上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

11月11日

画像1 画像1
こぎつねご飯 田舎汁 大豆の磯煮 牛乳

11月10日

画像1 画像1
こめっこぱん ブルーベリージャム ミートソーススパゲティ
キャベツスープ 牛乳

11月9日

画像1 画像1
麦ご飯 鮭の塩焼き たぬき汁 小松菜のごま和え 牛乳

11月8日

画像1 画像1
麦ご飯 生揚げと豚肉の味噌炒め スイミータン りんご 牛乳

自然歩道清掃3

この写真3年生の様子です。
3年生は、一番遠く、そして広いエリアを担当してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然歩道清掃2

この写真は2年生の様子です。
2年生は山道を通る一番険しいエリアの担当でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然歩道清掃1

本日午後、恒例の自然歩道清掃を実施いたしました。
天候にも恵まれ、気持ちよい青空の下、生徒たちは一生懸命ゴミ拾いに取り組んでくれました。
予想よりもゴミが少なかったのは、地域がきれいである証拠とも言えます。自分たちが生活する場所ですから、きれいな環境を保ちたいものです。

この写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA奉仕作業

本日午後、生徒たちの自然歩道清掃に合わせ、保護者の皆様にご協力いただき、校内の清掃活動を行いました。
主に普通教室の天井扇、エアコンのフィルター、蛍光灯をきれいにしていただきました。
おかげさまで気持ちよく生活することができます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日

画像1 画像1
ガーリックフランス ポークビーンズ まぜまぜゼリー 牛乳

11月4日

画像1 画像1
麦ご飯 鰆の西京焼き 高野豆腐と小松菜のスープ 上州金平 牛乳

11月2日

画像1 画像1
にんじんピラフ イタリアンスープ のり塩ポテト 牛乳

11月1日

画像1 画像1
ごまきなこ揚げパン ワンタンスープ じゃこナムル 牛乳

10月29日

画像1 画像1
麦ご飯 ポークカレー ミックスサラダ 牛乳

2年生「やるベンチャーウィーク」

25日(月)より、2年生は「やるベンチャーウィーク」の取り組みを実施しています。
本来であれば実際に職場に出向き、体験的な学習を行うところですが、新型コロナウィルス感染拡大に伴い、今年度は校内で様々な方々に職業や将来像、福祉体験などを実施いたしました。
事前の学習から準備まで、生徒が意欲時に取り組み学びの多い「やるベンチャーウィーク」となりました。
ご協力いただいたのは『公益社団法人 生命保険文化センター』『群馬経済同友会』『株式会社 田村屋』『高崎市 社会福祉協議会』等の皆様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「やるベンチャーウィーク」

福祉体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAセミナー兼1年生ふるさと学習

運営にあたった保護者の方々と聴講した商大生の皆さん。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAセミナー兼1年生ふるさと学習

27日(水)、PTAとタイアップした1年生のふるさと学習が行われました。
講師に高崎商科大学の特任教授である 熊倉浩靖 様をお迎えして、上野三碑についてお話しいただきました。
定説に加え、熊倉先生独自の考察も披露していただき、身近にある三碑について思いが深まりました。
事前に資料をタブレットに取り込んだり、先生から著書をいただいたりと至れり尽くせりの講演会となりました。
商科大学との地域連携としても意味のある講演会になったと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日

画像1 画像1
麦ご飯 鰯の蒲焼き 味噌汁 ごま和え 牛乳

最後の一仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
集合時間直前ですが、最後の一仕事、お土産。

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼になりました。
レストランも混雑しています。
残りは1時間半ほどです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ