4月23日(金)授業の一コマ
2年生が書写で運筆の練習に取り組んでいます。美しい文字は美しい姿勢から。背筋を伸ばしてがんばります。算数の学習ではくり上がりのある2桁のたし算に取り組みました。
アーモンドサラダジャガイモのバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン、牛乳 アーモンドは植物の種なので、種が新しい芽を育てるための栄養分をたくさん含んでいます。一粒は小さいですが、骨や血を作ったり、体の調子をととのえたり、体の中で大きな働きをしてくれます。 ほんのかりかた、おぼえたよ!
1年生は2度目の図書室利用でしたが、本の借り方、図書室のルール、もうすっかり覚えたようです。日に日にいろいろなことを身につけ成長していく姿は頼もしいですね。
おたまじゃくし
学校の池では、たくさんのおたまじゃくしが元気に泳いでいます。暖かい日が続き、生き物の動きも活発になってきました。
物が燃えるために必要なものは…
6年生は集気びんの中で火を燃やし続ける実験です。多くの子どもたちの予想では、「物が燃えるためには空気が必要だから、空気の通る穴があれば…」ということでしたが…。
結果はご家庭で聞いてあげていただければ幸いです。 少人数学習
3年生・4年生の算数では、1クラスを2つに分け、算数教室を使って二人の先生で教えています。
ハロー!
1年生は学校にも慣れ、元気いっぱいです。
鮭の味噌マヨネーズ焼き鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 鮭を味噌とマヨネーズで作ったタレにつけて、こんがり焼きました。鮭は、海で食べているプランクトンというエサがピンク色をしているので、身がピンク色になっているそうです。 きつねうどんきつねうどん、大豆とツナのサラダ、黒パン、牛乳 きつねうどんに入っている油揚げは、薄く切った豆腐の水をよくきって、油で揚げて作られます。今日は油揚げを醤油とみりんで煮て、味をしっかりしみこませてからうどんつゆに入れています。 トラック1周リレー
4年生の体育ではリレーに取り組みました。8人チームで、誰がどれだけの長さを受け持ち、どこを走るか作戦を立てます。最後は氷おにで思い切り体を動かしました。
理科:雲の観察
5年生は雲の観察のために外に出ましたが、今日の天気は雲一つない快晴でした。タブレットカメラを構えて、雲が出る瞬間をキャッチしようと試みましたが、その結果やいかに??
あいさつ運動
「おはようございます!」
民生委員さんと育成会の役員さんに「あいさつ運動」をしていただきました。 English class
We love English class so much!
春をさがして
「春 みつけた!」
3年生、理科の学習です。 ポークカレーポークカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーです。お野菜とお肉がたっぷり入り、じっくり煮込んであります。 算数 国語
2年生は2けたのたし算、1年生はひらがなの勉強です。
マーボー豆腐麻婆豆腐、中華スープ、麦ご飯、牛乳 今日の麻婆豆腐には、木綿豆腐が使われています。豆腐にうま味がしみ込むように、じっくり煮込んで作っています。 学校のまわりの様子
3年生は屋上に出て学校のまわりの様子を調べました。初めてのタブレットを使った学習で、気持ちはウキウキでしたが、はしゃいでしまわないよう安全に気をつけてがんばりました。
スパゲティナポリタンスパゲティナポリタン、コンソメスープ、コッペパン ジャム&マーガリン、牛乳 スパゲティやマカロニはイタリアのパスタの一種で、パスタとはイタリア語でペースト状のねりものの意味です。ナポリタンは茹でたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ハムなどと共にケチャップで炒めた料理で、日本で創作された日本風パスタ料理です。 英語オリエンテーション
「エービーシージー・・ 」
|
|