぱり煮」「かきたま汁」「りんご」です。今日の果物は秋の味覚の一つである「りんご」で「ジョナゴールド」という品種です。リンゴの皮には、ポリフェノールが多く含まれていて、便秘の予防や改善、疲労回復などにも効果があるため、給食では皮付きのりんごになっています。よくかんで、味わって食べましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ゆめロール」「牛乳」「おっきりこみ」「カムカムあげ」です。今日の群馬県産の食材は、ゆめロールパンに使われている小麦粉、おっきりこみの麺、牛乳、豚肉、大豆、ごぼう、だいこん、ねぎ、七区のほうれん草と里芋です。たくさんの県内産の食材を使った給食を、よくかんで、味わっていただきましょう!

PTAチャリティ物販のお知らせ その3

6色のカラーバッグには、写真のようなデザインロゴがはいります。
画像1 画像1

PTAチャリティ物販のお知らせ その2

オリジナルトートバッグの紹介です。
Lサイズ色見本 Lサイズ色見本
Mサイズ色見本 Mサイズ色見本
鉄棒とバック 鉄棒とバック

PTAチャリティ物販のお知らせ その1

本年度は、「けやき祭り」にかわり「チャリティ物販」を行います。
販売する物は、学校生活でも使えるオリジナルトートバッグです。
「本部だより(11月号)」や写真資料、注文書等をご覧いだだき、ご協力くださいますようよろしくお願いします。
Lサイズ Lサイズ
Mサイズ Mサイズ
サイズ比較 サイズ比較

今日の給食

画像1 画像1
今日は「発芽玄米ご飯」「牛乳」「いかの香味焼き」「豚肉と根菜のごま炒め」「けんちん汁」です。今日は11月8日、「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのよい食材を使った献立にしました。いい歯の日をきっかけに、噛むことを意識して食べましょう。

算数パワーアップ教室(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日(土)算数パワーアップ教室が行われました。土曜日の開催は10月16日の再開以降2回目です。今日も学年別の教室(会議室)で復習問題に黙々と取り組みました。わからない問題があるときは学習ボランティアの先生に解き方のヒントをもらい、仕上がると大きな丸をつけてもらっていました。学習ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。よろしくお願いします。

秋の旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の旅行では、絹の里やたくみの里で、さまざまな体験学習をすることができました。絹の里では、ガイドさんのお話を一生懸命聞いて、メモをとる様子が見えました。たくみの里では、自分で選んだ「家」に行き、オーナーの方に教えてもらいながら、納得の作品を作ることができました。

6年生のよいところがたくさん見えた旅行でした。楽しかったですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「秋いっぱいごはん」「牛乳」「がんものふくめ煮」「とんとん汁」です。秋いっぱいご飯には、さつまいもやしめじなど、秋にとれる食べ物がたっぷり入っています。秋には果物やきのこ、お米や芋類などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。給食にもどんどん取り入れていきますので、おいしい秋の味覚をよく味わって食べましょう。

スバル工場リモート見学(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ禍の影響で、現地での工場見学ができないため、「リモート見学」を学級毎に行いました。鉄板からパーツを切り出す行程から、部品を組み立て溶接する工程、ボディにハンドル、シート、エンジンなど内部のパーツを取り付ける工程まで、スクリーンに映し出される映像を興味深そうに見つめ、クイズに答えながら、しっかりメモをとる5年生です。

歯科保健指導(1年・なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんによる歯科保健指導が1年生となかよし学級を対象に行われました。「食べたら磨く」「正しく磨く」望ましい歯磨きの習慣が一生の習慣となるようご家庭でもご協力をお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。